Кифоз представляет собой аномальное искривление верхней части позвоночника, которое часто приводит к сутулости в детстве и может усугубляться с возрастом, особенно во время пубертатного всплеска роста.
Если смотреть на верхнюю часть позвоночника сбоку, легко заметить два изгиба. Первый – это мягкое скругление в верхней части спины (от плеч до нижней части грудной клетки), оно называется грудной кифоз. Второй – изгиб в противоположном направлении в нижней части спины, известный как поясничный лордоз. Два противонаправленных изгиба необходимы для амортизации и обеспечения баланса нашего тела.
Таким образом, кифоз может быть функциональным (естественным и необходимым). Грудной отдел позвоночника простирается от 1-го до 12-го грудного позвонка, при этом нормальным состоянием считается его изгиб от 20 до 45 градусов. Если кифоз превышает 45 градусов, он считается патологическим. Для описания патологии часто используется термин гиперкифоз.
Виды кифоза
-
постуральный кифоз. Этот тип обычно развивается в подростковом возрасте (подростковая сутулость). В большинстве случаев проблема решается с приобретением навыка правильной осанки. Постуральный кифоз обычно не ухудшается и не вызывает серьёзных осложнений;
-
возрастной кифоз. С возрастом (обычно после 40 лет) уменьшается расстояние между позвонками; сказывается дегидратация межпозвонковых дисков, ослабление мышц – разгибателей позвоночника. Сами позвонки могут повреждаться в результате остеопороза, остеохондроза или небольших переломов. Поддерживать хорошую осанку становится труднее. Всё это приводит к появлению сгорбленности;
-
посттравматический кифоз. Переломы позвоночника могут повредить позвонки и вызвать искривление позвоночника;
-
кифоз Шейерманна. В норме позвонки прямоугольной формы. Однако при данной патологии они имеют клиновидную форму. Необычная форма обусловливает анормальное сближение позвонков, из-за чего позвоночник дополнительно прогибается. Кифоз Шейерманна обычно начинается в подростковом возрасте и со временем ухудшается;
-
врожденный кифоз. Этот тип диагностируется в тех случаях, когда формирование позвоночника нарушено ещё на стадии плода. По мере роста ребёнка кривизна позвоночника усиливается.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Симптомы кифоза
Симптоматика зависит от того, какой вид кифоза имеет место в конкретном случае. Постуральный кифоз может не вызывать никаких симптомов, кроме небольшой сутулости.
Основными симптомами кифоза являются:
-
разница в высоте или положении лопаток;
-
наклон головы вперед относительно остального тела;
-
несоответствие, проявляющееся при наклоне вперед: верхняя часть спины выглядит выше, чем обычно (выше, чем у людей без гиперкифоза);
-
напряженные мышцы подколенного сухожилия (задней части бедра). Возможно ощущение покалывания в ногах.
Более редко присутствуют:
-
боли в спине, иногда распространяющиеся вниз по ногам;
-
проблемы с дыханием или глотанием.
Методы диагностики кифоза
Диагностика кифоза начинается с визуального осмотра. Для оценки степени искривления и установления причины патологии назначаются инструментальные исследования, такие как:
-
МРТ. Данный метод позволяет оценить повреждения мягких тканей.
Также могут быть выполнены:
-
электромиография – если есть подозрения, что искривление привело к нарушению функции мышц;
-
биопсия – при подозрении на онкологический процесс.
Методы лечения кифоза
Конечная цель всех протоколов лечения – остановить прогрессирование искривления и предотвратить деформацию. Медицина располагает множеством ортопедических и хирургических методов лечения; стратегия лечения в каждом конкретном случае адаптируется к потребностям пациента.
Поскольку раннее выявление кифоза имеет решающее значение для успешного лечения этого состояния, оценка кривизны позвоночника является необходимой частью диспансерного и профилактического обследования детей в любом возрасте.
Для улучшения осанки за счет укрепления мышц туловища и растяжения мышц задней поверхности бедра может быть назначена физиотерапия и лечебная физкультура. Хорошо разработанная программа упражнений может способствовать облегчению связанной с кифозом боли. Изучение правильной механики тела для сохранения вертикальной осанки, высокий уровень физической активности, выполнение регулярных упражнений, таких как плавание, и ежедневные упражнения на растяжку – обычные начальные шаги в лечении кифоза.
Краеугольным камнем ортопедического лечения кифоза является корсетирование, которое проводится с целью стабилизации и коррекции деформации. Корсет носят, пока кости еще растут; его использование позволяет уменьшить позвоночника более чем на 15 градусов. Корсетное лечение может быть в значительной степени успешным у пациентов с кифозом от 55 до 80 градусов, если диагноз поставлен до достижения скелетной зрелости.
В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение. Поскольку каждый случай кифоза по-своему специфичен, для достижения оптимальных результатов необходим индивидуальный подход. Это связано также и с тем, что операция должна быть направлена не только на выпрямление позвоночника, но и на решение сопутствующих проблем, вызванных кифозом.
Обычным хирургическим выбором при прогрессирующем кифотическом искривлении является спондилодез или артродез деформированных позвонков. То есть позвонки обездвиживаются и соединяются между собой в виде прочной связки. Такое сращение может также включать один нормальный позвонок выше и один нормальный позвонок ниже пораженного участка. Ещё одним вариантом хирургического лечения является остеотомия (операция, при которой проводится резекция позвонков). Это позволяет получить коррекцию до 15 градусов на каждом уровне.