Гиперметропия – офтальмологическая патология, при которой изображение фокусируется не на сетчатке, как должно быть в норме, а за ней. Другое название патологии – дальнозоркость. Как правило, при этом заболевании человек плохо видит предметы, расположенные вблизи. Патология доставляет неудобства и снижает качество жизни, поэтому нуждается в коррекции.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины дальнозоркости
Дальнозоркость – это нарушение рефракции, то есть процесса преломления световых лучей. Оно спровоцировано физиологическими особенностями глаза. К гиперметропии приводят такие причины, как:
-
уменьшение глазного яблока;
-
недостаточная кривизна роговицы;
-
деформация хрусталика;
-
новообразования глазницы.
К предрасполагающим факторам относятся:
-
отягощенная наследственность;
-
возраст старше 40 лет;
-
перенесенные травмы глаза;
-
операции на глазах;
-
врожденное косоглазие;
-
использование неправильно подобранных очков.
Новорожденным детям свойственна физиологическая гиперметропия. Это состояние не рассматривается как патология и не нуждается в лечении, так как структуры глаза еще не выросли до необходимых размеров и не могут полноценно выполнять свои функции. С возрастом глазное яблоко увеличивается, и, как правило, к 5-6 годам восстанавливается нормальная рефракция с фокусировкой на сетчатке.
Симптомы дальнозоркости
Физиологическая дальнозоркость в детском возрасте обычно не причиняет неудобств. Заподозрить изменения можно по поведению ребенка. Дети с нарушениями во время игр стараются располагать предметы подальше от себя, потому что так они могут их рассмотреть лучше.
С возрастом, если анатомия глаза не меняется и дальнозоркость сохраняется, возникают сложности. Главный симптом – неспособность четко различать контуры предметов, расположенных вблизи. При этом предметы вдалеке визуализируются хорошо.
Пациентам с гиперметропией сложно дается работа с мелкими деталями и чтение. Из-за неправильной фокусировки они вынуждены постоянно напрягать глаза, задействуя всю мускулатуру зрительного аппарата и лица. Это приводит к таким симптомам как:
-
резь и жжение в глазах;
-
обильное слезотечение;
-
быстрая утомляемость;
Чем выше степень дальнозоркости, тем сильнее выражены симптомы этой патологии. Легкое отклонение от нормы может протекать незаметно.
Если не принимать меры при выраженной дальнозоркости, развивается амблиопия (синдром «ленивого» глаза). Она возникает, когда зрительный анализатор не используется в полную силу и сопровождается постепенным снижением зрения, не поддающимся коррекции. Амблиопия может стать причиной другого осложнения – сходящегося косоглазия. Этот дефект развивается из-за чрезмерного напряжения цилиарной мышцы, которая отвечает за аккомодацию – способность видеть предметы на разном расстоянии.
Методы диагностики дальнозоркости
Выявить гиперметропию позволяют две диагностические методики:
1. Визометрия. Это базовая неинвазивная методика для оценки остроты зрения с помощью таблиц с символами.
2. Рефрактометрия. Это более точная инструментальная неинвазивная методика, позволяющая проверить силу преломления света.
Дополнительно могут потребоваться ультразвуковое исследование глазных яблок и эхобиометрия для оценки точных параметров всех структур глаза.
Методы лечения дальнозоркости
На ранних стадиях дальнозоркость может быть компенсирована ношением очков или линз. Это позволит испытывать меньший дискомфорт и избежать осложнений в виде амблиопии и косоглазия.
При полностью сформированном зрительном анализаторе и выраженном прогрессировании патологии хороших результатов можно добиться благодаря лазерной коррекции по технологиям LASIK, SUPER LASIK и подобным. Лазер позволяет изменить форму и толщину роговицы, чтобы в дальнейшем фокусировка происходила именно на сетчатке, а не за ней.
Если лазерная коррекция невозможна, выполняется хирургическое вмешательство, нацеленное на устранение рефракционной ошибки. Проводятся два варианта операций:
-
ленсэктомия – удаление поврежденного хрусталика и установка на его месте имплантата;
-
гиперфакия – установка мягкой линзы непосредственно перед собственным хрусталиком.
Выбор конкретного метода лечения зависит от нескольких факторов – возраста пациента, степени дальнозоркости, риска осложнений.
Специфической профилактики патологии врожденного характера не существует, однако можно замедлить развитие заболевания и сохранить комфорт для глаз. С этой целью офтальмологи рекомендуют выполнять зрительную гимнастику, заботиться о хорошем освещении при чтении, ограничить время работы у экрана и проходить регулярные профилактические осмотры.