Дизентерия – это кишечная инфекция, вызывающая выделение кровавого стула с примесью слизи. Возбудителями могут быть либо бактерии Shigella, либо паразиты Entamoeba. В зависимости от возбудителя заболевание называется либо бациллярной дизентерией (по-другому – шигеллезом), либо амебной дизентерией.
Инфекция легче распространяется в группах людей, находящихся в тесном контакте, – таких как дети в детском саду, школьники в классе, совместно проживающие члены семьи.
Факторами, повышающими риск заболевания дизентерией, являются:
- алкоголизм;
- плохое питание;
- злокачественные новообразования;
- возраст (наиболее уязвимы пожилые люди и маленькие дети);
- применение некоторых лекарств, ослабляющих иммунитет, таких как, например, стероиды;
- беременность;
- пребывание в местах высокой скученности людей.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Симптомы дизентерии
Комплекс симптомов при дизентерии включает в себя кашицеобразный или жидкий стул 3-8 раз в день с примесью слизи или крови, вздутие живота и повышение температуры. В более тяжелых случаях возможны жалобы на боль при прикосновении к животу, сильная диарея (до 10 и более эпизодов в сутки), тошнота или рвота. Температура может подниматься до 38 °C. При этом следует учитывать, что у детей младше 5 лет столь высокого подъема температуры может не наблюдаться даже при тяжелом течении заболевания.
Симптомы амебной дизентерии проявляются в течение 7–28 дней после заражения. Они могут варьироваться от боли в животе, метеоризма до хронической диареи. Однако в большинстве случаев инфицирование Entamoeba histolytica протекает бессимптомно.
При инфицировании бактерией Shigella симптомы проявляются уже в первые три дня, однако в некоторых случаях инкубационный период может составлять до 7 дней.
Дизентерия может иметь серьёзные осложнения, среди которых:
- обезвоживание;
- потеря веса;
- абсцесс печени, головного мозга или легкого;
- ослабление иммунитета и повышение восприимчивости к другим инфекциям;
- анемия;
- токсическая дилатация толстой кишки;
- острая почечная недостаточность.
Методы диагностики дизентерии
Диагноз ставится на основании анамнеза, предполагающего возможный контакт с возбудителем и подтверждается такими лабораторными исследованиями, как:
-
микроскопическое исследование кала.
Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование терминального отдела толстой кишки, где обычно обнаруживаются Entamoeba histolytica. Метод позволяет оценить изменения слизистой оболочки и уточнить стадию заболевания.
Методы лечения дизентерии
Прежде всего, необходимо пить больше жидкости. Предпочтительно для этой цели использовать не простую воду, а специальный раствор для пероральной регидратации. Это позволит избежать обезвоживания.
Необходимо также диетическое питание (стол №4 по Певзнеру в остром периоде с постепенным переходом к столу №2).
При высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. Для купирования болевого симптома используются спазмолитики. Энтеросорбенты помогут стабилизировать стул.
В тяжелых случаях шигеллеза может потребоваться короткий курс антибиотиков для ликвидации инфекции. Также антибиотики необходимы в большинстве случаев амебной дизентерии.
Для профилактики дизентерии старайтесь соблюдать следующие правила:
-
тщательно мойте руки после контакта с потенциально зараженными поверхностями или людьми;
-
придерживайтесь правила мытья рук после прикосновения к сырым пищевым продуктам и перед едой, а также после посещения туалета;
-
используйте индивидуальные полотенца;
-
дезинфицируйте туалеты после использования, если кто-то из членов семьи болен дизентерией;
-
стирайте все белье, которое контактировало с инфицированным человеком, в очень горячей воде;
-
ешьте пищу горячей либо в течение 2-х часов с момента ее приготовления;
-
храните приготовленную пищу в холодильнике; разделяйте сырую и приготовленную пищу, чтобы избежать перекрестного загрязнения;
-
находясь в эндемичных районах, не употребляйте: сырые фрукты и овощи, если вы не можете очистить их, а затем вымыть руки; некипяченую или небутылированную воду, не используйте воду из уже вскрытых бутылок; лед для охлаждения напитков; сырые или холодные морепродукты (в т.ч. креветки или моллюски); непастеризованное молоко, мороженое и другие молочные продукты.