Аденомиоз – это разновидность генитального эндометриоза. Его также называют внутренний эндометриоз. При этой патологии в толще стенок матки появляются клетки, похожие на клетки ее слизистого слоя. Болезнь сопровождается появлением обильных и длительных менструаций, а также болей внизу живота. Могут быть межменструальные кровянистые выделения и кровотечения. Диагностируют аденомиоз при ультразвуковом исследовании и гистероскопии. В лечении применяют медикаментозные и хирургические методы.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины аденомиоза
-
Эмбриональная теория. Согласно этой версии, очаги аденомиоза образуются из той же самой ткани, что и нормальные органы репродуктивной системы – и это случается еще в период эмбрионального развития. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что иногда аденомиоз выявляют уже у девушек-подростков 10-12 лет.
-
Генетическая теория. Есть мнение, что склонность к развитию аденомиоза и других форм эндометриоза передается по наследству. В пользу этой версии говорит то, что случаи аденомиоза часто выявляются у близких родственников.
-
Гормональная теория. Замечено, что очаги аденомиоза растут при повышении уровня полового гормона – эстрадиола. Доказано также, что при развитии болезни большую роль играет устойчивость тканей матки к действию другого гормона – прогестерона.
-
Имплантационная теория. Есть мнение, что аденомиоз развивается при обратном забросе менструальной крови. Однако такой заброс случается у 25% женщин, и далеко не у всех из них выявляются очаги эндометриоза.
Симптомы аденомиоза
При аденомиозе происходит разрастание клеток эндометрия (слизистого слоя матки) в мышечный и серозный слой. При этом появляются такие симптомы:
-
нарушения менструального цикла;
-
маточные кровотечения.
Аденомиоз чаще всего диагностируют у женщин репродуктивного возраста 25-40 лет. Болезнь отличается медленным хроническим течением. Однажды возникнув, эндометриоз будет неизбежно прогрессировать – без соответствующего лечения.
Аденомиоз, особенно в сочетании с другими формами эндометриоза, часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности. Однако многим женщинам удается зачать и выносить ребенка и при наличии очагов в матке.
Стадии развития аденомиоза
Выделяют четыре стадии развития патологического процесса при аденомиозе.
-
Стадия I. Патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки.
-
Стадия II. Патологический процесс переходит на мышечный слой.
-
Стадия III. Патологический процесс распространяется на всю толщину мышечной оболочки матки до ее серозного слоя.
-
Стадия IV. В патологический процесс, помимо матки, вовлекается брюшина малого таза и соседних органов.
Аденомиоз нередко сочетается с эндометриозом другой локализации – в яичниках, маточных трубах, на брюшине, во влагалище и на шейке матки.
Менструации становятся обильными, длительными и болезненными. Могут быть кровянистые выделения между месячными. Как правило, они темно-коричневые, скудные, появляются за несколько дней до менструации.
На начальных этапах боль внизу живота ощущается только во время менструации и за несколько дней до нее. При прогрессировании болезни она может стать постоянной.
Они могут случаться во время менструации – и тогда выделения становятся очень обильными и продолжаются несколько дней. Или же вне менструации – в любую другую фазу цикла.
Методы диагностики аденомиоза
Подтвердить диагноз, уточнить распространенность и стадию процесса помогают такие методы, как:
-
ультразвуковое исследование;
-
магнитно-резонансная томография;
-
биопсия эндометрия.
УЗИ делают на 5-9-й день менструального цикла – в этот период наиболее хорошо различимы все структуры. При ультразвуковом исследовании врач может увидеть очаги аденомиоза в матке и эндометриоза – в других органах.
МРТ делают, если по результатам УЗИ не удалось выставить точный диагноз.
При этом обследовании можно осмотреть матку изнутри, оценить состояние ее стенок, выявить очаги аденомиоза и другие сопутствующие изменения.
С помощью этого метода можно взять небольшой кусочек слизистой оболочки матки и отправить его на гистологическое исследование, чтобы выставить точный диагноз. Биопсия может быть самостоятельным методом диагностики или проводиться при гистероскопии.
Методы лечения аденомиоза
В лечении аденомиоза применяют медикаментозные и хирургические методы.
Медикаментозное лечение предполагает прием гормональных препаратов. Они подавляют разрастание слизистой оболочки матки, уменьшают объем кровопотери во время менструации, предупреждают кровотечения. Назначаются курсами на несколько месяцев, в постоянном или циклическом режиме.
Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, может быть предложено хирургическое вмешательство.
При тяжёлых формах аденомиоза единственным вариантом становится удаление матки. Такая радикальная операция проводится только в том случае, если иными методами справиться с болезнью не удается.