Кальций – это важный элемент, необходимый для выполнения множества функций в организме. Он участвует в поддержании здоровья костей и зубов, влияет на функционирование сердца и работу иммунной системы.
Кальций не синтезируется в организме и должен регулярно поступать с пищей или в виде добавок. Дефицит кальция ухудшает состояние волос, ногтей, костей и нервной системы, приводит к появлению множества проблем со здоровьем.
Чтобы восполнить нехватку кальция, нужно найти причину его дефицита, устранить факторы, снижающие его уровень в крови, изменить рацион и начать прием пищевых добавок.
Зачем нужен кальций
- Кости и зубы. До 99% кальция в организме находится в структуре костной ткани. Крепкими кости и зубы становятся именно за счет входящего в их состав кальция.
- Нервная система. Кальций участвует в проведении нервных импульсов по волокнам и помогает передавать сигналы от клеток в головном мозг.
- Мышцы. Кальций принимает участие в сокращении мышечных волокон.
- Сердечно-сосудистая система. Кальций участвует в регулировании артериального давления.
- Свертываемость крови. Кальций помогает останавливать кровотечение при ссадинах, порезах и других более серьезных травмах.
- Репродуктивная система. У женщин кальций влияет на выработку гормонов и участвует в созревании яйцеклеток в каждом менструальном цикле. У мужчин поддерживает достаточное количество сперматозоидов.
На обмен кальция влияют витамин D, кальцитонин и паратиреоидный гормон. Витамин D отвечает за усвоение кальция, поэтому в биологически активных добавках эти элементы часто идут вместе. Кальцитонин (гормон щитовидной железы) работает, когда кальция становится много – он замедляет его высвобождение из костей. Паратиреоидный гормон (гормон паращитовидной железы), напротив, стимулирует выход кальция из костей в том случае, если в крови его становится слишком мало.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины дефицита кальция
Низкий уровень кальция в крови называют гипокальциемия. У этого состояния есть множество причин.
-
Дефицит витамина D. Это самая частая причина нехватки кальция. Если витамина D слишком мало, кальций не усваивается – даже если в достаточном количестве поступает с пищей.
-
Скудный рацион. Дефицит кальция может быть у людей, в рационе которых мало молочных продуктов и других источников кальция.
-
Заболевания паращитовидных желез. Если паратиреоидного гормона образуется мало, уровень кальция в крови также будет снижаться.
-
Заболевания пищеварительного тракта. При нарушении всасывания в кишечнике развивается дефицит многих питательных веществ, в том числе и кальция.
Кроме того, нехватка кальция нередко возникает в те моменты, когда потребность в нем становится выше. Например, у детей первого года жизни, подростков и беременных женщин, в менопаузу. Даже при хорошем питании в эти периоды кальция, поступающего с пищей, может не хватать. Поэтому людям из группы риска рекомендуется дополнительно принимать добавки с кальцием и витамином D.
Симптомы дефицита кальция
О нехватке кальция могут говорить такие симптомы:
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- кариес зубов;
- сухость и шелушение кожи;
- головокружение;
- судороги мышц;
- онемение и слабость мышц;
- ощущение покалывания в конечностях;
- спазм мышц;
- боли в области таза;
- снижение артериального давления;
- нарушение ритма сердца;
- беспокойство, раздражительность, тревожность;
- уменьшение роста.
После 50 лет потери кальция ускоряются, поэтому у многих людей в этом возрасте развивается сначала остеопения (снижение минеральной плотности костной ткани), а затем и остеопороз (снижение костной массы). Это приводит к уменьшению плотности костей – они становятся хрупкими и легко ломаются даже при незначительной нагрузке.
Методы диагностики дефицита кальция
При появлении признаков нехватки кальция нужно обратиться к врачу – терапевту или эндокринологу. Специалист проведет осмотр и назначит обследование – анализ крови на определение таких показателей:
- общий кальций;
- ионизированный кальций.
Кроме того, при снижении уровня кальция рекомендуется определить концентрацию витамина D. Врач также может назначить анализ крови на гормоны паращитовидной железы.
Методы лечения дефицита кальция
В лечении используют препараты кальция – как отдельные средства, так и в составе поливитаминов. В большинстве случаев их назначают в таблетках. При тяжелом дефиците кальций вводят внутривенно. Для поддержания уровня кальция также рекомендуется принимать витамин D и соблюдать диету.
Большинству людей достаточно придерживаться принципов правильного питания, чтобы в полной мере получать кальций. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием:
- молоко;
- кефир;
- йогурт;
- творог;
- сыр.
Нужно также ограничить употребление продуктов, которые снижают усвоение кальция:
- бобовые;
- зеленые листовые овощи;
- цельнозерновые продукты;
- картофель;
- орехи;
- семена;
- чай;
- кофе.
Не нужно совсем исключать их из рациона – они также важны для организма. Но можно употреблять их отдельно от продуктов, содержащих кальций. Например, на завтрак пить чай с тостами, а в качестве перекуса через 2-3 часа взять йогурт.
Для профилактики дефицита можно употреблять добавки, содержащие кальций, и необходимый для его усвоения витамин D. Дозировку и длительность приема следует согласовать с врачом.