Киста почки – это округлое жидкостное образование в теле или капсуле почки. Данное образование всегда имеет четко выраженную капсулу из соединительной ткани и отрицательное кровоснабжение. Жидкость в кисте по составу является первичной мочой.
По характеру содержимого кисты их классифицируют на:
-
серозные – жидкость прозрачная, с желтоватым оттенком;
-
гнойные – в полости скапливается гной;
-
геморрагические – с содержимом примеси крови.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины кисты почки
Кисты почек бывают врожденными и приобретенными:
-
врожденные кисты возникают во внутриутробном развитии плода;
-
приобретенные кисты возникают в после рождения человека в течении его жизни.
Причина появления кист почек не совсем ясна. Одна из гипотез объясняет их появление отравлением ткани почки солями тяжелых металлов, белком, бактериями, различными ядами и, вследствие этого, забиванием канальцев почечной ткани белковыми массами. Клубочки почечной паренхимы продолжая продуцировать первичную мочу расширяются и дают появление кисты. Как правило, появившись, киста достигает своего размера и прекращает увеличиваться. Таких кист около 97%. Но есть кисты, которые продолжают медленно увеличиваться. Поэтому пациентам рекомендовано регулярно проходить контрольные обследования.
К появлению кист могут приводить также:
-
наследственная предрасположенность;
-
туберкулёз;
-
инфекционные заболевания и другие факторы.
В 1,5-3% случаев встречаются злокачественные кисты почек. Их называют «дермоидными» кистами. Данные кисты всегда врожденные и требуют оперативного лечения. Внутри этих кист находят волосы и первичные зубы. Отсюда и название этих кист – из-за тканей дермоса (кожи).
Симптомы кисты почки
Симптоматика кист почек зависит от размеров и локализации кист в почечной тканиЕсли кисты – маленькие, до 15 мм в диаметре, единичные и находятся далеко от почечных сосудов (сосудистого пучка), они вообще могут не давать симптоматики.
Чаще всего такие кисты выявляют случайно при ультразвуковом (УЗИ) или рентгенологическом исследовании почек (экскреторной урографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансном исследовании).
Если кисты – средних и больших размеров (от 20 мм до 90-110 мм в диаметре) и локализуются около лоханки почки и сосудистого пучка, то эти кисты могут существенно мешать работе почки. Они могут затруднять отток мочи из почечной лоханки, сдавливать сосуды почки и нарушать её трофику. Такие кисты могут давать тупые ноющие боли в поясничной области, чувство быстрой утомляемости, изменение в биохимическом анализе крови и в общем анализе мочи. В биохимическом анализе крови могут увеличиваться показатели отравления организма азотистыми шлаками (креатинин и мочевина). В общем анализе мочи могут обнаруживаться бактериурия и эритроцитурия. Возможно также увеличение диастолического давления артериальной крови.
Методы диагностики кисты почки
Чаще всего кисты почек не требуют активного лечения, достаточно динамического наблюдения (до 2-3 раз в год).
В обследование пациентов с выявленной кистой почки должны входить:
-
анализы: мочи общий; посев мочи на микрофлору, степень бактериурии и чувствительность к антибиотикам; крови клинический; крови биохимический;
-
КТ или МРТ почек (1 раз в 2-3 года);
-
динамическая сцинтиграфия почек (показывающая функциональную способность почек);
-
консультация врачом урологом.
Методы лечения кисты почки
В определённых случаях всё же необходимо хирургическое лечение кисты почки.
Хирургическая помощь осуществляется в урологическом стационаре. Возможно проведение чрескожной пункционной лапаротомии с эвакуацией содержимого кисты.
Иссечение кисты выполняется либо через открытое операционное вмешательство, либо эндоскопическое хирургическое пособие.
-
большой размер кисты и её патологическая локализация;
-
выраженный и стойкий болевой симптом;
-
нарушение работы почки;
-
подозрение на озлокачествление кисты;
-
наличие гнойного процесса, поддерживающего течение пиелонефрита;
-
наличие хронической почечной недостаточности, связанное с кистой.