Макула – зона сетчатки, состоящая из высокодифференцированных нервных клеток (фоторецепторов) и отвечающая за центральное зрение.
Пациенты с данной патологией предъявляют жалобы на появление темного пятна по центру видимого пространства и искажения видимых предметов. Постепенно, по мере увеличения диаметра отверстия, пациенты теряют возможность читать и рассматривать мелкие предметы.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Методы лечения
Лечение макулярного отверстия – только хирургическое. Суть операции заключается в проведении витрэктомии (удаления стекловидного тела) для обеспечения доступа к сетчатке и удаления 10-го слоя сетчатки (внутренняя пограничная мембрана) тонким пинцетом. Дополнительно во время операции на зону отверстия капают тромбоцитарную массу, полученную из крови пациента до операции путем центрифугирования. Это приводит к смыканию краёв макулярного отверстия.
Раннее хирургическое лечение макулярного отверстия является наименее травматичным вмешательством, способствует более быстрой реабилитации пациента и приводит к более высоким функциональным результатам.
Хирургия макулярного отверстия может быть проведена как в амбулаторных, так и в стационарных условиях с пребыванием в комфортабельной палате Госпитального центра в течение 1-2 суток.
Операция проводится под местной анестезией. Перед операцией пациенту необходимо закапывать антибактериальные, антисептические и противовоспалительные капли. Другой специфической подготовки на предоперационном этапе не требуется.
После операции пациенту необходимо:
-
1 месяц закапывать глазные капли;
-
1 день соблюдать вынужденное положение – лежать вниз лицом;
-
в течение 1 месяца воздерживаться от: физических нагрузок, поднятия тяжестей (не более 10 кг), резких наклонов, употребления алкогольных напитков, посещения бани/сауны и общественных водоемов;
-
в течение минимум 1 месяца наблюдаться у оперирующего хирурга и у офтальмолога в поликлинике по месту жительства.