Гипомагниемия (или дефицит магния) представляет собой состояние, при котором количество магния в крови (плазме) ниже нормы. Нормальный уровень магния в сыворотке составляет от 0,6 ммоль/л до 1,1 ммоль/л (или от 1,46 мг/дл до 2,68 мг/дл). Более низкий уровень интерпретируется как нарушение электролитного баланса. Клинические проявления гипомагниемии обычно становятся заметны лишь тогда, когда концентрация магния в сыворотке оказывается меньше 0,5 ммоль/л (1,22 мг/дл). Хотя умеренный дефицит магния может не вызывать клинических симптомов, он может быть связан с повышенным риском развития ряда хронических заболеваний.
Дефицит магния у здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету, встречается довольно редко. Магния много как в растительной, так и в животной пище, а наши почки способны ограничивать выведение магния с мочой, если его поступление в организм вдруг снижается. В этом случае количество магния, абсорбируемого с пищей, увеличивается, его количество в моче уменьшается, и организм начинает активно использовать имеющиеся у него запасы магния (главным резервом являются кости).
Согласно имеющимся данным, общая распространённость гипомагниемии составляет от 2,5% до 15%. У пациентов, которым потребовалась госпитализация (по разным поводам), дефицит магния выявлялся в 12-20% случаев.
Роль магния в организме
Магний является важным микроэлементом, который действует как кофактор (так называются соединения, необходимые для активности фермента) в более чем 300 ферментных системах, регулирующих различные биохимические реакции в человеческом организме, включая производство белка, формирование костной ткани, синтез ДНК, производство энергии, регуляцию функции мышц и нервов, контроль уровня сахара в крови, регуляцию артериального давления, транспорт ионов и передачу сигналов клетками.
Необходимое количество магния зависит от возраста и пола. Рекомендуемое среднее ежедневное количество магния указано ниже в миллиграммах (мг).
Около 10% магния мы получаем с питьевой водой. Также магний содержится в таких продуктах, как зеленые овощи (шпинат), бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, семена, рыба, мясо, молочные продукты. Организмом усваивается приблизительно от 30% до 40% потребляемого с пищей магния.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины дефицита магния
-
Возможные признаки дефицита магнияСнижение поступления магния в организм. Причиной дефицита магния может стать длительное голодание, уменьшение количества принимаемой пищи, характерное для случаев алкоголизма, терминальной стадии рака, нервной анорексии. Дефицит может развиться у пациентов, получающих парентеральное питание или находящихся на назогастральном отсасывании.
-
Прием некоторых видов лекарственных препаратов, таких как петлевые и тиазидные диуретики, ингибиторы протонной помпы, аминогликозидные антибиотики, амфотерицин В, пентамидин, препараты наперстянки и некоторые другие. Развитие дефицита магния также возможно при злоупотреблении слабительным.
-
Перераспределение из внеклеточного во внутриклеточное пространство. Подобный процесс может наблюдаться при остром панкреатите, беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях.
-
Мальабсорбция (нарушение всасывания веществ в кишечнике) и вообще заболевания ЖКТ, прежде всего болезнь Крона, язвенный колит, целиакия и некоторые другие. Нарушение всасывания может быть следствием хирургических вмешательств, например, удаления части кишки. Воспалительные заболевания кишечника и длительная диарея также могут вызвать дефицит магния.
-
Нарушения в работе почек, в том числе генетически обусловленные.
-
Эндокринные заболевания (альдостеронизм, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, плохо контролируемый диабет).
-
Стресс.
-
Сильные ожоги.
В группу риска по гипомагниемии входят:
-
люди с желудочно-кишечными заболеваниями (такими как болезнь Крона и глютеновая болезнь);
-
люди с диабетом 2-го типа (частое мочеиспускание при декомпенсированном сахарном диабете может привести к критичной потере магния);
-
люди с длительным алкоголизмом;
-
пожилые люди. С возрастом всасывание магния в кишечнике снижается, а экскреция (выведение магния) с мочой, наоборот, увеличивается. К тому же пищевое поведение пожилых людей обычно характеризуется низким потреблением продуктов, обеспечивающих значительное поступление магния в организм.
Симптомы дефицита магния
Как правило, признаки дефицита магния не являются специфическими и совпадают с
симптомами дисбалансов других электролитов. Тяжесть проявлений зависит от степени истощения магния, скорости, интенсивности и продолжительности снижения его содержания. Симптомы гипомагниемии обычно возникают, когда уровень магния в сыворотке крови падает ниже 0,5 ммоль/л (1,2 мг/дл).
Основные симптомы гипомагниемии включают в себя нервно-мышечные и сердечно-сосудистые проявления, а также другие характерные нарушения электролитного баланса. Ранними признаками дефицита магния могут быть усталость, слабость, потеря аппетита, тошнота или рвота. По мере усугубления дефицита магния могут появиться такие симптомы, как тремор, мышечное возбуждение и фасцикуляции (подергивания мышц), судороги, сердечная аритмия, желудочковая тахикардия, изменения личности и депрессия. Гипомагниемия часто сопровождается другими электролитными нарушениями, особенно гипокалиемией и гипокальциемией.
Если состояние не купируется, а продолжает усугубляться, могут наступить:
-
кома;
-
остановка дыхания;
-
остановка сердца.
-
Нервно-мышечная гипервозбудимость (часто первое клиническое проявление)
-
Тетания (непроизвольные сокращения мышц), мышечные спазмы и мышечные судороги
-
Вертикальный нистагм (подергивание глаз)
-
Апатия
-
Бред
-
Депрессия
-
·Психоз
-
Кома
-
Изменения на электрокардиограмме (ЭКГ): расширение комплекса QRS, остроконечные зубцы Т (при слабой или умеренной гипомагниемии), удлинение интервала PR и уменьшение зубца Т (при тяжелом дефиците)
-
Предсердная и желудочковая экстрасистолия
-
Мерцательная аритмия
-
Желудочковые аритмии, в том числе torsades de pointes
-
Ишемическая болезнь сердца
-
Гипертония. Низкий уровень магния в рационе и гипомагниемия могут быть факторами патофизиологии артериальной гипертензии. Магний снижает тонус и резистентность сосудов, усиливая сосудорасширяющий эффект оксида азота, противодействуя сосудосуживающему эффекту кальция, брадикинина, ангиотензина, серотонина и простагландина и защищая сосудистый эндотелий (благодаря своему антиоксидантному действию)
-
Гипокальциемия
-
Гипопаратиреоз
-
Гипокалиемия (около 60% случаев).
Методы диагностики дефицита магния
Диагностика дефицита магния является сложной задачей, поскольку концентрация магния в сыворотке крови не отражает его общего содержания в организме человека. У вас может быть «нормальная» концентрация магния в сыворотке, но относительно низкий уровень скелетного или клеточного магния. Следовательно, при ориентации на результаты анализа крови клиническое влияние дефицита магния может быть недооценено. До сих пор ни один индикатор дефицита магния не считается достаточно показательным.
Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Осмотр может выявить вертикальный нистагм и тетанию. Также могут быть проведены пробы на выявление:
-
симптома Хвостека – постукивание по лицевому нерву приводит к подергиванию мимических мышц;
-
симптома Труссо – сжатие плеча (например, надуванием манжеты для измерения артериального давления) через 2-3 минуты вызывает судорожные сокращения мышц кисти (приведение её в положение «руки акушера»).
Назначается лабораторная диагностика и ЭКГ (чтобы исключить аритмии).
Методы лечения дефицита магния
Лечение гипомагниемии варьируется в зависимости от того, чем обусловлен дефицит магния, и может включать в себя:
-
внутривенное введение препаратов магния;
-
пероральный прием препаратов магния;
-
прием иных препаратов для облегчения симптомов.
Вы можете получить рекомендуемое количество магния, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием магния, в том числе:
-
орехи и семена (тыквенные и подсолнечниковые семечки, фундук, миндаль, арахис, кешью, кунжут)
-
крупы (такие, как гречка, пшеничные отруби, кукурузные и овсяные хлопья);
-
морскую капусту;
-
шпинат;
-
яйца;
-
рыбу (сельдь, горбушу, скумбрию).
При приеме БАДов с магнием следует проявлять осторожность. Потребление слишком большого количества магния (превышение среднесуточной дозы) может вызывать тошноту, спазмы в животе и диарею. Кроме того, магний в добавках может взаимодействовать с некоторыми типами антибиотиков и других лекарств. Прием подобных препаратов должен быть согласован с вашим лечащим врачом.