СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Крипторхизм

до 31 января
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Крипторхизм – это порок развития, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Встречается у 10-20% новорожденных мальчиков, диагностируется в большинстве случаев с рождения. Примерно у половины детей яички (тестикулы) опускаются в мошонку в течение первого полугодия жизни без медицинского вмешательства. Остальным может потребоваться хирургическая операция.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины крипторхизма

Точные причины развития крипторхизма до конца не изучены. Не совсем понятны и механизмы неопущения яичек в мошонку. Предполагается, что причиной может быть воздействие определенных факторов в период внутриутробного развития. Изучается влияние дефицита гонадотропинов и избытка эстрадиола во время беременности.

Крипторхизм бывает врожденным и приобретенным. Врожденный формируется еще во внутриутробном периоде – ребенок рождается без одного или обоих яичек в мошонке. Приобретенный развивается позже. Ребенок рождается с опущенными в мошонку яичками, но в дальнейшем тестикулы оказываются в брюшной полости.

Выделяют несколько факторов, которые могут способствовать развитию врожденного крипторхизма:

  • недоношенность – рождение ребенка на сроке до 37 недель;
  • низкий вес ребенка при рождении даже в случае доношенной беременности – менее 2500 г;
  • задержка развития плода во время беременности;
  • эндокринные заболевания матери или плода – в частности, врожденный гипотиреоз;
  • аномалии развития мочевыделительной или половой системы, которые механически препятствуют продвижению яичка в мошонку;
  • генетическая предрасположенность.

Приобретенный крипторхизм может возникать после травмы, воспаления или операций – например, по поводу паховой грыжи. В этом случае яичко подтягивается в брюшную полость за счет сокращения мышц. Затем формируется рубцовая ткань, и яичко остается вне мошонки.

Симптомы крипторхизма

Основной симптом крипторхизма – это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. При пальпации яичко не прощупывается. Кроме того, мошонка может казаться сморщенной или деформированной, на ее коже оказывается меньше складок, и она кажется менее эластичной.

Иногда встречается ложный крипторхизм, при котором яичко не остается все время в мошонке, а периодически поднимается в брюшную полость и опускается обратно. Он связан с особенностями работы мышцы, поднимающей яичко. Чрезмерный тонус этой мышцы приводит к избыточной подвижности тестикул.

Если яичко не прощупывается в мошонке, в большинстве случаев оно находится в брюшной полости, в паховой области или у входа в паховый канал. В некоторых случаях не опущенные тестикулы оказываются слабо развитыми. Иногда они отсутствуют. Это может произойти в том случае, если еще во внутриутробном периоде перекрутились семенные канатики. В яичке нарушается кровоток, оно атрофируется и после рождения уже не определяется.

Методы диагностики крипторхизма

Крипторхизм может обнаружить врач-неонатолог сразу в родильном доме – при первом осмотре новорожденного. В дальнейшем диагноз также может подтвердить педиатр при патронаже на дому или плановом медицинском осмотре. Для уточнения диагноза он направит пациента на обследование к хирургу или урологу.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения крипторхизма

В первые полгода лечение крипторхизма не проводят. Рекомендуется выжидательная тактика. У многих детей яички самостоятельно опускаются в мошонку в течение первого года жизни.

Если яички не опустились в мошонку до возраста 6 месяцев, рекомендуется хирургическое лечение. Операция называется орхипексия. Оптимальный срок для такого хирургического вмешательства – 6-12 месяцев, максимальный – до 18 месяцев. После полутора лет в яичках происходят изменения, который приводят к повреждению клеток Лейдига. В будущем это может помешать половому созреванию и стать причиной бесплодия.

Тактика операции будет зависеть от того, определяется ли яичко стандартными методами – при пальпации и УЗИ, и где именно оно находится. 

Если яичко определяется в паховой области, проводят одномоментную операцию. Врач рассекает мягкие ткани, возвращает яичко в мошонку и закрепляет его там. Если в брюшной полости – операцию делают в два этапа с интервалом в 6 месяцев. 

Если яичко не определяется, врач сначала проводит диагностическую лапароскопию – оценивает состояние органов брюшной полости, находит яичко или признаки его атрофии. Обнаруженное яичко сразу или постепенно, в два этапа, возвращает в мошонку.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята