Халязион – это заболевание век, проявляющееся как опухоль (бугорок, заполненный жидкостью) на верхнем или нижнем веке. Возникает в результате застойного процесса или воспаления в мейбомиевой железе, поэтому другое название патологии – киста мейбомиевой железы.
Заболевание встречается достаточно часто, составляя 13 процентов от всех доброкачественных (нераковых) поражений век. Взрослые более склонны к развитию халязиона, чем дети; чаще всего киста мейбомиевой железы встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины халязиона
Халязион развивается, если мейбомиевые протоки забиваются или в них попадает инфекция.
Можно выделить следующие факторы, способствующих воспалению и развитию заболевания:
-
несоблюдение гигиены рук. Протирать глаза руками – распространённое рефлекторное действие, в результате в область глаз попадают бактерии, которые могут инфицировать мейбомиевые железы;
-
ношение контактных линз. Нарушение правил гигиены, обязательных при использовании контактных линз, создаёт благоприятные условия для развития бактерий;
-
такие заболевания, как себорейный дерматит и розацеа, которые могут ухудшить состояние мейбомиевых желез;
-
использование на веках косметических средств, которые могут забивать каналы мейбомиевых желез или вызывать аллергическую реакцию;
-
снижение иммунитета, что может привести к более частым воспалительным процессам в мейбомиевых железах.
Часто халязион является осложнением блефарита (воспалительного заболевания век).
Симптомы халязиона
Чаще всего халязион проявляется опухолью внутри верхнего века. Локализация на нижнем веке встречается реже.
В некоторых случаях заболевание приводит к повышенной слезоточивости.
Если в кисте развивается воспаление, область вокруг нее становится красной, припухшей и болезненной.
При ухудшении ситуации симптомы могут прогрессировать. В этом случае могут наблюдаться:
-
большая опухоль, которая закрывает глаз;
-
острая боль;
-
гнойные выделения.
Методы диагностики халязиона
Халязион диагностируется на основании обследования глаз (проводится врачом-офтальмологом). При осмотре врач обратит внимание на структуру век, текстуру кожи и внешний вид ресниц. Обычно этой информации достаточно для постановки клинического диагноза, хотя в некоторых случаях возможно взятие образца жидкости из халязиона для лабораторного исследования.
Как и халязион, ячмень представляет собой воспалительное заболевание век. Однако существует ряд различий.
1. Происхождение. Ячмень обычно вызывается инфекцией цилиарного мешка ресничного фолликула, тогда как причиной халязиона является закупорка мейбомиевой железы на внутренней стенке века.
2. Местоположение. Ячмень обычно находится на краю века, тогда как халязион располагается внутри века.
3. Симптомы. Ячмень вызывает опухоль, боль и покраснение в месте проникновения инфекции, тогда как опухоль при халязионе развивается медленно, боль, как правило, небольшая и может ощущаться лишь при касании.
4. Лечение. Ячмень обычно лечится применением теплых компрессов и антибиотиков, тогда как халязион может требовать хирургического вмешательства при невозможности консервативного лечения.
Методы лечения халязиона
При правильном лечении халязион проходит за несколько недель. Он также может пройти самостоятельно. Однако если киста увеличивается и причиняет неудобства, необходимо обратиться к врачу.
Для лечения халязиона врач может назначить противовоспалительные лекарства и салициловые капли для глаз, чтобы смягчить и улучшить рассасывание образования. Некоторым пациентам может также потребоваться лечение антибиотиками.
Также в лечение применяются теплые компрессы, накладываемые на пораженное веко. Рекомендуется проводить их 3-5 раз в день с продолжительностью 10-15 минут.
В случае значительного размера кисты может потребоваться хирургическое вмешательство (вскрытие кисты, лазерное удаление и т.п.).