СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Альфа-интерферон

до 31 июля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в июле Подробнее Все акции

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанная стоимость анализов не включает стоимость забора крови
Для исследования на несколько показателей забор материала крови может быть произведен однократно.


Цены

Наименование Стоимость
Альфа-интерферон (сывороточный) 760
Записаться на прием

Услуги

Анализ крови на альфа-интерферон — один из методов исследования иммунного статуса организма и способности противостоять инфекционным заболеваниям. Он показывает активность врожденной неспецифической защиты против вирусов, позволяет оценить эффективность лечения иммуномодуляторами. В собственной лаборатории сети клиник «Семейный доктор» проводится высокоточный иммуноферментный анализ на интерферон. Срок готовности результатов — 7-12 рабочих дней.

Что такое альфа-интерферон

Интерфероны — это большая группа белков, которые участвуют в иммунном ответе. По особенностям взаимодействия с клеточными рецепторами эти вещества подразделяются на 3 семейства. Альфа-интерферон принадлежит к первому семейству и реализует свои функции при связывании с рецептором IFNAR. Иммунный белок вырабатывается дендритными клетками, макрофагами, стромальными и вирус-инфицированными клетками. У здорового человека он присутствует в сыворотке крови в небольших количествах.

Основная задача альфа-интерферона в организме — борьба с вирусными агентами. Белок участвует в распознавании и презентации чужеродных антигенов иммунокомпетентным клеткам, активирует натуральные киллеры для уничтожения патогенов, регулирует работу других компонентов иммунитета. Он изменяет свойства мембран, предотвращает прикрепление микроорганизмов к поверхности клетки и их проникновение внутрь.

Помимо противовирусной защиты, альфа-интерферон участвует в аутоиммунных реакциях и профилактике развития онкопатологии. Вещество влияет на продукцию некоторых онкогенов, благодаря чему снижает риск злокачественной клеточной трансформации, подавляет опухолевый рост.

Сильные иммуномодулирующие свойства интерферона нашли применение в медицине. На основе этого белка создаются лекарственные средства для инъекционного и интраназального введения. Они назначаются при хронических вирусных гепатитах, респираторных инфекциях, онкологических заболеваниях крови, саркоме Капоши и других видах злокачественных опухолей.

В каких случаях назначается анализ

Направление на анализ выдает аллерголог-иммунолог, инфекционист, ревматолог, онколог. Исследование уровня интерферона применяют в следующих клинических ситуациях:

  • для оценки иммунитета у пациентов с рецидивирующими и хроническими вирусными инфекциями;
  • при подозрении на врожденные или приобретенные дефекты системы интерферона;
  • в рамках комплексной диагностики аутоиммунных, аллергических, опухолевых заболеваний;
  • для подбора иммуномодулирующей терапии и контроля ее эффективности.

Врачи могут назначать анализ на альфа-интерферон в комплексе с исследованиями других типов иммунных белков. Диагностика позволяет определить текущий интерфероновый статус пациента — общее состояние врожденного неспецифического иммунитета.

Когда нужно сдать анализ

Исследования иммунного статуса назначаются по конкретным показаниям после консультации и осмотра у врача. Пациентам рекомендуют обратиться к специалисту при появлении таких жалоб:

  • эпизоды ОРВИ более 4 раз в год;
  • частые рецидивы лабиального герпеса;
  • частые вирусные инфекции другой локализации;
  • склонность к затяжному течению инфекционных заболеваний;
  • боли в суставах и мышцах, длительный субфебрилитет, слабость, высыпания на коже и другие возможные признаки аутоиммунных заболеваний.

Что показывает анализ

Референсные значения для сывороточного альфа-интерферона составляют 0-5 пг/мл (пикограмм на миллилитр). Показатели нормы не зависят от пола и возраста пациента. По результатам исследования определяют иммунореактивность организма.

  • Повышение уровня альфа-интерферона наблюдается при острых вирусных инфекциях любой локализации и указывает на активную борьбу организма с патогеном.
  • Снижение концентрации интерферона свидетельствует о различных нарушениях иммунного ответа. Это характерно для аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системный васкулит) и хронических вирусных инфекций (гепатит, герпес).

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1 +7 (904) 555-55-55 Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием


Альфа-интерферон от А до Я

Заболевания

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята