Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, имеющее инфекционную (чаще) или неинфекционную природу. Воспалительные процессы в области сердца также могут описываться терминами эндокардит (воспаление внутренней оболочки камер и клапанов сердца) и перикардит (воспаление околосердечной сумки, в которой находится сердце). Эти состояния могут возникать по отдельности или вместе. В последнем случае говорят о миоперикардите.
Миокардит может развиться внезапно (острый миокардит), быть рецидивирующим или длительным (хроническим). Большинство людей выздоравливают без каких-либо длительных последствий. Однако если воспаление сильное, оно может оставить рубец на сердечной мышце, что сказывается на работе органа. Пострадавшие мышцы не могут нормально сжиматься и расслабляться, поэтому включается компенсаторный механизм, побуждающий сердце работать интенсивнее, чтобы оно продолжало прокачивать кровь в нужном для организма объеме. Это приводит к гипертрофии сердца и дилатации (растяжению) камер сердца.
Иногда миокардит может поражать электрическую систему сердца, приводя к нерегулярному сердечному ритму (аритмии).
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины миокардита
Бактериальные инфекции в настоящее время редко становятся причиной миокардита, но в то же время любой бактериальный агент может вызвать развитие заболевания. Прежде всего, это Corynebacterium diphtheriae (возбудитель дифтерии), гемофильная палочка, Legionella pneumophila (возбудитель легионеллёза), палочка Коха (возбудитель туберкулёза), стрептококки группы А. При бактериальном происхождении миокардит развивается как осложнение основного заболевания, то есть его признаки вторичны по отношению к основной симптоматике инфекции.
Отдельно стоит выделить миокардит при болезни Лайма (клещевом боррелиозе). Болезнь вызывается укусом инфицированного клеща и в 8-10% случаях вызывает поражение сердца.
Неинфекционный миокардит вызывается:
-
системными аутоиммунными заболеваниями (такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
-
токсическим воздействием на миокард. Такое воздействие могут оказать токсические вещества (в частности, мышьяк, фосфор, окись углерода), некоторые лекарственные препараты, алкоголь.
Симптомы миокардита
Проявления заболевания могут варьироваться в широком диапазоне: от легкого недомогания с незначительными болями в грудной клетке до тяжелого течения с риском для жизни. Иногда симптоматика, заметная для пациента, на начальных стадиях полностью отсутствует. Единственным признаком воспаления сердца может быть временный аномальный результат электрокардиограммы (ЭКГ) – исследования, которое измеряет электрическую активность сердца. Или эхокардиограмма (УЗИ сердца) может показать некоторые отклонения, например такое как снижение силы сердечных сокращений.
При вирусном миокардите первые жалобы (на ощущение сердцебиения, перебои в работе сердца, одышку) появляются через 1-2 недели после начала острой респираторной вирусной инфекции.
-
Одышка в состоянии покоя, или в определенных положениях (например, лежа), или при нормальной активности.
-
Необъяснимая усталость.
-
Головокружение или эпизоды обмороков.
В некоторых случаях возможны отеки рук, ног, лодыжек или стоп.
Методы диагностики миокардита
Миокардит можно подозревать в тех случаях, когда рутинные методы кардиологического обследования не выявляют причину недостаточности кровообращения или нарушения сердечного ритма.
Врач на приеме проведет подсчет частоты сердечных сокращений, измерение артериального давления, выполнит пальпацию и перкуссию области сердца (прощупывание и простукивание), аускультацию легких и сердца (прослушивание с помощью фонендоскопа). Примерно в трети случаев результат физикального обследования дает возможность правильно установить факт заболевания. Для выявления остальных случаев миокардита необходимо привлечение результатов лабораторной и инструментальной диагностики.
Лабораторная диагностика при подозрении на миокардит включает следующие анализы:
-
неспецифические маркеры воспаления и уровень эозинофилии в периферической крови (скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок);
-
биомаркеры некроза (тропонин);
-
сывороточные кардиальные ферменты (креатинкиназа);
-
вирусные антитела (с целью выявления причины заболевания);
-
маркеры сердечной недостаточности.
-
Электрокардиография – базовое исследование, которое используется для измерения электрической активности сердца. Оно может обнаружить изменения в ритме сердца, которые могут сигнализировать о проблемах с миокардом.
-
Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография). Позволяет определить, есть ли увеличение сердца или изменения в работе миокарда. Помогает определить причины сердечной недостаточности, исключить клапанные пороки сердца, наличие выпота в полости перикарда. Примерно у четверти пациентов с миокардитом обнаруживаются внутриполостные тромбы, наличие которых является важным фактором для выбора тактики лечения.
-
Прицельная рентгенография органов грудной клетки. Исследование необходимо для оценки легочной гипертензии, наличия гидроторакса и инфильтрации легочной ткани.
-
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет обнаружить характерные для миокардита изменения в миокарде, включая интерстициальный и внутриклеточный отек, гиперемию, капиллярную утечку и (в более тяжелых случаях) клеточный некроз и последующий фиброз. МРТ с контрастным усилением также используется для дифференциальной диагностики, помогая отличить миокардит от инфаркта миокарда при острой боли в груди. При миокардите инфильтраты обычно располагаются в средней стенке и обычно не затрагивают субэндокардиальную ткань.
-
Эндомиокардиальная биопсия – диагностическая процедура, во время которой с помощью катетера врач берет образец ткани с внутренней стенки сердца для последующего исследования под микроскопом. Считается «золотым стандартом» в диагностике миокардита. Позволяет обнаружить воспалительный инфильтрат миокарда и некроз миоцитов. Однако большое значение имеет, откуда именно был взят образец. Положительный результат биопсии является подтверждением диагноза. А вот в случае отрицательного результата однозначно утверждать, что миокардита нет, нельзя, – возможно, в биоптат просто не попали поврежденные ткани.
Методы лечения миокардита
Острый миокардит в большинстве случаев не требует терапии, однако, учитывая опасность возможных осложнений, вы должны четко знать, что ваш случай именно таков. Поэтому при возникновении подозрений на миокардит необходимо прохождение обследования и строгое соблюдение врачебных рекомендаций. Все пациенты с выявленным заболеванием должны избегать физической активности в течение как минимум шести месяцев, даже в случаях раннего выздоровления. Важно исключить употребления алкоголя в этот период.
При наличии дисфункции левого желудочка или симптомов сердечной недостаточности применяется поддерживающая терапия. Назначаются противовоспалительные препараты, при наличии аритмии – лекарства для стабилизации сердечного ритма. В случае инфекционной природы заболевания может быть использована противовирусная или антибактериальная терапия, однако эффективность применения подобных препаратов именно в отношении проявлений со стороны сердца доказана лишь в отношении некоторых из них.
При тяжелом течении миокардита требуется госпитализация. Может возникнуть необходимость в интенсивной терапии (включая кислородотерапию) и в хирургическом лечении.