У детей еще только формируется иммунитет, и поэтому они часто болеют простудами и ОРВИ. Но если вашему ребенку тяжело дышать через нос, он спит с открытым ртом и даже при этомхрапит, обязательно посетите отоларинголога. Вполне возможно, что у малыша аденоидит – воспаление глоточной миндалины.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины аденоидита
У детей-аллергиков вместе с постоянным отеком тканей и слизистой верхних дыхательных путей растет риск развития нарушений в работе миндалин. Они находятся как раз в носоглотке. Создаются благоприятные условия для закрепления в этой области различных патогенов.
Аденоидит (острый, подострый, хронический) бывает только у детей в виду перечисленных особенностей. Острый характерен тем, что быстро развивается и имеет явно выраженные симптомы. Хронический, наоборот, растянут по времени, труден для выявления.
Аденоидами называются патологически увеличенные глоточные миндалины. Это лимфоэпителиальная ткань в полости носоглотки и рта. Они защищают ребенка от проникновения в организм бактерий и вирусов через носоглотку. К сожалению, при определенных условиях миндалины сами могут стать рассадником инфекции и источником постоянных проблем.
Симптомы аденоидита
Воспаление миндалин приводит к сужению дыхательных проходов в носоглотке ребенка, препятствуя нормальному движению воздуха через нос и рот. Эта патология становится причиной:
-
постоянно повышенной до 37-37,7 температуры;
-
появлению слизистых или даже гнойных выделений из носа;
-
заложенности (отека) носа, из-за чего ребенок начинает гнусавить;
-
храпа во сне в положении на спине;
-
заложенности ушей, в том числе ухудшению слуха;
-
появления сухого кашля из-за стекания слизи по стенке глотки;
-
ощущения инородного тела в горле, покраснения и болей в горле.
Характерный признак заболевания – всегда приоткрытый рот, поскольку ребенок не может дышать через нос.
Опасен аденоидит еще и тем, что из носоглотки инфекция через слуховой канал может проникнуть в область среднего уха. У детей канал широкий и короткий, что повышает опасность такого развития болезни. Если не лечить заболевание, может появиться осложнение в форме, что зачастую приводит к полной или частичной утрате слуха.
Методы диагностики аденоидита
Во время приема врач-отоларинголог определяет признаки болезни на основе жалоб пациента и общего осмотра носоглотки. Может понадобиться риноскопия передней и задней части носоглотки через специальные зеркала, рентген черепа для определения размера аденоидов, осмотр при помощи эндоскопа – зонда с камерой для исследования носоглотки и проходов носа.
Делаются анализы мочи и крови, соскоб со слизистой в носоглотке, чтобы изучить патогенность микрофлоры в этой области.
Методы лечения аденоидита
Выбор метода зависит от симптомов, возраста ребенка, возможных осложнений. Главная задача терапии – ликвидация воспаления в носоглотке и восстановление нормального дыхания ребенка через нос. Как правило, назначаются различные противоотечные, жаропонижающие, противоаллергические препараты, антибиотики. Обязательно промывание носа для удаления слизи и гнойных выделений. Для малышей используются специальные устройства для их отсасывания.
При хроническом запущенном заболевании и неэффективности медикаментозного лечения аденоиды удаляют хирургически.
Обратившись в клинику «Семейный доктор», вы сможете вовремя обнаружить признаки аденоидита у своего малыша и провести эффективное лечение. Лучшие специалисты и оборудование к вашим услугам.
Чтобы у ребенка не развился аденоидит, необходимо обеспечить его полноценным питанием, достаточной физической активностью, соблюдать режим дня. Не рекомендуется посещать публичные места в период сезонной вспышки инфекций и контактировать с теми, у кого есть симптомы ОРВИ. При инфекционном заболевании ребенок должен своевременно получать лечение.