Аденоиды – это патологически разросшаяся носоглоточная (или просто – глоточная) миндалина.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины аденоидов
Деятельность миндалин усиливается в момент инфекции. Поэтому носоглоточная миндалина реагирует на любое инфекционное заболевание с очагом воспаления в носу или носоглотке. В период воспаления носоглоточная миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит – возвращается в нормальное состояние.
Однако при частых простудах лимфоидная ткань, из которой состоит миндалина, не успевает прийти в норму, как уже вынуждена реагировать на новое воспаление. И тогда она начинает разрастаться (происходит так называемая аденоидная вегетация).
Аденоиды, как правило, – детское заболевание. Наиболее часто аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3-х до 10-ти лет. Это объясняется тем, что в более раннем возрасте носоглоточная миндалина только формируется. А где-то с двенадцатилетнего возраста лимфоидная ткань начинает отмирать, и у взрослых полностью атрофируется. Однако возможны и исключения.
Симптомы аденоидов
- I степень: аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
- II степень: аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот.
- III степень: аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.
Разросшиеся аденоиды препятствуют свободному прохождению воздуха через носовые пути, поэтому основным симптомом является именно затруднённость носового дыхания. Ребёнок начинает дышать ртом.
Если у ребенка аденоиды, ночью он довольно громко храпит. Симптом наблюдается при II степени разрастания аденоидов.
Симптом наблюдается при III степени разрастания аденоидов. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём ребенок легко утомляется.
Головная боль может быть симптомом аденоидов III степени.
Симптом при III степени аденоидов. У ребёнка может наблюдаться снижение слуха, так как разросшиеся аденоиды перекрывают отверстия слуховых труб.
Методы диагностики аденоидов
Исследование может выявить, что ткань носоглоточной миндалины не только разрослась, но и воспалена. Это так называемый аденоидит.
Квалифицированные ЛОР-врачи "Семейного доктора" проведут качественное эндоскопическое исследование и выявят причину затруднённости носового дыхания.
Методы лечения аденоидов
Если аденоидные разращения незначительны, лечение аденоидита ограничивается консервативными методами.
При сильном разрастании единственным эффективным методом лечения является удаление аденоидов. Аденоиды – это ведь не отёк, не скопление жидкости, которое может "рассосаться" в силу каких-то причин. Это – анатомическое образование, и разросшаяся ткань сама по себе уже не вернётся в пределы нормы. Поэтому иного способа вернуть ребёнку носовое дыхание, которое он потерял по причине аденоидов, просто нет. В этом случае хирургическое лечение аденоидов становится необходимым.
В то же время не стоит удалять глоточную миндалину без достаточных показаний. По возможности, её следует сохранить, чтобы не ослаблять иммунитет ребёнка.
Лечение аденоидов в Москве осуществляется в медицинских центрах Сети поликлиник "Семейный доктор". Если обнаружится, что причина затруднённости носового дыхания – аденоиды, Вам будет предложен курс лечения, соответствующий степени их разращения.
Консервативное лечение может проводиться при незначительном разрастании миндалины. Оно направлено, прежде всего, на снятие воспаления миндалины, если таковое присутствует. Для этой цели используется медикаментозное лечение совместно с физиотерапевтическими процедурами.
При необходимости хирургического лечения, Вы сможете удалить аденоиды в хирургических стационарах "Семейного доктора". Операция по удалению аденоидов осуществляется с помощью эндоскопического оборудования: врач видит свои действия, поэтому ткань аденоидов удаляется в необходимом объеме.