Бруксизм — это ночная или дневная парафункциональная жевательная активность, которая проявляется в скрежетании и постукивании зубами, а также в стискивании и трении. Это состояние может проявиться у людей любого возраста. Исследования показывают, что бруксизмом может страдать до 80% взрослого населения.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины бруксизма
Выделяют следующие причины развития бруксизма:
-
психоэмоциональные (тревожные состояния, стресс);
-
биологические (аномалии прикуса);
-
экзогенные (алкоголь, курение, злоупотребление кофеином, приемом антидепрессантов, неврологические заболевания – эпилепсия и т д)
Бруксизм может возникать под действием множества факторов. Изучение патологии является междисциплинарной задачей для стоматологов, психологов, неврологов, отоларингологов и гастроэнтерологов.
Симптомы бруксизма
С развитием бруксизма зубы начинают стираться, появляются сколы на эмали, ломаются коронки, повреждаются пломбы и протезы. Сколы на зубах могут приводить к хронической травматизации слизистой оболочки полости рта, что способствует появлению язв и эрозий.
Несмотря на то, что бруксизм не является угрозой для жизни, он существенно снижает качество жизни и может привести к ранней потере зубов.-
Скрежет зубов ночью, который замечают родственники;
-
Gповерхностный и беспокойный сон, недостаточный для полного восстановления сил;
-
Утренние головные боли, головокружение и чувство усталости
-
Боль в зубах и жевательных мышцах, в челюстях, височной и шейной области, не связанная с другими заболеваниями и не проходящая после приёма анальгетиков
Методы диагностики бруксизма
Бруксизм часто диагностируется на основании симптомов, описанных пациентом и его близкими. При осмотре полости рта врач-стоматолог может обнаружить признаки повреждения зубов, такие как стертость, сколы и трещины эмали, а также повреждения зубных коронок и протезов.
Для точной диагностики применяются следующие методы:
Брукс-чекеры — это диагностические пластины с односторонним цветным покрытием в виде капп, которые носятся во время сна для определения перегрузки зубов. Они изготавливаются индивидуально и регистрируют силу сжатия челюстей и окклюзионные несоответствия контактов между зубами.
Электромиография — метод исследования, позволяющий оценить электрическую активность мышц. При бруксизме электроды, прикрепленные к коже в области жевательных мышц, могут зафиксировать асимметричную и спонтанную активность мышц в состоянии покоя.
Также пациентам необходимо будет сделать компьютерную томографию (КЛКТ лицевого скелета) и МРТ височно-нижнечелюстных суставов.
Методы лечения бруксизма
Стратегия лечения бруксизма включает два ключевых аспекта: первый – это устранение симптомов и факторов риска, а второй — терапия основного заболевания.
У детей младшего возраста патология часто проходит сам по себе. При лечении бруксизма у взрослых наибольшая эффективность достигается благодаря интегрированному подходу, сочетающему психотерапевтические, медикаментозные, физиотерапевтические и стоматологические методы.
Для устранения симптомов часто прибегают к защитным каппам, которые предотвращают повреждение зубов. В дополнении к этому назначаются массаж и физиотерапия, чтобы расслабить жевательные мышцы и снизить их напряжение.
Для лечения основного заболевания используют психотерапию, назначают легкие седативные препараты и ботулинотерапию для уменьшения мышечного напряжения. Комплексная работа стоматологов направлена на выбор оптимального лечения, включая коррекцию зубов, ортодонтическое лечение и протезирование.
Каппы — это индивидуальные ортодонтические устройства, предназначенные для защиты зубной эмали, коронок, протезов и снятия напряжения в мышцах. Они изготавливаются по слепкам челюсти пациента и должны носиться не менее 10 часов в сутки для предотвращения контакта зубов.