
Фасциит – это дегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение фасции: соединительнотканной оболочки, покрывающей мышцы. В большинстве случаев представляет собой компенсаторную реакцию организма в ответ на действие различных факторов – физической нагрузки, травмы, воспаления. Приводит к появлению боли в пораженной фасции и ограничению объема движений. Лечение включает разгрузку фасции, прием противовоспалительных препаратов и физиотерапию.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины фасциита

Плантарный фасциит возникает преимущественно у людей старше 40 лет. Основная причина – чрезмерная нагрузка на стопу в области прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости. Этому способствуют такие факторы:
- значительная физическая нагрузка – например, у профессиональных спортсменов и танцоров;
- малоподвижный образ жизни;
- травма стопы;
- ношение обуви на высоком каблуке;
- ношение узкой обуви или подобранной не по размеру;
- плоскостопие;
- вальгусная деформация стопы;
- лишний вес;
- заболевания нервной системы, приводящие к ослаблению мышц на ногах;
- болезни, ухудшающие кровоснабжение стоп – например, сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания – например, ревматоидный артрит.
Симптомы фасциита
Основной симптом повреждения фасций – это боль. Например, при плантарном фасциите боль стартовая – она возникает в самом начале движения, обычно после длительного отдыха или сна. Становится сложно наступать на пятку и делать первые шаги. Боль может быть жгучей или колющей и достаточно интенсивной. Обычно она стихает через 5-10 минут от начала ходьбы, но в течение дня может появляться снова.
Примерно у половины людей с плантарным фасциитом появляется костный нарост на пяточной кости. Его называют пяточная шпора. Она может ощущаться как инородное тело, мешать двигаться и надевать обувь. Нередко пяточная шпора остается бессимптомной, и ее выявляют случайно при рентгенографии совсем по другому поводу.
Методы диагностики фасциита
Диагноз ставится на основании осмотра и инструментального обследования, которое может включать такие методы, как:
- УЗИ суставов;
- рентгенография;
- МРТ.
С помощью этих методов можно оценить состояние костной и мышечной ткани, выявить признаки воспалительного или дегенеративного процесса, а также обнаружить другие возможные причины появления болей.
При появлении болей в области расположения фасций – например, в подошве – нужно обратиться к травматологу-ортопеду.
Методы лечения фасциита
Лечение начинают с коррекции нагрузки на пораженную область. В случае подошвенного фасциита рекомендуется носить ортопедические стельки. Они помогают равномерно распределить нагрузку на стопу и снизить давление на область прикрепления фасции к пяточной кости. Носить стельки нужно как в остром периоде, так и после стихания боли – чтобы предупредить рецидив болезни.
Лечение фасциита также включает другие консервативные методы.
- Медикаментозная терапия. Врач также может назначить лекарственные препараты – противовоспалительные и обезболивающие средства.
- Физиотерапия. В частности, при плантарном фасциите проводится электрофорез, лазеротерапия и ударно-волновая терапия.
- Лечебная физкультура. Регулярные тренировки увеличивают объем движений в суставах, укрепляют мышцы, улучшают кровоток в тканях и снижают риск рецидива.
- Массаж. Улучшает обменные процессы в тканях, помогает убрать боль, вызванную мышечным спазмом.
Хирургическое лечение показано в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной, и состояние больного ухудшается. Объем операции будет зависеть от клинической картины. В частности, при плантарном фасциите рассекают часть фасции, чтобы перераспределить нагрузку и устранить боль. Операцию делают под общей анестезией, восстановление занимает около 2-4 недель.