< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.
до 31 мая
Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в мае Подробнее Все акции

Съедобные цветы - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1
Некоторые цветы могут быть использованы в пищу, например, в составе салатов. Стремление разнообразить подобным образом свой стол в последние годы набирает популярность, что в значительной степени обусловлено питательными и лечебными свойствами съедобных цветов. Цветы являются богатым источником многих биологически активных соединений, включая каротиноиды, фенольные соединения, витамины С и Е, сапонины и фитостерины.

Имеющиеся данные показывают, что потребление некоторых съедобных цветов может обеспечить ежедневное рекомендуемое количество определенных минералов, в том числе магния, фосфора и калия. Однако количество минералов в цветах может снизиться, если они были подвергнуты термической обработке.

Разные части цветков отличаются по содержанию питательных веществ. Например, в пыльце содержится большое количество белков, аминокислот, углеводов и липидов. Нектар содержит сбалансированное количество сахаров, аминокислот, белков, неорганических ионов, липидов, органических кислот и алкалоидов. Лепестки и другие части цветов служат потенциальными источниками витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Польза съедобных цветов для здоровья

Биоактивные соединения, присутствующие в съедобных цветах, обладают различными полезными свойствами, благоприятно влияя на здоровье человека. Терапевтическими свойствами обладают примерно 97% известных съедобных цветов, в частности иммуномодулирующими – 32%, антимикробными – 26%, благоприятно влияющими на пищеварительную систему – 14%.  

Высокая антиоксидантная активность отмечена у цветков бегоний, роз, садовых настурций, лилейника, календулы и хризантем. Исследования показали противоопухолевую эффективность у цветков гибискуса, розы, хризантемы, бархатцев, жимолости, граната и некоторых других. Противовоспалительные свойства выявлены у розеллы, белой хризантемы Ханчжоу, дикой хризантемы, жимолости и цветков лилейника. Предполагается что цветы розеллы, магнолии и кувшинки эффективны против ожирения. В лепестках цветов бархатцев обнаружен высокий уровень каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Известно, что эти каротиноиды полезны для глаз, в частности они препятствуют патологическим изменениям этого органа, связанным с возрастом.  

Однако стоит иметь в виду, что в некоторых цветах содержатся и токсичные вещества. Такие цветы в пищу непригодны. Поэтому всегда надо четко отдавать себе отчет, что вы знаете, цветы какого растения вы хотите употребить, а также иметь достоверную информацию о безвредности этого растения.

По материалам обзора в журнале Foods

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята