Болезнь Альцгеймера – это хроническое заболевание, отличающееся медленным началом и постепенным развитием симптомов. Возникает преимущественно у людей старше 65 лет, имеющих генетическую предрасположенность и под влиянием различных факторов окружающей среды. В большинстве случаев приводит к деменции – снижению памяти, внимания, ухудшению мышления и потере способности к повседневной деятельности.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины болезни Альцгеймера
Вероятность развития заболевания повышают такие факторы:
- черепно-мозговые травмы;
- эндокринные нарушения;
- заболевания щитовидной железы;
- инсулинорезистентность и сахарный диабет;
- депрессия;
- гипертоническая болезнь;
- гипергомоцистеинемия;
- лишний вес и ожирение;
- нарушения обмена липидов в организме;
- заболевания сердца;
- инсульт.
Болезнь Альцгеймера – одна из самых распространенных форм деменции во всем мире. Болеют чаще женщины, что может быть связано с большей продолжительностью жизни и частым выявлением сопутствующих заболеваний – прежде всего эндокринных нарушений.
Отличительный признак болезни Альцгеймера – появление внеклеточных отложений белка-амилоида. Этот белок нарушает связи между нейронами – клетками головного мозга, отвечающими за память, мышление, обучение и другие функции. Это и приводит к появлению симптомов болезни Альцгеймера.
Симптомы болезни Альцгеймера
Заболевание развивается и прогрессирует медленно – на протяжении нескольких лет. Поначалу симптомы болезни Альцгеймера принимают за обычные признаки старения. Как правило, на них обращают внимание только в том случае, если изменения появляются в довольно молодом возрасте – до 60 лет.
Самый ранний симптом болезни Альцгеймера – это потеря краткосрочной памяти. Человеку становится сложно вспомнить события, которые произошли совсем недавно. При этом он хорошо помнит все то, что происходило с ним много лет назад.
В дальнейшем появляются и другие симптомы:
- сложно вспомнить какие-то слова, называть предметы – приходится заменять их другими, близкими по смыслу;
- тяжело воспринимать чужую речь, не получается понимать сложные предложения;
- сложно произносить отдельные слова;
- тяжело ориентироваться в пространстве – человек может легко потеряться даже среди знакомых ранее улиц;
- резко и без видимой причины меняется настроение;
- пропадает мотивация даже для выполнения простых повседневных дел;
- снижается критика по отношению к собственным поступкам.
Со временем человек с болезнью Альцгеймера теряет способность к самообслуживанию. Он не может самостоятельно выйти из дома, так как рискует сразу же заблудиться и не найти дорогу обратно. При прогрессировании болезни ему может потребоваться постоянное наблюдение кого-то из близких родственников или помощь сиделки.
Методы диагностики болезни Альцгеймера
Признаки болезни Альцгеймера самому человеку бывает достаточно сложно заметить. В большинстве случаев симптомы отмечают друзья и родственники. Если вы подозреваете у вашего близкого человека болезнь Альцгеймера – предложите ему проконсультироваться с неврологом.
Для уточнения диагноза врач проведет осмотр и назначит обследование, которое может включать:
- нейропсихологическое тестирование, с помощью которого можно оценить когнитивные функции, выявить степень нарушения памяти, внимания, интеллекта;
- МРТ головного мозга, с помощью которой можно увидеть структурные изменения, а также исключить другие заболевания, приводящие к нарушению когнитивных функций.
Методы лечения болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера считается хроническим заболеванием. Ее невозможно вылечить полностью. Но с помощью достижений современной медицины можно затормозить снижение интеллекта, ухудшение памяти и другие симптомы.
В лечении болезни Альцгеймера применяются препараты различных фармацевтических групп. Они препятствуют дальнейшему повреждению нервных клеток и позволяют сохранить достойное качество жизни.
В дополнение к медикаментозному лечению рекомендуется психотерапия. Специалисты помогают адаптироваться к заболеванию, справиться с сопутствующей тревогой или депрессией.