В костях черепа возле носа есть наполненные воздухом полости, которые могут воспаляться из-за проникновения в них бактерий, грибков или вирусов. Называется такое воспаление синуситом. Одной из его разновидностей является этмоидит, при котором страдает слизистая пазухи решетчатой кости.
Основные симптомы – головная боль, прежде всего в переносице, которая усиливается, если наклонить голову. Кроме того, из носа выделяется жидкость. Если не обращать внимания на болезнь, то воспаление может затронуть ткани близлежащие к решетчатой кости, в том числе головной мозг, область глазницы. Все это чревато серьезными осложнениями.
Обратившись вовремя к отоларингологу, можно избежать перехода в хроническую стадию. Различные виды воспалений и другие проблемы носоглотки и ушных проходов лечат специалисты клиники «Семейный доктор».
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины этмоидита
Вирусы и бактерии могут попасть в синус возле решетчатой кости при инфекционном респираторном заболевании, скарлатине или ангине, вследствие таких хронических заболеваний, как фронтит и гайморит.
Симптомы этмоидита
Решетчатая кость находится в самом центре лицевых костей, она отделяет носовую полость от полости черепа. Кость имеет ячеистую структуру, состоит из горизонтальной и вертикальной пластинок и решетчатого лабиринта. Сложностью структуры обусловлена возможность различной локализации этмоидита: воспаление может быть левосторонним, правосторонним и двусторонним.
Обычно этмоидитом болеют дети семи лет и младше, что связано с особенностями их анатомии носа. При этом хронической формой заболевания чаще всего страдают уже взрослые люди.
Острая форма заболевания развивается быстро, хроническая характеризуется чередующимися обострением и ремиссией.
Для острой формы характерны:
-
внезапно возникающая тупая пульсирующая боль в области переносицы или корня носа, внутренней части глаза. Она становится сильнее ночью, отдает в лоб и глазницу;
-
заложенные носовые проходы, трудно дышать через нос;
-
ухудшение или отсутствие обоняния;
-
выделения, вытекающие из носа, в том числе гнойные;
-
ощущение болезненного распирания внутри носовых полостей;
-
быстрое утомление глаз;
-
краснота и отек ткани в области века и глазницы;
-
высокая температура;
-
плохой сон, слабость, быстрая утомляемость.
Если вовремя не вылечить острый этмоидит, он переходит в хронический. Тогда боли не столь интенсивны, как и выделения из носа, но все остальные симптомы могут присутствовать.
Методы диагностики этмоидита
Этмоидит хорошо диагностируется и лечится уже на ранней стадии. После беседы и осмотра пациенту назначается риноскопия, чтобы врач получил представление о состоянии слизистой в области носа, особенностях его анатомии, характере выделяемого вещества.
Иногда дополнительно назначается эндоскопия пазух носа, общий анализ состава крови, томография или рентген пазух.
Методы лечения этмоидита
В большинстве случаев заболевание не требует госпитализации. В острой форме и в случае обострения хронического воспалительного процесса в основном назначают антибиотики, чтобы быстро справиться с активностью бактерий, микроорганизмов, снять боль.
После того как больному стало лучше, врач может назначить различные физиотерапевтические процедуры для улучшения кровоснабжения в тканях в воспаленной области, уменьшения отека и воспалительных процессов, ускорения заживления.
Если медикаментозное лечение не помогло, а также в наиболее сложных случаях, выполняется операция: эндоскопически вскрываются ячейки в решетчатой кости, чтобы убрать очаг воспаления.