Бронхи относятся к нижним дыхательным путям. Трахея разделяется на два главных бронха, каждый из которых в свою очередь многократно разветвляется, образуя целую сеть бронхов, по которой воздух попадает в ткань легких.
Бронхи представляют собой полые трубки, выстланные изнутри слизистой оболочкой. При поражении слизистой оболочки инфекцией развивается воспаление, в просвет бронхов выделяется повышенное количество слизи, в результате чего дыхание затрудняется. Организм пытается прочистить дыхательные пути с помощью кашля. Врач при прослушивании грудной клетки больного обычно слышит хрипы – влажные или сухие.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины бронхита
Бронхит может быть вызван бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. В некоторых случаях заболевание вызывается атипичными возбудителями – хламидиями и микоплазмами. Часто бывает так, что бронхит начинается как вирусное заболевание, а потом начавшееся воспаление создаёт благоприятную среду для развития уже бактериальной инфекции.
Бронхит может быть осложнением вирусных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп). У детей такие инфекционные заболевания как корь или коклюш способны дать осложнение в виде бронхита. Воспалительный процесс, как принято говорить, спускается по дыхательным путям: сначала воспаляется носоглотка, горло, потом – трахея, далее настаёт очередь бронхов. Если не начать вовремя эффективного лечения воспаление может перейти на легочную ткань и начнётся воспаление легких (пневмония). Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.
Бронхит обычно развивается в условиях пониженного иммунитета. Здоровый организм, как правило, не восприимчив к инфекции. С возрастом иммунитет ослабевает и вероятность заболевания увеличивается. Люди старше 50 лет относятся к группе повышенного риска заболевания бронхитом.
Благоприятными факторами для развития бронхита также являются:
- курение;
- частые переохлаждения;
- регулярное вдыхание загрязненного воздуха (например, в случае работы на вредном производстве);
- бронхиальная астма;
- хронический синусит.
Симптомы бронхита
Различают острый и хронический бронхит.
Хронический бронхит диагностируется, если симптомы бронхита проявляются в течение более трех месяцев и такие периоды повторяются ежегодно хотя бы два года подряд. При хроническом бронхите в воспалительный процесс вовлекается не только слизистая, но и более глубокие ткани бронхов. В результате возможны необратимые изменения, приводящие к нарушению функций дыхания и кровообращения.
Хронический бронхит, как правило, развивается в условиях длительного воздействия факторов, провоцирующих заболевания, таких как вдыхание дыма, пыли, выхлопных газов или частые острые или хронические заболевания верхних дыхательных путей.
Основным симптомом хронического бронхита является кашель. Для этой формы заболевание характерен утренний кашель с выделением мокроты. В периоды обострений (обычно провоцируются холодной погодой) кашель усиливается, мокроты становится больше, приступы кашля занимают всё более значительное время, продолжаясь не только утром, но и днём, и, в конце концов, кашель становится постоянным.
Симптомами острого бронхита являются:
Общая слабость – симптом интоксикации.
При бронхите кашель чаще всего сначала сухой, затем становится влажным, с отхождением мокроты белого или желтого (иногда даже зеленоватого) цвета.
Возможно повышение температуры до 38-39°C, озноб.
При тяжелом течении заболевания может наблюдаться одышка.
Боли в груди – возможны при тяжелом течении заболевания.
Методы диагностики бронхита
При диагностике бронхита важно, как говорят врачи, «не упустить» пневмонию. Воспаление легких (пневмония) является более серьёзным заболеванием, требующим другого курса лечения. Отличить пневмонию от бронхита может только высококвалифицированный врач, в некоторых случаях для этого требуется проведение рентгенографии.
Рентгенография легких помогает диагностировать бронхит, позволяет подтвердить и опровергнуть подозрения на пневмонию, обнаружить признаки обструкции.
Используется для дифференциальной диагностики. Позволяет исключить пневмонию.
Методы лечения бронхита
Лечение бронхита проводится амбулаторно и на дому. При остром бронхите показан постельный режим. Когда острота симптомов будет снята, из постели можно будет покинуть, но на улицу до полного выздоровления выходить всё равно нельзя.
Лечение бронхита также предполагает обильное питье. Количество выпиваемой жидкости должно в 1,5-2 раза превосходить обычную суточную потребность. Питье должно быть теплым. Если пить мало, мокрота станет более густой и будет хуже отхаркиваться.
Питание при бронхите должно осуществляться с опорой на молочно-растительные блюда. Следует исключить острую пищу, а также продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.
Медикаментозное лечение бронхита обычно включает в себя применение противовоспалительных, откашливающих и отхаркивающих средств. Курс лечения должен назначаться врачом. Врач назначает препараты и устанавливает длительность их приема, исходя из состояния больного и данных анализов.
При появлении симптомов бронхита, Вы можете обратиться за медицинской помощью в АО «Семейный доктор». Терапевты и семейные врачи «Семейного доктора» обладают необходимым опытом и профессионализмом для качественного обследования при подозрениях на бронхит и успешного лечения бронхита у пациентов любого возраста. Беременным и кормящим матерям курс лечения будет подбираться с учетом специфики их состояния. А педиатры «Семейного доктора» помогут справиться с болезнью даже самым маленьким пациентам.