СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

до 30 ноября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в ноябре Подробнее Все акции

Аденомиоз – это разновидность генитального эндометриоза. Его также называют внутренний эндометриоз. При этой патологии в толще стенок матки появляются клетки, похожие на клетки ее слизистого слоя. Болезнь сопровождается появлением обильных и длительных менструаций, а также болей внизу живота. Могут быть межменструальные кровянистые выделения и кровотечения. Диагностируют аденомиоз при ультразвуковом исследовании и гистероскопии. В лечении применяют медикаментозные и хирургические методы.



Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины аденомиоза

Аденомиоз - Сеть клиник Семейный доктор (Москва) - Изображение 1
Аденомиоз, как и другие разновидности эндометриоза, является многофакторным заболеванием. Точные причины его развития до сих пор неизвестны. Выделяют несколько теорий его развития.

  • Эмбриональная теория. Согласно этой версии, очаги аденомиоза образуются из той же самой ткани, что и нормальные органы репродуктивной системы – и это случается еще в период эмбрионального развития. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что иногда аденомиоз выявляют уже у девушек-подростков 10-12 лет.

  • Генетическая теория. Есть мнение, что склонность к развитию аденомиоза и других форм эндометриоза передается по наследству. В пользу этой версии говорит то, что случаи аденомиоза часто выявляются у близких родственников.

  • Гормональная теория. Замечено, что очаги аденомиоза растут при повышении уровня полового гормона – эстрадиола. Доказано также, что при развитии болезни большую роль играет устойчивость тканей матки к действию другого гормона – прогестерона.

  • Имплантационная теория. Есть мнение, что аденомиоз развивается при обратном забросе менструальной крови. Однако такой заброс случается у 25% женщин, и далеко не у всех из них выявляются очаги эндометриоза.

Симптомы аденомиоза

При аденомиозе происходит разрастание клеток эндометрия (слизистого слоя матки) в мышечный и серозный слой. При этом появляются такие симптомы:

  • нарушения менструального цикла;

  • хроническая тазовая боль; 

  • маточные кровотечения. 

Аденомиоз чаще всего диагностируют у женщин репродуктивного возраста 25-40 лет. Болезнь отличается медленным хроническим течением. Однажды возникнув, эндометриоз будет неизбежно прогрессировать – без соответствующего лечения.

Аденомиоз, особенно в сочетании с другими формами эндометриоза, часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности. Однако многим женщинам удается зачать и выносить ребенка и при наличии очагов в матке.

Стадии развития аденомиоза

Выделяют четыре стадии развития патологического процесса при аденомиозе.

  • Стадия I. Патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки.

  • Стадия II. Патологический процесс переходит на мышечный слой.

  • Стадия III. Патологический процесс распространяется на всю толщину мышечной оболочки матки до ее серозного слоя.

  • Стадия IV. В патологический процесс, помимо матки, вовлекается брюшина малого таза и соседних органов.  

Аденомиоз нередко сочетается с эндометриозом другой локализации – в яичниках, маточных трубах, на брюшине, во влагалище и на шейке матки.

Методы диагностики аденомиоза

Подтвердить диагноз, уточнить распространенность и стадию процесса помогают такие методы, как:

  • ультразвуковое исследование;

  • магнитно-резонансная томография;

  • гистероскопия;

  • биопсия эндометрия. 

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения аденомиоза

В лечении аденомиоза применяют медикаментозные и хирургические методы.

Медикаментозное лечение предполагает прием гормональных препаратов. Они подавляют разрастание слизистой оболочки матки, уменьшают объем кровопотери во время менструации, предупреждают кровотечения. Назначаются курсами на несколько месяцев, в постоянном или циклическом режиме.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, может быть предложено хирургическое вмешательство.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята