Бурсит – это воспаление синовиальной сумки.
При воспалении ткань, выстилающая сумку, утолщается и может выделять слишком много синовиальной жидкости, вызывая набухание бурсы. Воспаленная и опухшая синовиальная сумка становится в несколько раз больше по сравнению со своим нормальным размером.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины бурсита
Наиболее часто бурсит имеет травматическое происхождение. При травме сустава (например, в результате удара) синовиальная сумка заполняется кровью, что вызывает отёк и раздражение синовиальной оболочки. Травмирование может быть результатом не единовременного события, а многократно повторяющегося воздействия. Постоянная опора на локти может вызвать бурсит локтевого сустава (так называемый «локоть студента»), а ношение неверно подобранной обуви, которая будет тереться о тыльную сторону стопы, может привести к пяточному бурситу.
Хотя вызывает заболевание чаще всего именно хроническая травма, симптомы бурсита обычно проявляются после значительного перенапряжения сустава. Наиболее уязвимой категорией выступают спортсмены. Также в группу риска попадают те, чья работа связана с повышенной нагрузкой на тот ли иной сустав. Если приходится вставать на колени, страдают коленные суставы, если часто надо поднимать предметы над головой, может развиться бурсит плечевого сустава.
В некоторых случаях бурсит имеет инфекционное происхождение. Синовиальные сумки располагаются прямо под кожей, и, если целостность кожного покрова нарушена, инфекция может проникнуть глубже и вызвать воспаление бурсы. В подобных случаях говорят о септическом бурсите. В большинстве случаев иммунная защита организма предотвращает развитие септического бурсита, но если иммунитет ослаблен (типично для людей с ВИЧ, перенёсших химиотерапию, пожилых людей), то риск развития бурсита повышается.
Бурсит также может быть проявлением воспалительных заболеваний сустава, таких как ревматоидный артрит или подагра.
Симптомы бурсита
Если проявления бурсита связаны не с конкретной травмой, то они обычно развиваются постепенно – в течение нескольких дней или недель. Признаки и симптомы бурсита могут включать:
- отек при наполнении синовиальной сумки жидкостью;
- боль в суставе и окружающих его тканях;
- болезненность, возникающую при надавливании кожи на синовиальную сумку;
- жесткость в суставе, ограничивающую объём движения (способность сустава комфортно сгибаться и выпрямляться);
- покраснение кожи и местную гипертермию.
Конкретный набор симптомов зависит от ряда факторов, включая тяжесть воспаления и его первопричину. Еще один важный фактор – где находится воспалившаяся бурса:
- если синовиальная сумка находится непосредственно под кожей, то наиболее вероятный комплекс симптомов бурсита будет включать в себя отёк, покраснение и гипертермию. Примеры подкожного расположения сумок: препателлярная сумка в передней части колена, локтевая сумка на кончике локтя и подкожная пяточная сумка на тыльной стороне пятки;
- если сумка располагается глубоко, под многими слоями тканей, то отек, покраснение кожи и местная гипертермия могут быть менее проявлены или вовсе отсутствовать. Примеры подобного расположения: вертельная сумка бедра и субакромиальная сумка плеча.
На заметность отёка влияет и конституция человека. Например, человек с избыточным весом или дряблой кожей может не заметить легкого или умеренного отека в колене или локте.
- неоднородность кожных покровов в месте поражения (сыпь, язвы, утолщения) – характерно для кожной инфекции;
- повышение температуры тела (до 38 °C и выше);
- ощущение слабости;
- может подташнивать.
Септический бурсит требует незамедлительного обращения к врачу.
Методы диагностики бурсита
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно сбора анамнеза и визуального осмотра. Однако если есть признаки инфекции или имеет место рецидив заболевания, могут потребоваться дополнительные исследования.
Обычно используется для дифференциальной диагностики – чтобы исключить другие состояния
Позволяют выявить отёк при глубоком залегании воспалившейся сумки.
Анализ крови и образца жидкости из сумки (проводятся при подозрении на инфекционный характер заболевания).
Методы лечения бурсита
В большинстве случаев бурсит хорошо лечится в домашних условиях. Боль, связанная с бурситом, обычно проходит в течение нескольких недель, но отек может длиться дольше.
В целом, время восстановления зависит от причины бурсита (септический бурсит лечится дольше), а также от того, какой сустав поражен.
Комплекс лечебных мер обычно включает в себя:
-
прекращение нагрузки на сустав. Для восстановления суставу требуется отдых. Пациентам рекомендуется избегать любых действий, которые будут вызывать нагрузку на сустав и усиливать боль. Может потребоваться фиксация сустава, например, с использованием стропы;
-
воздействие холодом. Можно использовать пакет со льдом, обернутый полотенцем (полотенце предохранит кожу от ледяного «ожога»);
-
купирование боли. Для уменьшения болевого синдрома применяются обезболивающие средства и противовоспалительные препараты;
-
аспирация. При сильном отёке жидкость удаляют из синовиальной сумки через незаметный прокол.
При септическом бурсите используются антибиотики. В сложных случаях применяются кортикостероиды (инъекции проводятся непосредственно в проблемную сумку).
В очень тяжелых случаях может быть рекомендовано хирургическое удаление пораженной сумки (например, при упорном септическом бурсите).
Вы не всегда можете предотвратить бурсит, но последовав этим рекомендациям можно существенно снизить риск развития заболевания.
-
Используйте подушки или подкладки, когда вы кладете сустав на твердую поверхность, например, если вы стоите или сидите на коленях.
-
Если вы занимаетесь спортом, чередуйте упражнения, чтобы не делать всё время одни и те же движения. Разминайтесь и растягивайтесь перед игрой и всегда используйте правильную технику.
-
Не перегружайте свой организм, когда пробуете новое упражнение или вид спорта. Начинайте не спеша и старайтесь, чтобы поначалу вам было легко. Со временем нагрузку можно будет увеличить.
-
Не следует долго находиться в одной и той же позе.
-
Если вам приходится делать однотипные движения, не забывайте о перерывах. Делайте их достаточно часто.
-
Поддерживайте хорошую осанку в течение всего дня.
-
Поддерживайте здоровую массу тела.
-
Если какие-то движения стали вызывать боль, прекратите их и посоветуйтесь с врачом.