СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Диабетическая ретинопатия

до 30 ноября
Дарим сертификат до 20000р на любые услуги при оплате офтальмооперации Подробнее Все акции

Диабетическая ретинопатия — хроническое заболевание сетчатки, которое развивается на фоне сахарного диабета. Примерно через 10 лет после установления диагноза сахарный диабет поражение сетчатки обнаруживается у 60% больных, а спустя 20-30 лет — у всех пациентов. 

У пациентов с сахарным диабетом риск потери зрения в 25 раз выше, чем в среднем по популяции. Поэтому важно, чтобы все пациенты с нарушением углеводного обмена проходили регулярный осмотр у офтальмолога — минимум один раз в год.


Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины диабетической ретинопатии

При диабете сахар накапливается в сосудах сетчатки, вызывая их повреждение. Это приводит к формированию микроаневризм — расширений капилляров, через которые кровь выходит в сетчатку. Н фоне этого наблюдается нарушение кровообращения в сетчатке, что стимулирует новообразование сосудов. Они легко повреждаются, вызывая еще больше кровоизлияний, и приводят к формированию рубцовой ткани. 

Факторы риска диабетической ретинопатии

●     Продолжительность заболевания: чем дольше человек живет с диабетом, тем выше риск.

●     Уровень глюкозы: постоянно высокий уровень сахара ускоряет прогрессирование ретинопатии.

●     Артериальное давление: высокое давление усугубляет повреждение сосудов.

●     Почечная недостаточность: хронические проблемы с почками могут увеличить риск развития заболевания.

●     Дислипидемия: нарушение липидного обмена способствует развитию ретинопатии.

●     Другие факторы: избыточная масса тела, беременность, наследственность и курение также могут ускорить прогрессирование заболевания.

Симптомы диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1

Диабетическая ретинопатия часто протекает бессимптомно.

Выделяют три стадии заболевания: непролиферативная; препролиферативная; пролиферативная ретинопатии.

Во время непролиферативной стадии повреждаются мелкие сосуды сетчатки, что приводит к микрокровоизлияниям и образованию микроаневризм. Это может вызвать отек сетчатки и ухудшить зрение.

Препролиферативная стадия характеризуется прогрессированием заболевания и ухудшением кровоснабжения сетчатки, что приводит к формированию сосудистых аномалий и новых сосудов. Это может вызвать повторные кровоизлияния и заметное ухудшение зрения и трудности с чтением.

При пролиферативной ретинопатии новообразованные сосуды могут привести к серьезным кровоизлияниям внутри глаза, вызывая появление пятен и “мушек” перед глазами. Кроме этого, начинает активно формироваться соединительная ткань, что может осложниться отслойкой сетчатки.

Методы диагностики диабетической ретинопатии

Регулярные осмотры у офтальмолога помогают вовремя обнаружить изменения и предотвратить развитие ретинопатии.

Скрининг диабетической ретинопатии включает в себя:

●     визометрию для проверки остроты зрения;

●     периметрию для оценки полей зрения;

●     биомикроскопию для изучения переднего отрезка глаза;

●     использование линзы Гольдмана для детального осмотра всех структур глаза;

●     диафаноскопию и тонометрию по Маклакову для оценки внутриглазного давления;

●     офтальмоскопию для наблюдения за состоянием сетчатки

Для углубленной диагностики могут назначаться фотографии глазного дна с помощью фундус-камеры, которые используются для документирования изменений. Если визуализация затруднена из-за помутнений, альтернативным методом становится УЗИ глаза. При необходимости оценить функции сетчатки и зрительного нерва прибегают к электрофизиологическим исследованиям. А флюоресцентная ангиография позволяет визуализировать кровоток в сосудах сетчатки.

Кроме этого, назначаются анализы и исследования для оценки риска прогрессирования ретинопатии, которые включают уровень глюкозы в крови и мочи, гликозилированного гемоглобина, липидный профиль, исследования почек и сердца.

Раннее выявление изменений важно для своевременного лечения и предотвращения потери зрения.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения диабетической ретинопатии

План лечения диабетической ретинопатии определяется индивидуально, зависит от выраженности офтальмологических осложнений и может включать в себя несколько этапов.

При наличии новообразованных сосудов и/или отека сетчатки проводят интравитреальное (внутрь глаза) введение ингибиторов неоангиогенеза (Луцентис, Эйлеа, Визкью, Вабисмо) и лазерную коагуляцию сетчатки (проводится амбулаторно).

Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно наблюдаться у эндокринолога и офтальмолога, соблюдать рекомендации лечащих врачей, ежедневно контролировать сахар крови, придерживаться диеты. Диабетическая ретинопатия не возникает у диабетиков с компенсированным сахаром крови. А в случае успешного лечения диабетической ретинопатии у офтальмологов и наличии некомпенсированного сахара крови данное заболевание все равно будет прогрессировать.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята