Лечение нормотрофических рубцов (то есть тех, что располагаются вровень с поверхностью кожи и не вызывают деформации низлежащих тканей и самой кожи) заключается в применении кремов, мазей или гелей.
Для создания благоприятных условий рубцевания, а также в качестве профилактического ухода применяется компрессионное лечение, силиконовые гели и пластыри.
В более серьезных ситуациях, когда процесс рубцевания был нарушен, применяются инвазивные методики лечения: аппаратные, инъекционные, хирургические.
Инъекции
Для лечения некоторых типов рубцов применяют инъекции гормональных препаратов, иногда также применяются цитостатики. Инъекции используются как самостоятельная терапия или в сочетании с другими методиками.
Инъекций коллагена (препаратов на его основе, таких как Сферогель и др.), а также других «наполнителей», весьма эффективны при некоторых типах втянутых рубцов. Такие препараты обладают свойствами филлера, создавая матрицу для последующего замещения препарата собственным коллагеном, создают благоприятные условия для процесса заживления, снимают воспаление, способствуют скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Аппаратные методики
Основной метод – лазерная шлифовка. Используются высокоэнергетические лазеры, которые проникают в кожу на заданную глубину и удаляют рубцовую ткань. Подомная методика особенно эффективна для уменьшения оспин, вызванных акне.
В зависимости от целей терапии может быть использована или более жесткая шлифовка CO₂-лазером, или так называемая “холодная” шлифовка эрбиевым лазером, который в меньшей степени нагревает ткань, а значит повреждения окружающих здоровых тканей практически отсутствуют. Реабилитационный период при использовании эрбиевого лазера минимальный.
В режиме абляции лазер буквально «испаряет» рубцовую ткань. А это значит, что любая неровная, бугристая поверхность рубцовой ткани может быть выровнена при помощи этого метода. В дальнейшем происходит регенерация, обеспечивающая необходимый эффект.
Хирургическое лечение
Крупные рубцы устраняются хирургическими методами. Вариантов много и подходящий выбирается в зависимости от конкретного случая. Могут использоваться кожные трансплантаты, иссечение, дермабразия или лазерная хирургия. При пересадке кожи хирург использует кожу из другого участка тела. Довольно часто пересадку кожи используют при ожогах.
Если у вас есть рубцы, которые нарушают движения конечностей, в области лица или шеи, то именно хирургическое вмешательство поможет решить функциональные проблемы.
Если рубец возник в результате недавно перенесенной операции, желательно подождать около 1 года, прежде чем принимать решение о хирургическом лечении. Многие шрамы со временем сами исчезают или становятся менее заметными.