СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

до 31 июля
Сертификат до 20000р в подарок и безлимитные консультации после офтальмооперации Подробнее Все акции

Катаракта – заболевание, которое проявляется в помутнении хрусталика глаза. Хрусталик – это своеобразная биолинза, прозрачное тело, находящееся позади радужной оболочки и задним краем примыкающее к стекловидному телу. Он преломляет световые лучи и направляет их на сетчатку. Когда лучи фокусируются в центральной части сетчатки, возникает зрительный образ. По мере помутнения хрусталика до нее доходит все меньше лучей и, таким образом, картинка теряет четкость. В этом и проявляется ухудшение зрения при катаракте.

Глаз при катаракте - Изображение 1 - Клиника Семейный доктор По мере помутнения хрусталика становится заметна невооруженным глазом
Катаракта в зависимости от вызвавшей ее причины и бывает:

  • врожденная;

  • развивающаяся по мере старения организма (в частности, органа зрения);

  • осложнённая (как результат запущенных заболеваний глаза);

  • травматическая;

  • токсическая (развивающаяся под действием некоторых медикаментов);

  • лучевая.

В зависимости от расположения катаракта бывает следующих видов:

  • кортикальная, локализованная на коре хрусталика;

  • капсулярная, затрагивающая лишь заднюю или переднюю сумку хрусталика;

  • полярная, распространяющаяся на один из полюсов хрусталика (передний или задний) или на оба сразу;

  • зонулярная, локализующаяся в центре хрусталика;

  • полная, охватывающая весь хрусталик.

Наконец, катаракту можно дифференцировать по стадии развития:

  • начальная;

  • незрелая;

  • зрелая;

  • перезрелая.

В любом случае, уже начавшийся процесс помутнения хрусталика самостоятельно не останавливается. Однако в некоторых случаях (например, при врожденной катаракте, не препятствующей полноценному развитию глаза) принятие экстренных мер не требуется.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины катаракты

Если рассматривать развитие катаракты на молекулярном уровне, то суть процесса сводится к разрушению молекулярной структуры белка, содержащегося в хрусталике и отвечающего за его прозрачность. Это происходит под влиянием изменений, протекающих в организме по мере его старения. Однако у катаракты есть и другие причины.

Так, врожденная катаракта нередко бывает обусловлена болезнями, перенесенными матерью во время беременности. Как правило, это – заболевания инфекционного характера, такие как, например, грипп или краснуха.

Осложненную катаракту провоцируют глазные заболевания, в частности:

  • запущенная близорукость (более 6-ти диоптрий);

  • глаукома;

  • отслоение сетчатки;

  • воспаление сосудистой оболочки глаза;

  • воспаление радужной оболочки.

Усугубить ситуацию могут и болезни, напрямую не связанные с органами зрения: эндокринные (в частности, сахарный диабет), гематологические (в том числе анемия), кожные (экзема, нейродермит).

Нельзя исключать также наследственные факторы, генетические аномалии, влияние вредных условий труда и образа жизни.

Симптомы катаракты

В отличие от многих других глазных заболеваний, катаракта не сопровождается головными болями. Основными симптомами, заставляющими человека обратиться к врачу, как правило, являются:

Методы диагностики катаракты

На ранних этапах развития заболевания перед врачом стоит цель – отличить катаракту от возрастной дальнозоркости. В этом помогает биомикроскопия глаза – осмотр при помощи щелевой лампы, позволяющий выявить структурные изменения в хрусталике.

Также проводятся следующие диагностические манипуляции:

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения катаракты

Консервативное лечение при катаракте является неэффективным. Соответственно, единственным методом лечения при данной патологии является хирургический – удаление хрусталика методом ультразвуковой факоэмульсификации с последующей имплантацией искусственного хрусталика – интраокулярной линзы (ИОЛ).

Виды ИОЛ

  • Монофокальные – дают возможность хорошего зрения на одном расстоянии. После операции с имплантацией монофокальной ИОЛ пациент получает возможность хорошего зрения вдаль без очков, но для работы на близком расстоянии вынужден использовать «плюсовые» очки. Иногда пациенту делают зрение с монофокальной ИОЛ наоборот – пациент получает возможность хорошего зрения вблизи без очков, но для дали вынужден использовать «минусовые» очки.

  • Мультифокусные – мультифокальные и EDOF (англ. Extended Depth of Focus – расширенная глубина фокуса) ИОЛ. Эти виды ИОЛ дают пациентам возможность хорошего зрения на разных расстояниях без очков. В некоторых случаях мультифокусные ИОЛ имплантируют даже тем пациентам, у которых нет катаракты. В данном случае операция проводится с рефракционной целью – то есть для того, чтобы избавить пациента от ношения очков, например, в тех случаях, когда пациенту противопоказана лазерная коррекция зрения.

  • Торические – это ИОЛ, позволяющие компенсировать астигматизм – неидеально ровную форму роговицы. Такие ИОЛ имплантируются внутрь глаза под определенным углом. Торический компонент могут иметь как монофокальные, так и мультифокусные ИОЛ.

Выбор наиболее подходящей ИОЛ для пациента осуществляется совместно с лечащим врачом на очной консультации после проведения ряда диагностических исследований. 

Подробнее о лечении катаракты>>>

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Похожие заболевания

Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята