СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Диабетическая ретинопатия

до 31 мая
Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в мае Подробнее Все акции

Диабетическая ретинопатия — хроническое заболевание сетчатки, которое развивается на фоне сахарного диабета. Примерно через 10 лет после установления диагноза сахарный диабет поражение сетчатки обнаруживается у 60% больных, а спустя 20-30 лет — у всех пациентов. 

У пациентов с сахарным диабетом риск потери зрения в 25 раз выше, чем в среднем по популяции. Поэтому важно, чтобы все пациенты с нарушением углеводного обмена проходили регулярный осмотр у офтальмолога — минимум один раз в год.


Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины диабетической ретинопатии

При диабете сахар накапливается в сосудах сетчатки, вызывая их повреждение. Это приводит к формированию микроаневризм — расширений капилляров, через которые кровь выходит в сетчатку. Н фоне этого наблюдается нарушение кровообращения в сетчатке, что стимулирует новообразование сосудов. Они легко повреждаются, вызывая еще больше кровоизлияний, и приводят к формированию рубцовой ткани. 

Факторы риска диабетической ретинопатии

●     Продолжительность заболевания: чем дольше человек живет с диабетом, тем выше риск.

●     Уровень глюкозы: постоянно высокий уровень сахара ускоряет прогрессирование ретинопатии.

●     Артериальное давление: высокое давление усугубляет повреждение сосудов.

●     Почечная недостаточность: хронические проблемы с почками могут увеличить риск развития заболевания.

●     Дислипидемия: нарушение липидного обмена способствует развитию ретинопатии.

●     Другие факторы: избыточная масса тела, беременность, наследственность и курение также могут ускорить прогрессирование заболевания.

Симптомы диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1

Диабетическая ретинопатия часто протекает бессимптомно.

Выделяют три стадии заболевания: непролиферативная; препролиферативная; пролиферативная ретинопатии.

Во время непролиферативной стадии повреждаются мелкие сосуды сетчатки, что приводит к микрокровоизлияниям и образованию микроаневризм. Это может вызвать отек сетчатки и ухудшить зрение.

Препролиферативная стадия характеризуется прогрессированием заболевания и ухудшением кровоснабжения сетчатки, что приводит к формированию сосудистых аномалий и новых сосудов. Это может вызвать повторные кровоизлияния и заметное ухудшение зрения и трудности с чтением.

При пролиферативной ретинопатии новообразованные сосуды могут привести к серьезным кровоизлияниям внутри глаза, вызывая появление пятен и “мушек” перед глазами. Кроме этого, начинает активно формироваться соединительная ткань, что может осложниться отслойкой сетчатки.

Методы диагностики диабетической ретинопатии

Регулярные осмотры у офтальмолога помогают вовремя обнаружить изменения и предотвратить развитие ретинопатии.

Скрининг диабетической ретинопатии включает в себя:

●     визометрию для проверки остроты зрения;

●     периметрию для оценки полей зрения;

●     биомикроскопию для изучения переднего отрезка глаза;

●     использование линзы Гольдмана для детального осмотра всех структур глаза;

●     диафаноскопию и тонометрию по Маклакову для оценки внутриглазного давления;

●     офтальмоскопию для наблюдения за состоянием сетчатки

Для углубленной диагностики могут назначаться фотографии глазного дна с помощью фундус-камеры, которые используются для документирования изменений. Если визуализация затруднена из-за помутнений, альтернативным методом становится УЗИ глаза. При необходимости оценить функции сетчатки и зрительного нерва прибегают к электрофизиологическим исследованиям. А флюоресцентная ангиография позволяет визуализировать кровоток в сосудах сетчатки.

Кроме этого, назначаются анализы и исследования для оценки риска прогрессирования ретинопатии, которые включают уровень глюкозы в крови и мочи, гликозилированного гемоглобина, липидный профиль, исследования почек и сердца.

Раннее выявление изменений важно для своевременного лечения и предотвращения потери зрения.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения диабетической ретинопатии

План лечения диабетической ретинопатии определяется индивидуально, зависит от выраженности офтальмологических осложнений и может включать в себя несколько этапов.

При наличии новообразованных сосудов и/или отека сетчатки проводят интравитреальное (внутрь глаза) введение ингибиторов неоангиогенеза (Луцентис, Эйлеа, Визкью, Вабисмо) и лазерную коагуляцию сетчатки (проводится амбулаторно).

Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно наблюдаться у эндокринолога и офтальмолога, соблюдать рекомендации лечащих врачей, ежедневно контролировать сахар крови, придерживаться диеты. Диабетическая ретинопатия не возникает у диабетиков с компенсированным сахаром крови. А в случае успешного лечения диабетической ретинопатии у офтальмологов и наличии некомпенсированного сахара крови данное заболевание все равно будет прогрессировать.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята