Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки. Он относится к воспалительным заболеваниям органов малого таза. Нередко сопутствует другим процессам – воспалению яичников, маточных труб, клетчатки и брюшины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно регистрируется 448 миллионов новых случаев воспалительных заболеваний органов малого таза, и среди них большую долю составляет эндометрит. Пик заболеваемости приходится на возраст 17-28 лет. В последние годы эндометрита становится больше. Врачи связывают это с сексуальной активностью молодых людей, а также ростом числа различных внутриматочных вмешательств.
Эндометрит бывает острым и хроническим. Причиной его развития чаще всего становятся различные микроорганизмы – бактерии и грибки. Запускает болезнь снижение иммунитета, возникающее при воздействии различных факторов. Может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.
Диагностируют эндометрит при УЗИ и биопсии эндометрия. В лечении применяются антибактериальные препараты и средства, улучшающие функционирование слизистой оболочки матки.
Виды эндометрита
-
острый эндометрит. Развивается внезапно, как правило – после вмешательств в полости матки, аборта, выкидыша, осложненных родов. Сопровождается яркой симптоматикой и выраженной интоксикацией;
-
хронический эндометрит. Развивается постепенно на фоне инфекции, снижения иммунитета, гормональных нарушений. Симптомы могут быть стертыми, интоксикация слабо выражена. Нередко единственным проявлением хронического эндометрита становится бесплодие или невынашивание беременности.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины эндометрита
Основная причина воспаления матки – это инфекция. Эндометрит могут вызывать патогенные микроорганизмы – такие как Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Тrichomonas vaginalis. При снижении иммунитета причиной воспаления может стать и условно-патогенная флора: бактерии и грибки, которые присутствуют в половых путях даже у здоровой женщины, но в обычных условиях не вызывают болезнь. К ним относятся Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp., Prevotella spp., Escherichia coli, Gardnerella vaginalis, Streptococcus spp. и др. Нередко при обследовании выявляется сразу несколько микроорганизмов.
Важно помнить, что матка здоровой женщины надежно защищена от инфекций за счет активной работы иммунной системы. Ведь норме эндометрий регулярно обновляется – в каждом цикле с менструацией, а затем нарастает вновь. Но если происходит сбой, в клетках слизистой оболочки развивается воспаление. Без лечения оно переходит на все слои матки, может захватывать яичники, маточные трубы и тазовую брюшину.
Развитию эндометрита способствуют такие факторы:
-
аборты и выкидыши;
-
внутриматочные вмешательства – например, выскабливание полости матки, гистероскопия;
-
установка внутриматочной спирали;
-
осложненные и затяжные роды;
-
воспаление в нижних половых путях – во влагалище и на шейке матки.
Симптомы эндометрита
Симптомы острого и хронического эндометрита различны.
-
Сильные тянущие боли внизу живота, отдающие в поясничную область, крестец, промежность.
-
Патологические выделения из влагалища: серозные, гнойные, кровянистые.
-
Повышение температуры тела до 38-39 °C.
-
Признаки интоксикации: головная боль, слабость, озноб.
Хронические эндометрит может быть бессимптомным или проявляться такими признаками:
-
слабые тянущие боли внизу живота, пояснице, промежности;
-
боли во время интимной близости;
-
кровянистые выделения из половых путей вне менструации;
-
обильные, длительные и болезненные менструации;
-
необычные выделения из влагалища: серозные или гнойные;
-
незначительное повышение температуры до 37-37,5 °C;
-
общая слабость, повышенная утомляемость.
Методы диагностики эндометрита
Предположить эндометрит врач может на основании жалоб женщины, по результатам гинекологического осмотра и ультразвукового исследования. Но окончательный диагноз ставится только после гистологического исследования слизистой оболочки матки. Материал для исследования берется во время проведения гистероскопии.
Гистологическое исследование – это изучение структуры тканей под микроскопом. Материал для исследования получают при аспирационной биопсии эндометрия, во время гистероскопии или диагностического выскабливания полости матки.
Методы лечения эндометрита
Без лечения хронический эндометрит приводит к сбою менструального цикла, провоцирует разрастание спаек – тяжей соединительной ткани. Может стать причиной бесплодия и выкидыша, привести к внематочной беременности.
Для лечения эндометрита применяются антибактериальные препараты. Выбор антибиотиков будет зависеть от причины развития болезни – выявленных после обследования микроорганизмов. По показаниям врач может добавить к лечению противогрибковые препараты.
После стихания воспалительного процесса к лечению добавляют витамины, средства, улучшающие кровоток в матке и предупреждающие появление спаек. По показаниям проводится физиотерапия.
Хирургическое лечение может потребоваться при наличии в полости матки инфицированных тканей – например, после аборта, выкидыша, осложненных родов. В таких случаях проводят вакуум-аспирацию или выскабливание полости матки.