Амблиопия – это прогрессирующее снижение остроты зрения, степень которого не соответствует состоянию самого глаза. Глаз мог бы видеть, поскольку сетчатка и зрительный нерв, по которому сигнал передается к мозговым центрам, отвечающим за зрение, не повреждены, но зрение на нем падает. Происходит это потому, что мозг отключает этот глаз от процесса зрения. Человек с амблиопией видит всё только одним глазом, несмотря на то, что зрительный анализатор второго глаза в порядке. Потеря бинокулярного зрения приводит к нарушению ориентации в пространстве: человеку с амблиопией сложно оценить расстояние до предметов, их глубину и объем. Нагрузка на второй (видящий) глаз повышается, что может приводить к головным болям, рези в глазах и т.д.
Амблиопия не поддается коррекции с помощью оптических средств (очков и линз).
Амблиопия – детское заболевание. Механизм развития амблиопии
Наше зрение формируется уже после рождения. Зрительная способность только что родившегося ребенка ограничивается световосприятием. В течение первого месяца жизни острота зрения достаточно быстро растет, потом рост постепенно замедляется. К году острота зрения ребенка достигает 1/3-1/2 от взрослой нормы, а стопроцентное зрение достигается только в возрасте 3-5 лет.
Для того чтобы зрение развивалось, необходимо, чтобы глаз участвовал в зрительном процессе. Но если на одном из глаз есть какие-то проблемы, участие глаз в зрительном процессе будет различным. При наличии нормально функционирующего второго глаза разница между сигналами, поступающими от обоих глаз может быть столь велика, что мозг окажется не в состоянии сформировать качественную стереоскопическую картинку, и чтобы не возникало сильного двоения, снизит значимость сигнала с проблемного глаза. Поэтому так важно проверять зрение у маленьких детей и вовремя устранять обнаруженные патологии. Наиболее часто амблиопия выявляется при обследовании детей 3-7 лет. В этом возрасте вероятность восстановления функции зрения достаточно высока. Для этого нужно устранить причину, вызвавшую проблему, и начать тренировать глаз. Народное название амблиопии – «ленивый глаз». В детстве эту «лень» еще можно преодолеть. Если период развития зрительной способности закончился, то восстановление участия глаза в зрительном процессе маловероятно.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины амблиопии
Различают первичную и вторичную амблиопию. Первичная амблиопия наблюдается без какой-либо видимой причины и объясняется нарушением развития глазного яблока во внутриутробном периоде.
Вторичная амблиопия обычно объясняется одной из следующих причин:
- косоглазие (дисбинокулярная или страбизматическая амблиопия). Косящий глаз исключается из процесса зрения;
- неправильная оптика глаза (сильная дальнозоркость или астигматизм). Такая амблиопия называется рефракционной;
- глаз лишен возможности видеть по причине опущения века (птоз) или нарушения прозрачности оптических сред (помутнение роговицы, катаракта, кровоизлияние в стекловидное тело). Такая амблиопия называется обскурационной.
Симптомы амблиопии
Главным симптомом амблиопии является ухудшение зрения на одном из глаз. Глаз мог бы видеть, но перестаёт участвовать в процессе зрения
Поскольку при амблиопии один глаз не участвует (или только незначительно участвует) в зрительном процессе, нагрузка на второй (видящий) глаз повышается. Это может приводить к головным болям.
Резь в глазах - также следствие повышенной нагрузки на один глаз.
Потеря бинокулярного зрения приводит к нарушению ориентации в пространстве: человеку с амблиопией сложно оценить расстояние до предметов, их глубину и объем.
Методы лечения амблиопии
При лечении амблиопии в первую очередь должна быть устранена причина, вызвавшая «отключение» глаза от зрения.
Лучше всего поддается лечению рефракционная амблиопия. Наиболее проблематична обскурационная амблиопия: даже после устранения патологии, препятствующей нормальному зрению, включить глаз в процесс зрения получается не всегда.
Курс лечения амблиопии подбирается индивидуально – в зависимости от вида заболевания, возраста пациента и степени амблиопии.
Чем быстрее начато лечение амблиопии, тем больше шансов на успех. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют приводить детей на осмотр к офтальмологу ежегодно, даже при отсутствии жалоб. При развитии амблиопии ребенок, как правило, не замечает, что зрение на одном из глаз падает. Поэтому амблиопия в большинстве случаев выявляется именно в процессе осмотра. Для этого необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу.
В случае рефракционной амблиопии лечение начинается с подбора очков. Ребенок действительно должен носить очки, иначе восстановить зрение не получится.
Лечение амблиопии предполагает принуждение глаза к зрительной активности. В качестве основного метода используется окклюзия – исключение второго глаза из процесса зрения. Может использоваться прямая окклюзия, когда закрывается тот глаз, который лучше видит. Иногда используется обратная окклюзия (закрывается проблемный глаз). Также применяется альтернативная окклюзия, когда глаза закрываются попеременно.
Еще один метод лечения амблиопии – пенализация. Суть метода заключается в создании условий, ухудшающих зрение на здоровом глазе (с помощью оптики или закапывания атропина). Это делается для того, чтобы зрение на обоих глазах выровнялась, и второй глаз включился в работу.
При дисбинокулярной амблиопии может потребоваться хирургическое восстановление правильного положения глаза. При обскурационной амблиопии также не обойтись без хирургических методов лечения (удаление катаракты, пластика век при птозе).