Миозит – это воспаление скелетных мышц, которые отвечают за произвольные движения в руках, ногах и во всем теле. При этом заболевании мышцы становятся слабыми и болезненными, плохо сокращаются, и человек теряет возможность активно двигаться.
Лечением миозита занимается врач-невролог. В некоторых случаях он может направить пациента на консультацию к другому специалисту – например, ревматологу или инфекционисту. Во время лечения рекомендуется ограничить нагрузку на пораженные мышцы и принимать препараты, ускоряющие заживление тканей. Тактика терапии будет зависеть от причины воспаления мышц, а также других сопутствующих факторов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины миозита
- Вирусные инфекции. Чаще всего причиной миозита становится вирус простого герпеса, гриппа и COVID-19. Продукты обмена вирусов повреждают мышцы и приводят к развитию воспалительного процесса.
- Паразитарные инфекции. Чаще всего к развитию миозита приводит эхинококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез.
- Аутоиммунные заболевания. При этих болезнях в крови вырабатываются антитела, которые работают против собственного организма и разрушают ткани. Например, при дерматомиозите повреждаются скелетные мышцы и кожа. Нередко воспаление мышц возникает на фоне других аутоиммунных заболеваний – например, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии. В этом случае миозит будет важным, но не единственным симптомом болезни.
- Злокачественные опухоли. Новообразования продуцируют воспалительные цитокины, которые могут приводить к повреждению мышц.
- Метаболические нарушения. Миозит нередко встречается при сбое обмена веществ на фоне сахарного диабета и подагры.
- Локальное переохлаждение. Такая разновидность миозита чаще бывает у пожилых и ослабленных людей, чувствительных к воздействию холода.
- Травмы. Воспаление мышц часто встречается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Мелкие надрывы мышц во время тренировки или при иных занятиях может привести к миозиту.
- Прием лекарств. Некоторые препараты могут привести к воспалению мышц. В таком случае миозит проходит после завершения курса терапии или отмены лекарства.
Риск развития миозита выше у людей некоторых профессий – тех, кто вынужден длительное время находится в неподвижном положении. В частности, он нередко встречается у скрипачей, пианистов, водителей и людей, занятых на работе с различной аппаратурой.
Симптомы миозита
Выделяют три основных симптома миозита – боль, мышечная слабость и уменьшение движений.
Без лечения миозит прогрессирует, и постепенно человек теряет способность передвигаться самостоятельно. Кроме того, в воспалительный процесс могут вовлекаться не только мышцы рук и ног, но и грудные мышцы. Это приводит к уменьшению кровотока в легких, появлению тяжести в груди и одышке.
Боль локализуется по ходу воспаленной мышцы. Она усиливается при движении и после физической нагрузки, стихает после отдыха и ночного сна.
Мышечная слабость развивается постепенно. Она связана со снижением сократительных способностей воспаленных мышц.
Если мышца не сокращается полноценно, она постепенно истончается и атрофируется. При этом уменьшается объем движений – человеку становится сложно выполнять даже привычные действия, например, подниматься по лестнице, держать в руках ложку, завязывать шнурки.
Методы диагностики миозита
При появлении болей и слабости мышц нужно обратиться к неврологу. Можно также проконсультироваться с терапевтом. Врач проведет осмотр и направит на обследование, чтобы выяснить причину таких жалоб.
При подозрении на миозит рекомендуется пройти обследование.
- Общий анализ крови. При воспалении мышц можно обнаружить повышение лейкоцитов и СОЭ.
- Биохимия крови. При миозите часто повышается уровень креатинкиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), С-реактивного белка (СРБ).
- Маркеры аутоиммунных заболеваний. Например, при многих ревматических болезнях, вызывающих миозит, повышается ревматоидный фактор. Врач также может порекомендовать сдать анализ крови на миозит-специфические аутоантитела.
- МРТ. С помощью этого обследования можно обнаружить опухоли и другие заболевания, которые могут стать причиной миозита.
- Гистологическое исследование. Для него берут небольшой кусочек мышечной ткани и отправляют его на исследование в лабораторию. Так можно оценить структуру пораженных мышц и выставить точный диагноз.
Методы лечения миозита
Лечение миозита будет зависеть от его причины. Но в любой ситуации в первую очередь врач порекомендует ограничить нагрузку на пораженные мышцы – не заниматься спортом, не поднимать тяжести, по возможности сменить профессиональную деятельность или взять отпуск на время лечения.
Миозит лечат преимущественно консервативными методами. Врач может назначить противовоспалительные препараты, которые уменьшают боль и облегчают движения. При аутоиммунных заболеваниях используются средства, которые влияют на работу иммунной системы и тормозят воспаление в тканях.
Вне обострения медикаментозную терапию дополняет физиолечение и лечебная физкультура. В некоторых случаях может потребоваться операция. Хирургическое лечение показано при развитии осложнений – например, если на фоне воспаления сформировался абсцесс мышц.
Специфическая профилактика не разработана. Но есть общие рекомендации, которые помогают снизить риск развития болезни.
- Активно двигайтесь. ВОЗ рекомендует всем взрослым людям не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю. Например, это могут быть три часовых занятия йогой или два визита в тренажерный зал.
- Делайте перерывы в работе. Если вы вынуждены долго сидеть на одном месте, вставайте каждые 1-2 часа, делайте небольшую разминку – давайте мышцам возможность отдохнуть и размяться.
Если появляется боль и слабость мышц, снижается объем движений – сразу обращайтесь к врачу. Чем раньше будет диагностирован миозит, тем проще будет с ним справиться и избежать развития осложнений.