Депрессия – это психическое расстройство, то есть заболевание. И этим депрессия отличается от простого состояния неудовлетворенности, которое может возникнуть у каждого человека. Наше эмоциональное восприятие неравномерно, и это нормально. Периоды плохого настроения допустимы и понятны, особенно, когда для этого есть объективная причина. Но обычно периоды подавленности и печали не слишком продолжительны, обязательно найдётся, чему порадоваться, и наш эмоциональный фон повышается. Но если вы чувствуете, что в этой ситуации должны были бы радоваться, но не получается, если мрачные мысли вас не оставляют, если ничего не хочется делать – не находится ни душевных, ни физических сил, то очень вероятно, что у вас депрессия.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины депрессии
Депрессия возникает в результате сочетания социальных, биологических и психологических факторов.
К биологическим факторам относят наследственность, травмы головы, побочное действие некоторых медицинских препаратов. Способствовать развитию депрессии может недостаток гормонов, гиповитаминоз. Среди причин также называются синдром хронической усталости, нарушение режима сна.
Группа социальных факторов включает в себя причины, которые могут быть интерпретированы как спусковой механизм депрессии. Именно из-за конкретных событий человек погружается в депрессию, но это возможно, если к социальной причине добавляются и другие (биологические и психологические) факторы. Среди социальных факторов выделяют стресс (частые стрессовые ситуации), негативные отношения в семье или на работе (у детей – в школе), резкие перемены в жизни, прецеденты жестокого обращения или сексуального домогательства.
Симптомы депрессии
Клиническую картину депрессии образует комплекс симптомов, получивший название депрессивной триады. Это:
Настроение обычно характеризуется как тревожное, подавленное, угнетённое, тоскливое. Подобное состояние может быть определено как ангедония – утрата способности переживать радость. В депрессии человек постоянно испытывает недовольство. Иногда оно направлено вовне и проявляется как раздражительность, иногда – на самого себя, и тогда человек занимается самобичеванием, ощущает чувство вины.
Чувство вины раздавило бы человека – при депрессии иногда действительно возникают мысли о самоубийстве, но попытки самоубийства крайне редки, поскольку острота переживаний отсутствует. Психологические реакции затормаживаются, сглаживаются. Человек становится апатичным, воспринимающим происходящее с ним всё более безразлично и безучастным к тому, что происходит вокруг него. Он испытывает трудности при вовлечении в целенаправленную деятельность, сторонится общения. Ему трудно концентрировать внимание, принимать какие бы то ни было решения.
У человека просто нет сил для совершения каких-либо действий, в том числе самых необходимых. Пропадает аппетит. Человек перестаёт следить за собой. Ему сложно выйти из дома. Движения становятся медленными, реакции заторможенными. Для депрессии характерны нарушения сна: или повышенная сонливость или, наоборот, бессонница.
Методы диагностики депрессии
Депрессия диагностируется, если комплекс симптомов сохраняется более 2-х недель. При этом считается, что симптомов должно быть не меньше 5-ти, в числе которых обязательно должно входить либо подавленное настроение, либо утрата чувства удовольствия или интереса к жизни.
Методы лечения депрессии
В лечении депрессии могут использоваться различные методы, а также их сочетание. Чем тяжелее протекает депрессия, тем большее значение имеет применение лекарственной терапии. Однако использовать медикаментозные средства нужно далеко не всегда. В некоторых случаях эффект может быть достигнут с помощью психотерапии. Также в лечении депрессии могут быть использованы методы физиотерапии.
В целях профилактики депрессии врачи рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе. Особенно важно поймать погожие дни в осенне-зимний период.
В лечении депрессии могут использоваться индивидуальные и групповые методы. Эффективно проведение семейной психотерапии. Рациональная психотерапия может сочетаться с суггестивной (основанной на внушении).
Комплекс физиотерапевтических методов лечения депрессии включается в себя лечебную физкультуру, массаж, электросон, оксигенотерапию, дарсонвализацию лица и волосистой части головы.