«Бутылочный» кариес – это пришеечный кариес молочных зубов, возникающий у детей до трех лет. Он поражает преимущественно верхние резцы и клыки – те зубы, что видны при улыбке. Отличается стремительным развитием – от появления первых симптомов до полного разрушения коронковой части зуба проходит немного времени. Необходимо своевременно проходить лечение, так как разрушение молочного зуба может повлиять на развитие зачатка постоянного зуба.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины бутылочного кариеса
Механизм развития бутылочного кариеса – точно такой же, как и при других формах этой патологии. На поверхности зубов и в межзубных промежутках скапливаются бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют различные вещества, которые разрушают эмаль зубов и приводят к появлению на ней дефекта – кариозной полости. При прогрессировании заболевания разрушение может дойти до полости зуба, в таком случае развивается пульпит.
В числе факторов, способствующих развитию бутылочного кариеса, выделяют:
- неудовлетворительную гигиену полости рта;
- инфицирование патогенными бактериями извне – например, это может случиться при облизывании родителями детской ложки или соски;
- врожденные аномалии развития зубов, приводящие к истончению эмали и дентина;
- врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;
- частые вирусные и бактериальные инфекции полости рта;
- травмы зубов и слизистой полости рта;
- нарушения обмена веществ.
Считается, что чем дольше ребенок пользуется бутылочкой или соской, тем выше риск развития кариеса.
Симптомы бутылочного кариеса
Как правило, бутылочный кариес локализуется в пришеечной области верхних резцов и в бороздах первых и вторых молочных моляров. Он характеризуется быстрым распространением по плоскости, охватывая весь зуб.
На начальных стадиях жалобы могут отсутствовать. При распространении процесса могут возникать жалобы на застревание пищи между зубами, воспаление десны и покраснение. На более поздних этапах могут появится жалобы на боли при приеме пищи.
У детей первого года жизни при кариесе может быть отказ от еды, частый плач, беспокойство, плохой сон и капризность. Такие симптомы говорят о том, что ребенка что-то беспокоит и что нужно показать его врачу.
Методы диагностики бутылочного кариеса
Диагностика включает в себя:
-
сбор жалоб и анамнеза заболевания у родителей;
- визуальный осмотр полости рта;
-
витальное окрашивание.
Методы лечения бутылочного кариеса
Бутылочный кариес обязательно необходимо лечить – даже при том, что он развивается на молочных зубах. Распространение процесса на молочных зубах может привести к повреждению зачатков постоянных зубов.
Лечение бутылочного кариеса может быть инвазивным и неинвазивным. Неинвазивные методы используются на ранних стадиях, когда разрушение эмали только начинается. Применяются такие варианты лечения, как
- серебрение – покрытие эмали раствором серебра. Это уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует дальнейшему разрушению зуба;
- глубокое фторирование – обработка эмали специальным средством, содержащим фтор. Это укрепляет зуб и замедляет его разрушение;
- озонотерапия – обработка пораженных участков зуба озоном. Это уничтожает бактерии и замедляет прогрессирование кариеса.
К инвазивным методам относят:
-
инфильтрация эмали материалом «Icon»: современный малоинвазивный метод. Он основан на стабилизации твердых тканей зуба за счет закрытии эмалевых пор;
-
препарирование тканей зуба: при сильном разрушении использованием бормашины удаляют пораженные ткани зуба с последующей установкой пломбы.
Рекомендации, которые помогут снизить риск образования кариеса.
- Чистите ребенку зубы утром и вечером, желательно – и после каждого приема пищи.
- Используйте для чистки зубов детские зубные щетки и пасты с учетом возраста ребенка.
- Заведите ребенку отдельную кружку, тарелку и ложку. Следите за тем, чтобы никто не пользовался его посудой.
- По возможности ограничьте использование бутылочки и соски.
- Каждые 6 месяцев приводите ребенка на осмотр к стоматологу, даже если его ничего не беспокоит, и нет признаков кариеса.
При появлении первых признаков кариеса обращайтесь к врачу. Не затягивайте – болезнь быстро прогрессирует и может привести к потере зуба всего за несколько месяцев.