Условно прессотерапию можно разделить на два вида:
-
Комплексная. Проводится в случае, если требуется полное оздоровление организма. Применяется специальный костюм, который надевают на все тело.
-
Выборочная или локальная. Влияние будет оказано только на проблемный участок. Например, при необходимости проработать целлюлит в области бедер, манжеты накладывают именно на эту зону.
Аппарат имеет программное обеспечение, с помощью которого можно регулировать интенсивность и длительность пневмомассажа. Во время процедуры по телу разливается тепло, мышцы расслабляются.
Процедура происходит с помощью нагнетатиня давления, достигаемого за счет подачи сжатого воздуха. Благодаря этой методике всего за 30 минут сеанса можно получить результат, аналогичный часовому мануальному лимфодренажному массажу.
Принцип действия прессотерапии заключается в периодическом выпускании пульсовой волной сжатого воздуха, который подается в манжеты специального костюма. Костюм выполнен из гипоаллергенного материала и учитывает анатомические особенности человека. В зависимости от области воздействия применяют для ног – специальные «сапоги», тела – широкий пояс; рук – «нарукавники» или длинные перчатки.
К прибору с помощью воздухопроводов подключены эластичные манжеты. Они оказывают механическое воздействие на мышцы тела, кожу, лимфатические и венозные сосуды. Манжеты имеют вид пустых камер, которые в процессе процедуры заполняются сжатым воздухом, затем воздух откачивается и там образуется вакуум. Период чередования повышенного и пониженного давления составляет от 30 секунд до 2 минут. Снижение давления провоцирует расширение сосудов, увеличение притока крови к коже, мышцам и подкожной клетчатке.
Средняя продолжительность сеанса, который проходит в положении лежа, – 35 минут. После прессотерапии рекомендуется еще немного полежать, расслабиться. Потом можно вернуться в вертикальное положение.