
Аменорея – это нарушение менструального цикла, при котором менструация отсутствует длительный промежуток времени – от полугода и более. Таким образом, аменорею следует отличать от простой задержки. А вот отсутствие месячных при беременности и в период кормления грудью является именно аменореей, хотя и не должно вызывать беспокойства.
Виды аменореи

Истинная физиологическая аменорея – это отсутствие месячных по физиологическим причинам. Подобная аменорея – нормальное и ожидаемое состояние. Месячные отсутствуют в детстве – до полового созревания. Во время беременности происходит гормональная перестройка, в результате которой циклические процессы, приводящие к менструации, временно прекращаются. «Лактационная» аменорея (то есть отсутствие месячных во время кормления грудью) наблюдается у 75% женщин. Она может продолжаться от 5 месяцев до 2-х лет. Организм матери реагирует на раздражение рецепторов молочной железы выделением гормонов, тормозящих активность яичников. Наконец, месячные прекращаются с наступлением менопаузы.
Истинная патологическая аменорея – это отсутствие месячных, вызванное каким-либо заболеванием. Различают первичную и вторичную аменорею. Если менструации в подростковом возрасте (до 16 лет) так и не начались, то такую аменорею называют первичной. Если менструации когда-то были, а потом прекратились, говорят о вторичной аменорее.
Ложная аменорея – это отсутствие циклических выделений крови из половых путей, при этом циклические изменения в яичниках и матке происходят, как им и надлежит. Причина отсутствия выделений – какое-либо анатомическое препятствие.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины аменореи

Первичная аменорея обычно объясняется одной из следующих причин:
- наследственность (хромосомные аномалии);
- внутриуробные отклонения в развитии половых органов;
- гормональные нарушения (повышенная или пониженная функция гипофиза);
- нарушения питания (увлечение девочек диетами), изнуряющие физические нагрузки, стресс, перенесенные тяжелые заболевания.
Наиболее распространенными причинами вторичной аменореи являются:
- анорексия. Борьба за похудание, особенно осуществляемая домашними методами, сверх меры и без контроля со стороны врача, очень часто приводит к прекращению месячных;
- поликистоз яичников;
- дисфункция яичников (ранняя менопауза). Менопауза (то есть прекращение месячных) считается преждевременной, если женщине еще нет 40 лет;
- повышенный уровень гормона пролактина в крови;
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- отравления тяжелыми металлами;
- тяжелые заболевания. В этом случае менструации через какое-то время после выздоровления, как правило, восстанавливаются.
Методы диагностики аменореи
Для выявления причин аменореи требуется проведение детального обследования, включающего лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Анализ крови на гормоны - обязательная составляющая комплекса исследований при аменорее. Он позволяет обнаружить нарушения гормонального фона, которые могут быть причиной отсутствия месячных.
УЗИ органов малого таза позволяет выявить патологии и заболевания, способные вызвать первичную аменорею или прекращение месячных.
МРТ головного мозга проводится, если есть основания подозревать нарушения на уровне головного мозга (гипоталамуса или гипофиза). В этом случае на фоне аменореи могут наблюдаться головные боли и ухудшение зрения.
Методы лечения аменореи
Лечение аменореи зависит от причин заболевания.
В зависимости от выявленной причины аменореи проводится хирургическое или медикаментозное лечение.
При всех видах аменореи рекомендуется рациональный режим дня, предусматривающий достаточное время для отдыха, полноценное питание и общеукрепляющая терапия.
Если прекращение менструаций произошло не в силу естественных физиологических причин, значит оно имеет патологическую природу. В этом случае рекомендуем обратиться к профессионалам, работающим в АО "Семейный доктор" – врачам гинекологам или репродуктологам.