Эндометрий – это особая ткань, подверженная циклическим изменениям. Такой тканью выстлана полость матки. Под воздействием гормонов в последней (в предменструальной) фазе менструального цикла она значительно утолщается, готовясь принять в себя зародыша. Если этого не происходит, большая часть эндометрия отпадает и удаляется из матки во время месячных.
В норме ткань эндометрия должна быть представлена только в матке, но довольно часто разрастания подобной (эндометриодной) ткани обнаруживаются в других органах, нарушая их работу и причиняя боль. В зависимости от места обнаружения разрастаний различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.
При экстрагенитальном эндометриозе могут поражаться мочевой пузырь, почки, кишечник, яичники, маточные трубы.
При генитальном эндометриозе разрастания захватывают половые органы. Разновидностью эндометриоза может считаться прорастание клеток эндометрия в мышечную ткань матки, в этом случае говорят об аденомиозе. Иногда аденомиоз рассматривают как отдельное заболевание.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Симптомы эндометриоза
Проявлением эндометриоза могут быть боли накануне и во время месячных. Если эндометриоз затронул прямую кишку, могут быть боли при освобождении кишечника, а если мочевой пузырь – то при мочеиспускании. В некоторых случаях боли ощущаются при половом акте. Могут наблюдаться нарушения менструального цикла.
В то же время иногда эндометриоз протекает без явных симптомов и может быть выявлен только во время гинекологического осмотра. Именно потому, что возможны подобные бессимптомные заболевания, гинекологи рекомендуют проходить осмотр не реже 1 раза в год.
Следует помнить, что эндометриоз в более чем половине случаев приводит к бесплодию, являясь при этом одним из самых распространённых гинекологических заболеваний.
Методы диагностики эндометриоза
Диагноз эндометриоз подтвердить на основании только гинекологического осмотра нельзя. Поэтому при подозрении на эндометриоз назначаются инструментальные исследования. Какие именно исследования необходимы, определяется врачом в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.
УЗИ органов малого таза в значительном количестве случаев позволяет выявить аденомиоз, а также эндометриоз яичников. Особенно хорошо визуализируются эндометриоидные кисты яичника – новообразования из эндометриоидной ткани, наполненные кровяным содержимым – результатом ежемесячных выделений.
Компьютерная томография органов малого таза даёт возможность локализовать очаги разрастания эндометриоидной ткани, а также оценить состояние соседних с ними органов.
Метод МРТ позволяет получить качественную визуализацию органов малого таза и выявить эндометриоз яичников с точностью до 96%.
Гистеросальпингография используется для выявления проходимости маточных труб и степени распространения аденомиоза.
Гистероскопия позволяет врачу увидеть состояние стенок полости матки. Используется для диагностики аденомиоза. Чувствительность метода составляет 83%.
В некоторых случаях диагноз эндометриоз может быть подтверждён только с помощью лапароскопии. Однако лапароскопия является инвазивным методом, поэтому используется лишь там, где это действительно необходимо.
Методы лечения эндометриоза
Очень важно выявить заболевание на ранней стадии. В этом случае возможно медикаментозное лечение эндометриоза, без хирургического вмешательства. Если лечение вовремя не началось, при каждой следующей менструации в организме могут возникать новые очаги эндометриоидной ткани, образовываться кисты, рубцы и спайки.
В "Семейном докторе" Вы можете получить консультацию опытного и квалифицированного врача-гинеколога, пройти осмотр, выявить или исключить возможность эндометриоза и аденомиоза. В случае выявления эндоментриоза лечение назначается индивидуально, в соответствии с особенностями именно Вашего организма.
Медикаментозное лечение эндометриоза осуществляется с помощью гормональных препаратов.
При противопоказаниях к группе гормональных препаратов, а также, например, при ретроцервикальном эндометриозе (в этом случае гормональные препараты неэффективны), применяется хирургическое лечение. Хирургически удаляется эндометриоидная киста яичника. Также к хирургическому методу прибегают, если консервативное лечение не дало результатов.