Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызванных вирусами рода Enterovirus. Характеризуется многообразием симптомов и поражением практически всех органов и систем. Диагностируется с помощью различных лабораторных методов, в том числе иммуноферментного анализа крови и ПЦР. Лечение преимущественно симптоматическое и включает соблюдение диеты и питьевого режима, прием энтеросорбентов и общеукрепляющих средств.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины энтеровирусной инфекции
Энтеровирусы представляют собой мелкие РНК-содержащие вирусы, окруженные оболочкой, содержащей специфические белки. Именно к этим белкам в организме человека появляются защитные антитела.
Иммунитет к инфекции нестойкий и формируется только к одному конкретному варианту вируса. Поэтому возможно неоднократное повторное заражение энтеровирусной инфекцией в течение жизни. Дети болеют чаще. С возрастом большинство людей получают естественный иммунитет против различных вариаций энтеровирусов.
Энтеровирусы существуют в природе (в почве и воде), продуктах питания и в организме человека. Источником инфекции обычно становится больной человек или носитель. Вирус передается различными путями: фекально-оральным, водным, контактным, пищевым, воздушно-капельным. Плод может заразиться от матери внутриутробно – вирус проникает через плаценту.
Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде. Они способны длительно сохраняться в водопроводной воде и почве. Разрушаются под действием ультрафиолета и дезинфицирующих средств, погибают при высушивании и кипячении.
Один и тот же вариант энтеровируса может вызывать легкие и стертые формы болезни или же приводить к тяжелому течению инфекции с поражением нервной системы, сердца и других жизненно важных органов. Некоторые представители энтеровирусов могут стать причиной эпидемии.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет до 35 дней, но чаще длится 2-3 дня. Большинство случаев заболевания протекает бессимптомно. Среди проявлений инфекции с симптомами, как правило, наблюдается легкое течение.
Крайне редко энтеровирусная инфекция приводит к развитию тяжелых заболеваний с поражением нервной системы и внутренних органов. В группе риска по возникновению тяжелых форм – маленькие дети, беременные женщины, пожилые и ослабленные люди.
Энтеровирусная инфекция имеет множество вариантов течения. Она может приводить к поражению практически всех внутренних органов и нервной системы.
Энтеровирусная пузырчатка. Другое название: болезнь рука-нога-рот. Приводит к умеренному повышению температуры и появлению пузырьков на коже ладоней и стоп, а также на слизистых оболочках. Пузырьки могут вскрываться и зудеть, вызывать дискомфорт. Лечение в основном симптоматическое – в большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно в течение недели.
Герпангина. Сопровождается появлением болезненных язвочек на небных миндалинах и мягком небе. Симптомы также включают высокую температуру (до 39-40 °C), боль в горле, отказ от пищи из-за болей при глотании. Иногда может быть рвота и диарея, увеличение шейных лимфоузлов.
Респираторная энтеровирусная инфекция. ОРЗ, вызываемые энтеровирусами, проявляются симптомами со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, боль в горле, слезотечение. Может быть повышение температуры до 38 °C. Заболевание чаще протекает в легкой форме и не приводит к серьезным осложнениям.
Малая болезнь («летний грипп»). При этой форме инфекции повышается температура, появляется озноб и головная боль, но катаральные явления (насморк, кашель) выражены слабо. Как правило, все симптомы проходят в течение 3-5 дней.
Энтеровирусная диарея. Встречается чаще у детей и сопровождается жидким частым стулом, болью в животе и метеоризмом. Кишечные формы энтеровирусной инфекции чаще всего протекают легко и проходят самостоятельно без серьезных осложнений.
Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма). Проявляется сильной болью в мышцах – преимущественно в грудной клетке и верхней части живота. Неприятные ощущения усиливаются на вдохе. Может повышаться температура тела.
Энтеровирусная экзантема. При этой форме инфекции появляется сыпь на различных участках тела, включая конечности и туловище. Обычно сопровождается общими признаками вирусной инфекции: повышением температуры, головной болью, усталостью.
Энтеровирусный серозный менингит – воспаление оболочек головного мозга. Сопровождается высокой температурой до 40 °C, головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, непереносимостью громких звуков и ригидностью затылочных мышц.
Энтеровирусный энцефалит – воспаление ткани головного мозга. Может привести к различным неврологическим нарушениям на фоне высокой температуры. Симптомы могут включать изменение сознания (от спутанности до комы), судороги, параличи и парезы.
Некоторые серотипы энтеровирусов могут вызывать паралич, что связано с поражением нейронов головного мозга. Клинические проявления могут варьироваться от легких (хромота, мышечная слабость) до тяжелых, когда больной теряет способность двигаться.
Энтеровирусный миокардит – воспаление сердечной мышцы. Чаще всего бывает вызван вирусами Коксаки. Симптомы могут включать боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, одышку. Выявляются изменения на ЭКГ, но осложнений не возникает. Как правило, воспаление миокарда проходит бесследно.
Энтеровирусный гепатит – воспаление печени. Клинические проявления включают боль в правом подреберье, пожелтение кожи и слизистых оболочек, усталость и снижение аппетита.
Эпидемический геморрагический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. Проявляется зудом в глазах, слезотечением и покраснением. Иногда возникает отек век и кровоизлияния в конъюнктиву. Может быть кратковременное ухудшение зрения.
Методы диагностики энтеровирусной инфекции
Энтеровирусную инфекцию выявляют с помощью лабораторных методов:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- серологическое исследование – анализ крови на антитела к энтеровирусам;
- ПЦР – определение фрагментов энтеровирусов в биологических жидкостях.
По показаниям врач может назначить ЭКГ, УЗИ внутренних органов и другие методы обследования, чтобы оценить состояние пациента и выявить возможные осложнения.
Методы лечения энтеровирусной инфекции
В большинстве случаев энтеровирусную инфекцию лечат в домашних условиях. Заболевание обычно протекает в легкой форме. Госпитализация в стационар может потребоваться маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям, а также при развитии осложнений.
Лечение энтеровирусной инфекции симптоматическое и зависит от формы болезни. Например, при герпангине назначают антисептики для горла, а при диарее – энтеросорбенты и средства, предупреждающие обезвоживание. При повышении температуры используют жаропонижающие препараты.
Специфическая профилактика не разработана. Чтобы снизить риск заражения и распространения инфекции, рекомендуется:
- выявлять и изолировать больных на ранней стадии развития болезни;
- тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета и перед едой;
- пить только кипяченую или бутилированную воду из проверенных источников;
- есть только качественную еду, прошедшую термическую обработку;
- не использовать чужую посуду для еды и питья;
- не купаться в сомнительных водоемах.
При появлении первых признаков энтеровирусной инфекции нужно обратиться к врачу – взрослым к терапевту, а детям к педиатру.