Атопический дерматит – это аллергическое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом и высыпаниями, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации очагов поражения. Более всего болезни подвержены дети — до 20% детей страдают атопическим дерматитом, тогда как число взрослых с этой проблемой не превышает 8%.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины атопического дерматита
К генетическим факторам развития относят наличие мутации гена филаггрина в нарушении функции эпидермального барьера, семейный анамнез аллергических заболеваний (на клещей домашней пыли, энтеротоксины золотистого стафилококка, плесневые грибы), а также IgE-аутореактивности.
Симптомы атопического дерматита
В большинстве случаев атопический дерматит начинается в раннем возрасте (до 2-х лет). Для заболевания характерно хроническое рецидивирующее течение с периодическими обострениями и ремиссиями, которые могут продолжаться на протяжении нескольких лет, а также сезонность с ухудшением состояния в холодное время года и улучшением летом.
Клинические проявления атопического дерматита отличаются в разные возрастные периоды.
С 2-3 месяцев жизни. Отмечаются симметричные эритематозные, папуло-везикулезные высыпания на коже лица, волосистой части головы, наружной поверхности голеней, предплечий, туловища и ягодиц, а также экссудация с образованием чешуйко-корок. Обычно заканчивается ко второму году жизни выздоровлением (у 60% пациентов) или переходит в следующий период.
Характерно наличие зудящих узелков, эрозий и экскориаций на коже верхних и нижних конечностей, в области запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп.
Характеризуется высыпаниями, преимущественно на сгибательной поверхности, на задней стороне шеи, в заушных областях. Высыпания представлены эритемой, папулами, шелушением, инфильтрацией, лихенификацией, множественными экскориациями и трещинами. В очагах поражения остаются участки гипо- или гиперпигментации.
Методы диагностики атопического дерматита
Для постановки диагноза необходимо сочетание трёх основных и не менее трёх дополнительных критериев.
Основные диагностические критерии:
-
типичная морфология и локализация поражения кожи: у детей первых лет жизни – покраснение и высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у более старшего возраста и взрослых – лихенификация и расчёсы в области сгибов;
-
хроническое рецидивирующее течение;
-
наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников.
Дополнительные диагностические критерии:
-
сухость кожи (ксероз);
-
гиперлинеарность ладоней («складчатые») и подошв или фолликулярный гиперкератоз;
-
повышение содержания общего и специфических IgE в сыворотке крови;
-
начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2 лет);
-
склонность к кожным инфекциям (S. aureus, H. simplex);
-
локализация кожного процесса на кистях и стопах;
-
экзема сосков;
-
хейлит;
-
рецидивирующие конъюнктивиты;
-
симптом Денни-Моргана (дополнительная складка нижнего века);
-
кератоконус;
-
гиперпигментация кожи периорбитальной области;
-
бледность/эритема лица;
-
себорейная экзема;
-
складки на передней поверхности шеи;
-
зуд при повышенном потоотделении;
-
обострение процесса и усиление зуда под влиянием провоцирующих факторов (шерстяная одежда, мыло, аллергены, эмоциональный стресс и др.);
-
непереносимость пищи;
-
сезонность обострений;
-
белый дермографизм.
-
Исследование биопсийного материала кожи (в диагностически сложных случаях).
Методы лечения атопического дерматита
1. Базовая терапия
Пациентам с атопическим дерматитом необходимо часто, не менее 3–4 раз в день, в больших количествах (у ребенка – до 250 граммов в неделю) использовать увлажняющие и смягчающие кремы, мази, масла для ванны, заменители мыла, лосьоны.
Продукты на мазевой основе (более жирные) можно использовать в холодное время года, а летом следует применять более легкие. Но необходимо учитывать, что лосьоны содержат много воды, которая может испаряться, поэтому их не следует применять пациентам с выраженным ксерозом.
2. Наружная терапия
Для лечения обострений атопического дерматита рекомендованы топические глюкокортикостероиды (ТГКС), возможно с применением повязок. Сначала на пораженные участки наносят наружные средства (глюкокортикоиды и/или эмоленты), затем накладывают влажную хлопчатобумажную или марлевую салфетку, а затем сухую наружную повязку.
Топические ингибиторы кальциневрина (местные иммуномодуляторы) могут использоваться в комбинации с ТГКС. Им свойственна низкая системная абсорбция, и они не вызывают аторофию кожи.
Активированный пиритион цинка — нестероидный препарат с широким спектром фармакологических эффектов. При его применении снижается плотность периваскулярного инфильтрата, нормализуется структура рогового слоя и микробиота.
Нафталанскую нефть линимент 10% используют в случае наличия у пациентов выраженной инфильтрации высыпаний. Препарат обладает противовоспалительным, противозудным, дезинфицирующим и заживляющим эффектом.
3. Уменьшение зуда
Антигистамины уменьшают интенсивность зуда (все лекарства) и снимают воспаление (препараты второго поколения).
4. Физиотерапия
Физиотерапия рекомендована пациентам с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, распространенными кожными проявлениями, устойчивыми к стандартному лечению.
5. Системная терапия
Пациентам с заболеванием средней и тяжелой степени при недостаточном ответе на топические лекарственные препараты показано назначение биологической терапии, системных глюкокортикостеройдов, цитостатиков.
Первичная профилактика включает в себя комплекс следующих мероприятий.
-
Беременным женщинам с пищевой аллергией рекомендуется исключение аллергенного продукта из диеты.
-
Своевременное введение прикорма для формирования пищевой толерантности.
-
При необходимости докорма или при искусственном вскармливании детям из группы высокого риска могут быть назначены профилактические или лечебные (высокогидролизные) смеси.
-
Приоритет грудного вскармливания для всех детей младенческого возраста.
-
Контроль за факторами внешней среды (исключение табачного дыма, поддержание адекватной влажности, уменьшение воздействия загрязняющих веществ).
Вторичная профилактика включает обучение пациентов и членов семьи основам правильного ухода за кожей, питания, быта, например, в рамках проведения школ атопического дерматита.
В качестве мероприятий третичной профилактики для предотвращения обострений или осложнений рекомендован адекватный уход за кожей и уменьшение влияния провоцирующих факторов (например, ограничение использования мыла, одежды из грубых тканей).
Вакцинация противопоказана в период обострения заболевания, но в другое время процедуру можно проводить согласно национальному календарю профилактических прививок.
-
Вакцинация выполняется в период ремиссии или через 1-2 недели после достижения контроля над заболеванием.
-
За неделю до вакцинации и в течение 2-х недель после нее необходимо строгое соблюдение диеты с исключением продуктов, на которые ранее отмечалась аллергическая реакция, и с высокой сенсибилизирующей активностью (например, шоколад, мед, орехи, цитрусовые).
-
Строгое поддержание гипоаллергенного быта.
-
Назначение антигистаминных препаратов 2-го поколения в возрастной дозировке обосновано в день проведения вакцинации и в течение 3-5 дней после нее.