Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (или гайморовой) пазухи.
Пазухи открываются в носовую полость маленькими отверстиями – соустьями. Это
делает их уязвимыми: при отёке слизистой носа пазухи могут перекрываться. В
слизистой оболочке самих пазух мало нервных окончаний, поэтому воспалительный
процесс здесь может проходить, до определенного момента не вызывая болевых
ощущений.
Хронический гайморит
Хронический гайморит диагностируется, если воспалительный процесс в гайморовых пазухах продолжается более 4-х недель. При хронической форме заболевания периоды относительно хорошего самочувствия сменяются обострениями, когда симптомы гайморита проявляются снова.
Между обострениями симптомы гайморита обычно выражены слабо. Температура, как правило, не поднимается или поднимается незначительно – до 37−37,5 °C. Наиболее показательный симптом при хроническом гайморите – это приступы сухого ночного кашля, не поддающегося традиционному лечению. Кашель вызывается мокротой, стекающей по задней стенке глотки.
Хронический гайморит полностью вылечить очень трудно. Поэтому заболев гайморитом, надо сразу обращаться к врачу, пока заболевание не стало хроническим.
Осложнения при гайморите
Инфекция из гайморовых пазух при попадании в дыхательные пути может вызвать ангину или бронхит, а спустившись ниже, – стать причиной воспаления легких.
Более редкие осложнения – остеопериостит (воспаление костной ткани, окружающей гайморову пазуху) и менингит (острое воспаление оболочек головного мозга).
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины гайморита
Чаще всего гайморит возникает как осложнение простудных инфекционных заболеваний (таких как грипп, ОРВИ). Способствовать возникновению и развитию гайморита могут пониженный иммунитет, особенности строения носовых ходов (например, искривлённая носовая перегородка), подверженность аллергическому насморку, повышенная чувствительность вегето-сосудистой системы к раздражителям (так называемый вазомоторный ринит).
Изнутри пазухи выстланы оболочкой, которая вырабатывает слизистый секрет. Если человек здоров, выработанное незначительное количество слизи без проблем выводится через соустье пазухи в носовую полость, и с этим постоянным потоком из пазух удаляются попавшие туда вместе с воздухом микроорганизмы и пылевые частицы.
Как только начинается насморк, отекает слизистая носовой полости, иногда – включая слизистую соустий. Вход в пазуху перекрывается. Если отёк значительный, в пазуху перестаёт поступать кислород, создавая благоприятные условия для развития анаэробных патогенных микроорганизмов. В пазухе возрастает давление, возникает распирающее ощущение, а потом боль. Патогенные бактерии вырабатывают токсины, которые, попадая в кровь, способны вызвать признаки общей интоксикации. Развивается воспаление слизистой уже самой пазухи, то есть собственно гайморит. Слизь превращается в гной, который, имея более вязкую консистенцию, даже уже при спавшем отеке, не может выйти из пазухи естественным образом. Иногда гной заполняет всю пазуху, при этом острота болевых ощущений возрастает.
Обычно воспаление не ограничивается только одной пазухой, а затрагивает сразу и гайморовы, и лобные пазухи, а также решетчатый лабиринт в глубине носа. В этом случае говорят о полисинусите (синусит – это воспаление любой околоносовой пазухи; гайморит является частным случаем синусита).
Гайморит, проявившийся в виде изолированного воспаления только одной пазухи, может иметь одонтогенное происхождение, то есть быть следствием воспаления в зубочелюстной области. Если гайморова пазуха имеет значительный объём, её от верхушек корней зубов отделяет лишь тонкая кость, а в отдельных случаях верхушки корней зубов прилегают непосредственно к слизистой оболочке пазухи. В этом случае запущенное воспаление в области четырёх самых дальних верхних зубов или непрофессиональная операция по удалению зуба могут привести к инфицированию слизистой гайморовой пазухи.
Симптомы гайморита
При остром гайморите характерны следующие симптомы:
Для гайморита характерен длительный насморк с гнойными или слизистыми выделениями. Обычный насморк должен проходить за 7-10 дней. Если насморк затягивается, и улучшения состояния не наступает, то, вероятно, воспалительный процесс перешёл на слизистую оболочку околоносовых пазух. Одним из признаков перехода насморка в гайморит может быть попеременная заложенность правой и левой ноздри.
Слизь из пазух затекает в носоглотку, вызывая частое отхаркивание и обильное выделение мокроты по утрам.
Характерным симптомом гайморита является неприятное чувство тяжести или боли в области щёк. Иногда болит не только непосредственно область воспалённой пазухи, но и зубы, глаза, виски. Боль, менее заметная утром, к вечеру усиливается. Болевые ощущения также усиливаются при наклоне вперёд.
Общая слабость и быстрая утомляемость при гайморите вызваются вырабатывающимися токсинами.
При остром гайморите возможно повышение температуры до 38°C и выше.
Методы диагностики гайморита
Диагностические процедуры при гайморите призваны определить состояние гайморовых пазух: степень отёка слизистой, наличие и уровень жидкости в пазухе. Для этой цели используются:
Метод рентгенографии придаточных пазух носа используется чаще всего.
Компьютерная томография носовых пазух также использует рентгеновское излучение. Но она позволяет получить более детальную картину костных структур. Данный метод диагностики используется, как правило, при хроническом гайморите.
УЗИ носовых пазух проводится, как правило, в случае, если рентген нежелателен (при беременности, обследовании детей или при проведении повторного обследования). УЗИ может проведено с помощью прибора ультразвуковой диагностики «Синускан».
МРТ носовых пазух используется, если необходимо оценить состояние слизистой пазух.
Методы лечения гайморита
Лечение гайморита должно быть своевременным. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений. Поэтому при появлении симптомов гайморита необходимо сразу же обратиться к врачу.
Удаление гноя из придаточных пазух может быть осуществлено с помощью синус-катетера ЯМИК, использующего для этого создание управляемого давления в пазухах и носовой полости. Это малоболезненная и эффективная процедура. В случае, когда иного способа обеспечить отток гноя из пазухи нет, проводится прокол (или пункция) гайморовой пазухи. Прокол осуществляется с предварительной анестезией и выполняется при помощи малотравматичных игл, что делает операцию безболезненной.
При обращении к врачу на ранних стадиях заболевания в проколе необходимости, как правило, не возникает, достаточно промываний и медикаментозного лечения.
Получить квалифицированную врачебную помощь при гайморите Вы можете, обратившись к ЛОР-врачу в любой из поликлиник «Семейного доктора». Выберите поликлинику, которая находится в нужном Вам районе Москвы.
В период беременности у женщин несколько снижается иммунитет. Поэтому насморк во время беременности – довольно распространённое явление. А как осложнение насморка часто развивается гайморит.
Диагностика и лечение гайморита у беременных имеет свои особенности: не рекомендуется делать рентгенографию и компьютерную томографию головы, особенно на ранних сроках. Нельзя использовать некоторые медицинские препараты (антибиотики).