Косоглазие – форма глазодвигательных нарушений, характеризующаяся отклонением глаза к носу/ к виску либо кверху/книзу от общей точки фиксации. Данное заболевание приводит к нарушению формирование бинокулярного зрения, т.е. теряется способность определять размер и объем предметов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины косоглазия
-
Аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм)
-
Врожденные или приобретенные заболевания ЦНС (детский церебральный паралич)
-
Генетические нарушения (синдром Дауна)
-
Черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся поражением глазодвигательных мышц
-
Инфекционные заболевания (энцефалит, менингит)
-
Неврологические заболевания на фоне стресса, депрессии, испуга и т. д.
-
Наследственность (у одного из родителей или близких родственников есть косоглазие).
Виды косоглазия:
-
сходящееся косоглазие (эзотропия) – отклонение косящего глаза к носу;
-
расходящееся (экзотропия) – отклонение косящего глаза к виску;
-
вертикальное косоглазие — при отклонении одного глаза вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия);
-
комбинированные виды косоглазия.
Методы лечения косоглазия
Основная цель лечения косоглазия – восстановление правильной позиции глаза и формирование бинокулярного зрения. Оптимальный возраст для проведения хирургического лечения – 3-5 лет. До проведения хирургического лечения проводится консервативная терапия: назначается оптическая коррекция, окклюзионная терапия, проводится аппаратное лечение.
Данный метод используют, если возникновение косоглазия связано с наличием дальнозоркости или близорукости, для коррекции которых используются очки или мягкие контактные линзы. Оптическая коррекция позволяет повысить остроту зрения и в некоторых случаях исправить косоглазие.
Данный метод позволяет включить в работу косящий глаз и сделать его «ведущим». Используют специальные пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к очковой оправе, или мягкие шторки, занавески. Режим ношения окклюдора назначает врач.
Консервативная терапия косоглазия рекомендуется в дошкольном возрасте, в период формирования всех систем организма ребенка и является подготовительным этапом перед проведением хирургического лечения.
Метод направлен на комплексную стимуляцию всех отделов глаза для повышения зрительных функций, формирования бинокулярного зрения. Используются такие аппараты, как Синоптофор, АМО-АТОС, Амблиокор.
Синоптофор – прибор для диагностики и лечения косоглазии и нарушений бинокулярного зрения. С его помощью можно проводить комплекс лечебных тренировок, во время которых происходит слияние двух изображений в одно. Синоптофор предназначен для тренировки глаз при косоглазии и увеличения фузионных резервов.
Магнитотерапевтический аппарат АМО-АТОС + приставка «Амблио» (Россия) – аппарат для проведения магнитостимуляции, цветоимпульсной терапии, которая способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве. Данный аппарат применяется для лечения амблиопии («ленивый глаз»).
Комплекс «Амблиокор» позволяет проводить лечение широкого спектра патологий зрительного анализатора. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга, который дает возможность преодолеть неврогенные механизмы зрительной патологии. Данный аппарат направлен на лечение амблиопии.
Метод применяется в том случае, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. Хирургическая процедура направлена на восстановление симметрии глаз с помощью изменения мышечного баланса – ослабления или усиления работы глазных мышц.
Операции ослабляющего действия
Рецессия – глазодвигательная мышца отделяется от глаза и подшивается на удалении от места прикрепления. Таким образом ослабляется натяжение, переизбыток которого ранее отклонял глаз в сторону.
Частичная миотомия – нанесение насечек по обе стороны мышцы, за счет чего достигается ее удлинение.
Операция усиливающего действия
Резекция – глазодвигательная мышца отделяется от глаза, часть ее мышечного волокна укорачивается и пришивается на прежнее место. Действие мышцы усиливается и глаз занимает ровную позицию.
Важно! Хирургическое лечение позволяет добиться в первую очередь косметического результата. Для формирования бинокулярного зрения требуется проведение последующего курса аппаратного лечения.
Хирургия косоглазия может быть проведена как в амбулаторных, так и в стационарных условиях с пребыванием в комфортабельной палате Госпитального центра в течение 1-2 суток.
Операция проводится под местной анестезией (для взрослых) или под общим наркозом (для детей). Специфической подготовки на предоперационном этапе не требуется.
Послеоперационный период
После операции пациенту необходимо:
-
1 месяц закапывать глазные капли;
-
через неделю после операции пройти курс аппаратного лечения;
-
наблюдение оперирующего врача 1 раз в 3 месяца.