Демодекоз – это разновидность дерматоза, вызванная микроскопическими клещами рода Demodex (демодекс). Русское название клещей Demodex – железница угревая.
О клеще Demodex
Клещи Demodex считаются условно-патогенными. Это означает, что они могут обитать и на коже здорового человека, – их присутствие не всегда приводит к развитию заболевания. Разные исследования указывают разную распространённость Demodex. Во всяком случае, носителями этих клещей является не менее 50% людей; некоторые исследователи называют цифру 97%. Считается, что среди детей и лиц молодого возраста носителей клещей Demodex меньше, с возрастом количество носителей возрастает, и пожилые люди практически все поражены этим клещом.
Demodex обитает в сальных железах и волосяных фолликулах, предпочитая лицо остальным частям тела. Более крупные клещи – Demodex folliculorum чаще всего выбирают волосяные фолликулы ресниц и бровей. Demodex brevis предпочитает селиться в сальных железах крыльев носа, носогубных складок, подбородка. Однако клещи могут встречаться и на других участках кожи, в том числе – на щёках, шее, груди и спины.
Клещ Demodex не виден невооруженным глазом. Особь Demodex folliculorum может достигать размера 0,5 мм; Demodex brevis еще меньше – не более 0,15 мм. Demodex не любит света и наиболее активен в ночное время. Самая комфортная для него температура – 30-40 °C , поэтому клещ активизируется в весенне-летний период.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины демодекоза
У здорового человека активность клеща Demodex подавляется иммунной защитой организма. При снижении иммунитета, клещей становится больше, что приводит к развитию демодекоза. Также увеличение количества клещей может быть вызвано нарушениями обмена веществ. Demodex питается, в основном, секретом сальных желез, поэтому повышенная продуктивность сальных желез приводит к активизации клещей и, как следствие, проявлениям демодекоза.
Таким образом, список основных причин развития демодекоза может выглядеть следующим образом:
- снижение общего иммунитета;
- стрессогенные факторы (стрессы и отрицательные эмоции способствуют понижению иммунитета);
- хронические заболевания, приводящие к снижению защитной способности кожи;
- повышенная жирность кожи;
- гормональные изменения (в частности в подростковый период, когда в результате таких изменений повышается вязкость секрета сальных желёз);
- использование косметики с гормональными добавками;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Симптомы демодекоза
Клещи разрушают клетки стенок фолликул и сальных желез. Это приводит к появлению ороговелостей, очагов воспаления, пигментации. Demodex мигрирует по коже, осваивая всё новые области; таким образом, при усиливающемся демодекозе признаки поражения распространяются на всё большую площадь. Предполагается также, что клещи вызывают сенсибилизацию организма, то есть к механическим повреждениям добавляется и аллергическая реакция.
Основными симптомами демодекоза являются:
Юношеские угри в большинстве случаев относятся к проявлениям демодекоза.
Покраснения могут сопровождаться отёком кожи.
Зуд при демодекозе, как правило, усиливается в ночное время, когда повышается активность клещей.
Прогрессирующий демодекоз приводит к изменению кожи: огрублению, шелушению, возникновению утолщений, похожих на рубцы. В запущенной стадии кожа приобретает землистый цвет.
При поражении демодексом ресниц развиваются признаки блефарита (воспаления ресничного края век): веки начинают чесаться, краснеют, отекают, могут слипаться. Глаза слезятся, воспаление переходит на конъюнктиву – развивается конъюнктивит. Наблюдается выпадение ресниц.
Методы диагностики демодекоза
Симптомы демодекоза совпадают с симптомами некоторых других заболеваний (дерматита, аллергии). Угри при демодекозе похожи на проявления розацеа (болезнь розовых угрей). Поэтому для подтверждения диагноза необходима лабораторная диагностика.
Материалом для анализа служит соскоб с кожи. При поражении век на анализ берутся ресницы. Далее проводится микроскопическое исследование, которое призвано обнаружить особи или яйца клеща.
Методы лечения демодекоза
Лечение демодекоза – процесс длительный. В среднем он занимает 4-6 недель, но в некоторых случаях может потребоваться несколько месяцев.
Сложность лечения демодекоза, в частности, в том, что наиболее эффективные средства против клеща довольно токсичны. Поэтому средства для лечения демодекоза подбираются индивидуально, в зависимости от степени поражения и состояния больного.
Лечение должно быть комплексным. Курс лечения включает в себя как местную, так и системную терапию.
Местная терапия при демодекозе направлена на подавление активности клеща. Без применения средств местной терапии рассчитывать на успех лечения нельзя.
Системная терапия при демодекозе предполагает меры по укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ.