СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Кетоацидоз

до 31 января
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Кетоацидоз – это нарушение обмена веществ, возникающее при повышении уровня кетоновых тел в крови. В большинстве случаев развивается как осложнение сахарного диабета. Избыток кетоновых тел приводит к неутолимой жажде и частому мочеиспусканию, может стать причиной кетоацидотической комы. Диагностируют кетоацидоз с помощью анализа крови на кетоновые тела. Лечение включает коррекцию нарушений обмена веществ и инфузионную терапию.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины кетоацидоза

Выделяют два варианта кетоацидоза – диабетический и недиабетический.

Недиабетический кетоацидоз. Его также называют ацетонемический синдром. Это сочетание симптомов, возникающих на фоне повышения кетоновых тел в крови. Встречается достаточно редко и преимущественно у детей. Причиной могут быть погрешности в питании, длительное голодание, инфекционные и эндокринные заболевания. Проявляется повторяющимися эпизодами рвоты, между которыми наступает период полного благополучия.

Диабетический кетоацидоз. Это самый частый вариант развития нарушений обмена кетоновых тел. Возникает у детей и взрослых как осложнение сахарного диабета 1-го или 2-го типа. Иногда диабетический кетоацидоз становится первым проявлением сахарного диабета 1-го типа у людей, не знающих о своем заболевании и не получающих адекватного лечения.

Основная причина развития кетоацидоза при диабете – это недостаток инсулина. Без него в крови не утилизируется глюкоза, и возникает парадоксальная ситуация, когда организм испытывает дефицит энергии при достаточном поступлении пищи. Глюкоза есть, но организм ее не усваивает из-за нехватки инсулина. Одновременно с этим происходит усиленная выработка гормонов – прежде всего СТГ, адреналина и кортизола, которые увеличивают образование глюкозы и еще больше повышают ее уровень в крови.

В тот момент, когда концентрация глюкозы становится слишком высокой, она начинает выделяться с мочой. Вместе с ней выходит большая часть жидкости и электролитов. Это приводит к сгущению крови и развитию гипоксии – состояния, при котором не хватает кислорода. Все эти процессы влияют на обмен веществ и способствуют усиленной выработке жирных кислот, которые будут служить альтернативным источником энергии. Из жирных кислот образуются кетоновые тела, которые появляются в крови и попадают в мочу. Они токсичны для организма и приводят к различным нарушениям со стороны внутренних органов и нервной системы.

Если больной уже знает о своем диагнозе и получает лечение сахарного диабета, причиной развития кетоацидоза могут стать различные состояния.

  • Несоблюдение рекомендаций врача. Диабетический кетоацидоз возникает, если пациент неправильно вводит препараты инсулина – пропускает прием лекарства, уменьшает дозировку, заменяет инсулин таблетками или совсем отказывается от терапии.

  • Неправильно назначенное лечение. Причиной кетоацидоза может быть слишком низкая доза инсулина.

  • Повышение потребности в инсулине. Она становится больше при беременности, после травмы, в стрессе, при физических нагрузках и некоторых заболеваниях.

  • Прием лекарств. Некоторые препараты усиливают образование глюкозы и повышают потребность в инсулине. Если вовремя не скорректировать дозировку инсулина, может развиться кетоацидоз.

  • Технические погрешности. Например, просроченный препарат или сломанная инсулиновая помпа приводят к тому, что пациент не получает достаточное количество инсулина.

Симптомы кетоацидоза

В большинстве случаев кетоацидоз развивается постепенно – на протяжении нескольких дней. Появляется сильная жажда, и усиливается мочеиспускание. Может беспокоить сухость и бледность кожи, сонливость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Эти симптомы будут постепенно прогрессировать и без лечения приводят к развитию комы.

Методы диагностики кетоацидоза

При кетоацидозе проводят лабораторные исследования. 

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения кетоацидоза

Кетоацидоз лечат только в стационаре. При развитии комы пациента отправляют в палату интенсивной терапии.

Лечение кетоацидоза включает несколько аспектов.

  • Инсулинотерапия. Если кетоацидоз вызван декомпенсацией сахарного диабета, проводится введение инсулина под контролем уровня глюкозы и кетоновых тел в крови.

  • Инфузионная терапия. Проводится профилактика обезвоживания, коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия. Препараты вводят внутривенно, дозировку рассчитывают с учетом возраста, веса и тяжести состояния больного.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Похожие заболевания

Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята