Эписклерит — воспаление наружной оболочки склеры, которое в основном возникает у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. При своевременно начатой терапии заболевание имеет благоприятное течение и не нарушает зрительную функцию. Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов, следует обратиться на консультацию к офтальмологу и соблюдать все врачебные рекомендации.
Строение и функции склеры
В структуре склеры выделяют 3 слоя:
- эписклера — наружная оболочка, которая содержит тонкие рыхлые коллагеновые волокна и кровеносные сосуды;
- собственно склера — средняя оболочка, состоящая из плотных фиброзных волокон;
- бурая пластина — внутренняя оболочка, в составе которой присутствует множество пигментных клеток.
Оболочка создает плотный и эластичный каркас для других структур глазного яблока. Она обеспечивает защиту от механических воздействий, микроорганизмов, инородных тел, избытка ультрафиолетового излучения. С внутренней стороны склеры расположен желобок для крепления реснитчатого тела, которое участвует в циркуляции водянистой влаги.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины эписклерита
Поражение эписклеры чаще всего возникает у пациентов с аутоиммунными патологиями соединительной ткани и другими видами системных заболеваний. Реже болезнь связана с аллергическими реакциями, инфекционными процессами и наличием хронических очагов воспаления в организме. Предполагается, что развитию и обострению эписклерита могут способствовать гормональные нарушения, что объясняет более высокую частоту заболевания у женщин.
Симптомы эписклерита
Основной признак эписклерита — покраснение ограниченного участка глазного яблока, на котором при внимательном осмотре можно различить множество отдельных видимых сосудов. Симптом сопровождается дискомфортом, ощущением инородного тела, умеренным слезотечением. Болезнь имеет менее интенсивные клинические проявления, по сравнению с конъюнктивитом и склеритом.
В офтальмологии также выделяют специфические формы эписклерита:
- узелковый — проявляется припухлостью эписклеры и формированием узелков на ней, часто сопровождается болезненными ощущениями;
- мигрирующий — преходящий воспалительный процесс, который в основном встречается у молодых женщин в период менструации;
- розацеа-эписклерит — возникает у пациентов с розовыми угрями на коже и зачастую сочетается с воспалением роговицы (кератитом).
Методы диагностики эписклерита
Диагностика заболевания проводится по результатам осмотра у офтальмолога и не представляет затруднений. Врач выполняет биомикроскопию с помощью щелевой лампы, при подозрении на инфекционную причину болезни берет мазок для микробиологического исследования.
УЗИ глаза назначается, чтобы исключить глубокое поражение склеры.
Методы лечения эписклерита
Воспаление эписклеры отличается легким неосложненным течением, поэтому офтальмолог ограничивается симптоматической местной терапией. Чтобы убрать отечность и дискомфортные ощущения в глазном яблоке, на протяжении 4-7 дней применяются капли с топическими глюкокортикостероидами. Для устранения красноты и других внешних признаков заболевания назначаются сосудосуживающие капли.
Если у пациента возникают повторные эпизоды эписклерита и присутствуют другие жалобы на здоровье, офтальмолог направляет к профильным специалистам: ревматологу, иммунологу, эндокринологу. Врачи диагностируют системное заболевание, ставшее первопричиной симптоматики, и подбирают соответствующую терапию.