Инфаркт миокарда – это острое повреждение сердечной мышцы, возникающее в результате прекращения кровотока в ней. К сердцу не поступает кислород, и происходит гибель клеток. Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, инфаркт миокарда может привести к летальному исходу.
При инфаркте появляется сильная жгучая боль за грудиной, учащение дыхания и пульса, бледность кожи, слабость, потливость и беспокойство. При возникновении таких симптомов нужно вызывать скорую помощь. Чем быстрее пациент окажется под наблюдением специалиста, тем ниже риск развития неблагоприятных исходов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины инфаркта миокарда
Основная причина инфаркта – атеросклероз коронарных сосудов. При этом заболевании на стенках сосудов появляются бляшки, состоящие преимущественно из холестерина. Они перекрывают просвет артерий, питающих сердце, и ухудшают кровоснабжение тканей – в частности, сердечной мышцы. Если такая бляшка разрушается, она приводит к появлению тромба, который и становится причиной инфаркта.
Тромб возникает на месте разрыва нестабильной атеросклеротической бляшки в просвете сосуда. Коронарные артерии питают сердце, и если просвет одной из них будет перекрыт, часть сердечной мышцы останется без привычного объема кровотока. В ней начнется некроз – процесс омертвения тканей, и, если он окажется слишком обширным, пациент может умереть.
Выделяют несколько факторов, повышающих риск развития инфаркта миокарда:
-
возраст старше 50 лет;
-
мужской пол;
-
наследственность;
-
нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
-
повышенный уровень холестерина и липидов низкой плотности;
-
лишний вес;
-
нарушения свертывающей системы крови;
-
курение;
-
злоупотребление алкоголем;
-
чрезмерные физические нагрузки;
-
длительное или сильное психоэмоциональное напряжение.
Инфаркт миокарда необратим. Мышечные клетки, погибшие при прекращении кровотока, не восстанавливаются. Их работу берут на себя оставшиеся в сердечной мышцы клетки. Но их может быть недостаточно для того, чтобы сердце могло в полной мере выполнять свою работу – пропускать через себя кровь, поставлять в ткани кислород и выделять углекислый газ. Поэтому даже при благополучном исходе инфаркта у многих людей остаются признаки нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, и часто развиваются осложнения.
Симптомы инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда в быту часто называют сердечным приступом. Он развивается остро, внезапно, часто – на фоне ощущения полного благополучия и без каких-либо предшествующих симптомов. У людей с хроническими заболеваниями сердца и сосудов до инфаркта могут появляться жалобы на боли в груди, одышку, усталость, головокружение и др.
Приступ инфаркта миокарда может продолжаться от 20 минут до нескольких часов. Острый период сохраняется до двух суток. На фоне лечения боль в груди стихает, но могут сохраняться другие симптомы. В дальнейшем даже после периода восстановления остается риск повторного приступа инфаркта, и он будет особенно высоким в течение 6-12 месяцев после первого эпизода.
-
боль в груди – жгучая, давящая, сжимающая, очень интенсивная;
-
распространение боли на переднюю поверхность грудной клетки, плечо, верхнюю часть живота и спины;
-
учащенное дыхание;
-
холодный пот;
-
посинение губ, носогубного треугольника и кончиков пальцев;
-
резкая слабость;
-
предобморочное состояние.
Методы диагностики инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда относится к группе заболеваний, которые в кардиологии называют острый коронарный синдром. Именно такой диагноз может поставить врач скорой помощи, приехавший на вызов к пациенту с болью в груди. Об инфаркте говорят уже после обследования.
Обследование при подозрении на инфаркт миокарда может включать в себя такие исследования, как:
-
ЭКГ (электрокардиография) – чтобы быстро оценить работу сердечной мышцы, выявить характерные признаки инфаркта миокарда;
-
анализ крови на уровень сердечных тропонинов – они повышаются при инфаркте миокарда;
-
общий и биохимический анализы крови – чтобы оценить общее состояние пациента и выявить сопутствующие заболевания;
-
УЗИ сердца – чтобы проверить состояние клапанов и другие значимые параметры работы сердца;
-
коронарная ангиография – чтобы оценить состояние артерий, питающих сердце, выявить тромбы, атеросклеротические бляшки и другие изменения, определить показания для операции.
Методы лечения инфаркта миокарда
При малейшем подозрении на инфаркт миокарда нужно вызывать скорую помощь. И даже если после приезда врачей пациенту становится лучше, ему обязательно нужно госпитализироваться в стационар. Первые сутки – наиболее опасные, и все это время пациент должен оставаться под круглосуточным наблюдением врачей. В условиях реанимации будут контролировать все жизненные показатели и при необходимости – окажут экстренную помощь.
Основная цель лечения при инфаркте миокарда – купировать сильную боль и приостановить повреждение сердечной мышцы. Это возможно с применением медикаментозных и хирургических методов.
Медикаментозное лечение. Врач может назначить обезболивающие препараты, чтобы снять приступ, и средства, разжижающие тромбы. Как правило, улучшение наступает уже через несколько минут. По показаниям используют препараты других групп – например, для нормализации сердечного ритма и артериального давления.
Ингаляции кислорода. Для подачи кислорода используют носовые катетеры. Это нужно для того, чтобы предупредить голодание головного мозга и необратимое повреждение его клеток.
Хирургическое лечение. Его основная цель – восстановить кровоток в сердечной мышце и не допустить увеличения очага ее повреждения. Для этого используют два метода – стентирование и шунтирование.
При стентировании врач устанавливает в просвет пораженного сосуда металлический стент. В дальнейшем он будет удерживать стенки артерии от повреждения и предупредит перекрытие просвета. Стент расширяет просвет сосуда, и кровь снова поступает в сердечную мышцу.
При шунтировании врач создает новый путь для крови в сердечной мышце. Он прокладывает артерии в обход пораженной области. Для этого здоровый участок кровеносного сосуда хирург располагает ниже зоны нарушения кровотока и далее огибает область некроза.
Восстановление после инфаркта миокарда длится около 6 месяцев. В этот период нужно соблюдать осторожность – не курить, избегать тяжелых физических нагрузок и эмоционального напряжения, придерживаться принципов здорового питания и выполнять все рекомендации лечащего врача.