Эпиретинальный фиброз – это состояние, при котором на внутренней поверхности сетчатки в ее центральной части вырастает соединительнотканная мембрана. Встречается преимущественно у людей старше 60 лет и приводит к снижению зрения. Иногда возникает на фоне хронических заболеваний глаз и при эндокринных нарушениях. Лечение только хирургическое – удаление стекловидного тела и иссечение участков эпиретинального фиброза.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины эпиретинального фиброза
Точные причины развития эпиретинального фиброза неизвестны. Предполагается, что ключевой фактор появления мембраны на сетчатке – это возрастные изменения структур глаза. Замечено, что риск развития этой патологии повышается после 60 лет. Нередко эпиретинальная мембрана формируется даже без предшествующих заболеваний глаз.
Выделяют и другие факторы, способствующие появлению соединительнотканной мембраны на сетчатке, такие как:
- курение;
- гиперхолестеринемия – избыток холестерина в крови;
- сахарный диабет 2 типа;
- нарушение кровообращения в сосудах сетчатки.;
- частичное отслоение стекловидного тела;
- воспаление сетчатой оболочки глаза (увеит), радужки и цилиарного тела (иридоциклит);
- разрыв и отслойка сетчатки;
- травмы и операции на глазном яблоке.
Под влиянием различных факторов в сетчатке происходит разрастание волокон соединительной ткани. Она деформируется и растягивается, а сформировавшаяся мембрана мешает поступлению лучей света на сетчатую оболочку. Все это приводит к снижению зрения.
Симптомы эпиретинального фиброза
При прогрессировании эпиретинального фиброза появляются следующие симптомы:
- снижение остроты зрения;
- затуманивание зрения, появление пелены перед глазами;
- искажение контуров предметов;
- искажение величины, формы или расстояния до предметов;
- двоение предметов;
- снижение световой чувствительности;
- быстрая утомляемость при зрительных нагрузках.
Симптомы развиваются медленно на протяжении нескольких лет. Без лечения зрение постепенно снижается, и может развиться полная слепота.
Эпиретинальный фиброз долгое время может оставаться бессимптомным. В этом случае его обнаруживают случайно при плановом осмотре у офтальмолога. Поэтому важно посещать врача каждый год, чтобы не пропустить развитие различных заболеваний глаз.
Методы диагностики эпиретинального фиброза
Диагностировать эпиретинальный фиброз можно при обычном осмотре у офтальмолога. Чтобы уточнить локализацию мембраны и выяснить, есть ли у пациента другие заболевания, врач проведет обследование, включающее:
-
офтальмоскопию – осмотр заднего отрезка глаза. С помощью этого метода можно оценить состояние сетчатки, размеры и локализацию эпиретинальной мембраны. Обследование делают после закапывания в глаз мидриатиков – препаратов, которые расширяют зрачок;
-
оптическую когерентную томографию. С помощью этого метода можно оценить структуру всех частей органа зрения и выявить отклонения от нормы. При ОКТ врач может выяснить, где расположен фиброз, как он влияет на состояние сетчатки и есть ли другие изменения, влияющие на остроту зрения.
Ангиография – оценка состояния сосудов сетчатки. С помощью этого метода можно выявить нарушения в микроциркуляции сетчатой оболочки и других структур глаза.
Методы лечения эпиретинального фиброза
На ранних стадиях развития эпиретинальный фиброз лечения не требует. Если мембрана не снижает зрение и не влияет на качество жизни, врачи часто придерживаются наблюдательной тактики. Рекомендуется каждые 6 месяцев проходить осмотр офтальмолога. На каждом приеме врач будет оценивать состояние сетчатки и размеры эпиретинального фиброза.
При прогрессировании болезни, когда зрение снижается, рекомендуется хирургическое лечение. Медикаментозная терапия при эпиретинальном фиброзе неэффективна.Операцию делают под местной анестезией. Она длится 20-30 минут и проходит в комфортных для пациента условиях. Врач делает небольшой разрез роговой оболочки, а затем проводит витрэктомию – удаляет стекловидное тело, расположенное рядом с сетчаткой. После этого – иссекает мембрану и удаляет патологические образования на глазном дне.
После операции пациент несколько часов остается в клинике под наблюдением, а затем может возвращаться домой. Полное восстановление зрения занимает около 3-6 месяцев.