Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он в небольшом количестве поступает с пищей. В основном его синтез происходит в коже – под влиянием солнечных лучей.
Витамин D называют прогормоном. Он влияет на обмен веществ, состояние костной ткани, синтез гормонов, функционирование нервной системы и внутренних органов. Нехватка витамина D сказывается на работе практически всех систем организма.
Дефицит витамина D можно определить по анализу крови. Если его уровень меньше нормы, врач назначает препараты, восполняющие нехватку витамина, и рекомендует придерживаться диеты: добавить в рацион жирные сорта рыбы, печень, яйца и другие продукты.
Зачем нужен витамин D
- обеспечивает минерализацию костной ткани: поддерживает нужный уровень кальция и фосфора, за счет чего кости становятся крепкими;
- влияет на рост и деление клеток;
- участвует в проведении импульса по нервным волокнам;
- принимает участие в иммунной защите;
- влияет на формирование воспалительных реакций;
- способствует выработке половых гормонов;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- участвует в выработке инсулина и влияет на обмен веществ;
- обеспечивает хорошее внимание и память.
Норма витамина D
Уровень витамина D у детей и взрослых должен быть не менее 20 нг/мл. По данным многих экспертов, для поддержания нормального функционирования органов и систем концентрация витамина D должна быть 30 нг/мл и выше. При уровне витамина D 10 нг/мл и ниже растет риск развития тяжелых осложнений – в том числе повреждения костной ткани.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины дефицита витамина D
Нехватка витамина D может быть связана с различными факторами.
- Недостаточная инсоляция. Витамин D образуется в коже под влиянием прямых солнечных лучей. Чтобы выработка витамина была достаточной, нужно каждый день бывать на солнце в пик его активности – с 12 до 15 часов, и при этом не надевать слишком закрытую одежду. В странах, расположенных выше 35 параллели, это невозможно – находиться на улице под солнцем получается только летом. Поэтому жители этих стран, в том числе и России, почти всегда страдают от дефицита витамина D с ноября по март.
- Недостаточное поступление витамина D с пищей. Дефицит витамина часто развивается у людей, придерживающихся строгой диеты и вегетарианства, а также при непереносимости лактозы и отказе от молочных продуктов.
- Нарушение работы кишечника. При некоторых заболеваниях питательные вещества плохо всасываются в кишечнике. Развивается не только дефицит витамина D, но и нехватка других элементов.
- Нарушения обмена веществ. Дефицит витамина D часто встречается при ожирении и сахарном диабете.
- Заболевания почек. Например, при нефротическом синдроме происходит значительная потеря витамина D с мочой.
Кроме того, дефицит витамина D часто развивается в определенные периоды, когда потребность в нем становится выше. Прежде всего – в первый год жизни, в подростковом возрасте, при беременности и лактации, а также после 60 лет.
Симптомы дефицита витамина D
О нехватке витамина D могут говорить следующие симптомы:
- мышечная слабость;
- боли в мышцах;
- судороги ног;
- хроническая усталость;
- снижение памяти и сложности с концентрацией внимания;
- кариес зубов;
- частые простуды;
- сухость и шелушение кожи;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- медленное заживление ран;
- частые запоры;
- вздутие живота;
- нарушения сна;
- повышенная тревожность;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- снижение либидо.
Указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться при различных заболеваниях. Поэтому при их появлении нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Методы диагностики дефицита витамина D
При появлении признаков нехватки витамина D нужно обратиться к врачу – терапевту или эндокринологу. Специалист проведет осмотр и назначит обследование – анализ крови на определение уровня 25(OH)D в сыворотке крови. Кровь на анализ берут из вены вне зависимости от времени суток и приема пищи.
- Оптимальный уровень 25(OH)D – от 30 нг/мл.
- Недостаточность 25(OH)D – 20-30 нг/мл.
- Дефицит 25(OH)D – менее 20 нг/мл.
Методы лечения дефицита витамина D
В лечении используют препараты витамина D. Приоритет отдают средствам, в состав которых входит холекальциферол (витамин D3). Дозировка будет зависеть от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.
Взрослым здоровым людям без факторов риска дефицита витамина D может быть достаточно 800-2000 МЕ в сутки. При наличии ожирения, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике и при других факторах риска дозировку витамина D увеличивают до 5000-10000 МЕ в сутки.
Принимать витамин D рекомендуется не менее двух месяцев. В дальнейшем нужно будет сдать анализ крови и снова определить уровень витамина в крови. С полученными результатами – обратиться к врачу, чтобы специалист смог скорректировать дозировку препарата.
Чтобы предупредить нехватку витамина D, рекомендуется добавить в рацион следующие продукты:
- жирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- говяжья печень;
- сливочное масло;
- молочные продукты;
- яичный желток;
- сыр.
Кроме того, нужно добавить в рацион продукты, богатые кальцием. Прежде всего это молоко и кисломолочные продукты, в том числе кефир, йогурт, творог и сыр.
Для профилактики дефицита можно употреблять добавки, содержащие витамин D, по показаниям – вместе с препаратами кальция. Дозировку и длительность приема следует согласовать с врачом.