Невынашиванием беременности называется самопроизвольное прерывание ее в сроки от зачатия до 37-й недели. При сроке прерывании беременности до 12-ти недель диагностируется самопроизвольный аборт раннего срока; с 13-й по 21-ю неделю – поздний самопроизвольный аборт; с 22-й недели – это преждевременные роды (до срока 36 недель + 6 дней, когда рождается незрелый жизнеспособный ребенок массой 500 гр. и более).
Привычным невынашиванием считают самопроизвольное прерывание беременности 2 раза и более.
Частота невынашивания беременности колеблется от 10 до 25 %; в I триместре она может достигать 50 %, во II триместре – 20 %, в III триместре – 30 %.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины невынашивания
Причины невынашивания многочисленны и разнообразны. Условно их можно разделить на следующие основные группы: анатомические и функциональные изменения половых органов; иммунологические факторы; генные и хромосомные нарушения; средовые факторы; инфекционные факторы; наследственные и приобретенные дефекты гемостаза.
Генитальный инфантилизм характеризуется сочетанием таких неблагоприятных факторов, как дефицит половых гормонов, недоразвитие матки, неполноценность ее мышечного слоя, повышенная возбудимость и др.
Для истмико-цервикальной недостаточности характерна неполноценность циркулярной мускулатуры в области внутреннего зева, которая способствует развитию недостаточности перешейка и шейки матки. Органическая недостаточность развивается в результате травм шейки матки при искусственном аборте, родах крупным плодом, оперативных родах (акушерские щипцы, вакуум-аспирация плода и др.), воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища. Функциональная истмико-цервикальная недостаточность обусловлена инфантилизмом и гормональной недостаточностью, развивается во время беременности при гиперандрогении и наблюдается чаще, чем органическая. Хирургическая коррекция ИЦН проводится в начале II триместра беременности в условиях госпитализации в стационар, при появлении клинических признаков – размягчения и укорочения шейки матки.
Особого внимания заслуживают инфекции, возбудители которых проникают через гематоплацентарный барьер, повреждая плаценту и вызывая внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, листериоз, риккетенозы, хламидиоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, грипп, аденовирусная инфекция, паротит и др.)
К невынашиванию беременности приводят также тяжелые экстрагенитальные заболевания (декомпенсированные пороки сердца, гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит и др.)
К невынашиванию беременности приводят тяжелые осложнения течения беременности – тяжелые токсикозы I и II половины беременности, предлежание и преждевременная отслойка плаценты, многоводие и многоплодие, неправильное положение плода.
Среди причин невынашивания особое значение имеет система гистосовместимости, которая даже при отсутствии аутоиммунных заболеваний, влияет на зачатие, имплантацию (внедрение эмбриона) и течение беременности. В последнее время установлено: чем больше у супружеской пары совпадений по аллелям HLA-генов, тем выше вероятность прерывания беременности. Большое число совпадающих антигенов HLA II класса приводит к отсутствию достаточного иммунного ответа у матери, не запускает в организме матери особые иммунные реакции, направленные на сохранение беременности: блокируются специальные NK-клетки-киллеры (убийцы), которые могут спровоцировать выкидыш. Эмбрион не распознается как плод, а воспринимается как скопление собственных измененных клеток, против которых иммунная система начинает работать на уничтожение. В настоящее время при выявлении иммунологической несовместимости партнеров по генам HLA у супругов с привычным невынашиванием беременности и неудачными попытками ЭКО в качестве основного метода терапии используется активная иммунизация женщины («прививка») лимфоцитами мужа – лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ).
Важную роль в этиологии самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности играют хромосомные нарушения, приводящие к гибели эмбриона – как обусловленные наследственными факторами, так и возникшие в гаметогенезе родителей или на ранних стадиях деления зиготы. Цитогенетическое исследование и молекулярное кариотипирование абортивного материала, проведенное после выполнения вакуум-аспирации или выскабливания замершей беременности или анэмбрионии, а также неинвазивный пренатальный ДНК-тест (высокотехнологичный метод исследования патологий плода, который основан на изучении фрагментов внеклеточной ДНК плода, циркулирующей в материнской крови и составляющей около 5-10% от общего количества ДНК в крови) позволяют выявить основные анеуплоидии и прочие генетические отклонения с точностью до 99%.
Значительную роль в невынашивании беременности занимают тромбофилические состояния. Антифосфолипидный синдром является причиной привычного невынашивания в 40-60 % случаев. В первые недели беременности контроль гемостазиограммы проводят каждые 7-10 дней для подбора дозы глюкокортикоидов и антиакоагулянтов (гепарин, фраксипарин и т.д.).
К средовым факторам относятся механические, физические, биологические, химические. В результате их повреждающего действия происходит гибель зародыша или возникают аномалии его развития, приводящие к самопроизвольному прерыванию беременности. Одной из основных причин объективно является курение (пропорционально количеству выкуренных сигарет), алкоголизм и злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками.
Обследование при невынашивании
Обследование женщин, перенёсших невынашивание беременности, и их лечение необходимо проводить до наступления беременности. Лечение должно проводится с учетом выявленных факторов риска прерывания беременности и непременно сочетаться с симптоматической терапией.
Врач должен изучить наследственный анамнез, условия труда, неблагоприятные социальные факторы, перенесенные заболевания, хронические инфекции, экстрагенитальную патологию, выяснить здоровье мужа, вредность условий труда, вредные привычки, тщательно изучить особенности менструальной функции. При изучении генеративной функции при наличии в анамнезе прерывания беременности уточняют срок, при котором оно произошло, характер лечения, длительность первичного бесплодия, интервалы в наступлении беременности между выкидышами, после искусственного аборта.
При общем осмотре важно оценить телосложение, развитие вторичных половых органов, гинекологическое обследование позволяет выявить признаки генитального инфантилизма, аномалии развития и др.
По данным УЗИ можно выявить признаки инфантилизма половых органов, опухолей матки и придатков, признаки анатомической патологии желез внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники), доклинические признаки угрозы прерывания беременности (участки гипертонуса миометрия матки, отслойки хориона), позволяет оценить размеры плодного яйца, эмбриона, плода, выявить его сердечную деятельность и двигательную активность, состояние внутреннего зева шейки матки.
При гистероскопии можно выявить патологические изменения эндометрия, наличие подслизистой миомы матки, внутреннего эндометриоза тела матки, перегородки и синехии в полости матки и другую патологию.
Лечебно-диагностическая лапароскопия позволяет выяснить состояние матки яичников, маточных труб, спаечного процесса в малом тазу, провести хирургические вмешательства с целью коррекции выявленной патологии.
Гистеросальпингография, ультрасоногистероскопия, МРТ органов малого таза, гидротубация, пертрубация, пневмопельпиография и радиоизотопное сканирование позволяют оценить состояние маточных труб, аномалии развития матки, генитальный инфантилизм, синехии в полости матки, состояние истмико-цервикального отдела, наличие миомы матки, внутреннего эндометриоза тела матки, патологии эндометрия.
Для изучения эндокринной функции яичников используют как тесты функциональной диагностики, так и исследование сыворотки крови, что позволяет гипофункцию яичников, дисбаланс гормонального гомеостаза, а также признаки гиперандрогении яичникового или надпочечникового генеза.
Методы лечения невынашивания
Назначение гормональной терапии при угрозе невынашивания в ранние сроки беременности проводится согласно основным принципам:
-
строгое обоснование необходимости применения гормонотерапии;
-
гормональные препараты назначают в минимальных эффективных дозах в течение первых 14-18 недель беременности, препараты прогестерона до 36-ти недель;
-
комплексное применение половых стероидных гормонов (эстрогены назначаются в сочетании с гестагенами).
У женщин с невынашиванием беременности имеется ряд функциональных изменений нервной системы, что приводит к развитию чувства беспокойства, напряженности, вплоть до неврастении и психастении. В таких случаях необходима помощь психолога, проведение психотерапии, назначение седативных препаратов.
В комплексе мер для лечения невынашивания беременности широко применяют физиотерапевтические методы: эндоназальный электофорез витамина В1 в первом триместре беременности, электрофорез магния синусоидальными токами на нижние отделы живота во второй половине беременности, центральная электроналгезия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия при выявленном повышении свертываемости крови.
Комплекс мероприятий по реабилитации женщин с привычным невынашиванием беременности включает несколько этапов. На первом этапе проводят комплексное противовоспалительное и общеукрепляющее лечение. На втором этапе применяют специальные методы исследования для выявления причин невынашивания как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. На третьем этапе проводят патогенетическую терапию. На четвертом этапе осуществляют комплекс профилактических и лечебных мероприятий в критические и индивидуальные критические сроки, направленных на сохранение беременности.
Независимо от причинных факторов невынашивания беременности в процессе беременности проводят профилактику плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода, которые, как правило, наблюдаются при данной патологии.
Таким образом, только комплексный подход к формированию индивидуального плана лечения и реабилитации пациенток с невынашиванием беременности позволяет пролонгировать беременность с целью обеспечить рождение ребенка.