Эндокардитом называется воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца. Если заболевание вовремя не выявить и не лечить, оно может привести к летальному исходу. Воспаление, как правило, обусловлено бактериальной инфекцией, которая попадает в эндокард через кровоток.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины эндокардита
Поскольку клапаны сердца не имеют собственного кровоснабжения, они более уязвимы для бактериальной инфекции, чем другие части сердца. Бактерии, проходящие через сердце с током крови, могут оседать в поврежденном клапане. Здесь они могут начать размножаться, а иммунная система организма не сможет эффективно препятствовать воспалению. Отсутствие адекватного кровоснабжения в этой области также означает, что большинство антибиотиков не достигают в нужной концентрации места назначения и не обеспечивают лечебный эффект.
В большинстве случаев заболевание вызвано одним из трех видов бактерий. Это могут быть:
-
стрептококки;
-
стафилококки;
- энтерококки.
Факторы риска
Риск эндокардита повышается при наличии следующих факторов:
-
перенесенная ревматическая лихорадка (заболевание способно повредить клапаны сердца);
-
искусственные (протезированные) клапаны сердца;
-
врожденный порок сердца;
-
употребление наркотиков, прежде всего героина.
Небактериальный эндокардит
Возможно и неинфекционное развитие заболевания.
Состояние, при котором на сердечных клапанах и близлежащем эндокарде образуются стерильные, т.е. неинфицированные, сгустки (вегетации) называется небактериальным тромботическим эндокардитом (НБТЭ). НБТЭ способен поразить клапаны, которые ранее не были повреждены.
Наиболее частой причиной такого состояния является гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость), которая, как правило, обусловлена повышением или дисбалансом факторов и ферментов свертывания крови и может наблюдаться при обширной системной бактериальной инфекции или беременности. Также повышенному риску развития НБТЭ подвержены пациенты с некоторыми видами рака (например, с муцинозной аденокарциномой).
Само по себе скопление стерильных вегетаций вдоль краев створок клапанов на здоровье человека особенно не сказывается, однако фрагменты вегетации могут отламываться и двигаться к мозгу или сердцу, вызывая эмболию. Кроме того, эти структуры могут стать местом скопления бактерий, и таким образом вызвать уже инфекционный эндокардит.
Еще одна форма неинфекционного эндокардита – эндокардит Либмана-Сакса – наблюдается у пациентов с красной волчанкой. Считается, что это состояние вызвано отложением иммунных комплексов и образованием небольших вегетаций, которые затем вызывают воспаление (в отличие от НБТЭ). При эндокардите Либмана-Сакса отложения, по-видимому, не привязаны к конкретному месту и могут иметь различную локализацию, накапливаясь под поверхностью клапанов или даже на эндокарде.
Симптомы эндокардита
Некоторые из начальных симптомов эндокардита напоминают грипп. Прежде всего, заболевание проявляется лихорадкой (температура поднимается до 38°C или выше), болью в суставах и мышцах, головной болью.
Различают:
-
острый эндокардит, развивающийся в течение нескольких дней;
-
подострый эндокардит, развивающийся в течение нескольких недель или месяцев.
Если эндокардит не лечить, он может повредить сердечные клапаны и нарушить нормальный кровоток в сердце. Это чревато такими осложнениями, как сердечная недостаточность и инсульт.
Методы диагностики эндокардита
Диагноз ставится на основании выявленных симптомов, истории болезни и физического осмотра. Врач может использовать стетоскоп для проверки признаков эндокардита, таких как шумы в сердце.
Для уточнения диагноза используются лабораторные тесты (анализ крови), а также инструментальные исследования – эхокардиография (ЭхоКГ), электрокардиография (ЭКГ), рентгенография и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Методы лечения эндокардита
Целью лечения является уничтожение бактерий. Лечение проводится в стационаре, где пациенту внутривенно вводят антибиотики. Примерно в одном из пяти случаев заболевшему эндокардитом требуется операция по восстановлению сердечных клапанов или дренированию абсцесса.
Даже при очень высоких стандартах медицинской помощи риск смерти от эндокардита составляет около 20%. Поэтому для повышения вероятности выживания необходимы раннее выявление и своевременное лечение заболевания.