Остеомиелит – это заболевание, представляющее собой воспаление костной ткани (а также окружающих кость мягких тканей), вызванное проникновением инфекции. Путь инфекции может открыть травма или хирургическое вмешательство. Также инфекция может распространиться из уже существующего в теле очага воспаления.
В большинстве случаев остеомиелит поражает кости голени, но возможно поражение и других костей (например, костей руки). У детей обычно страдают длинные (трубчатые) кости, тогда как у взрослых часто встречается инфицирование костей таза и позвонков. Острый остеомиелит в основном возникает у детей, в то время как хроническая форма заболевания обычно объясняется ослабленной иммунной системой и чаще наблюдается у взрослых – прежде всего у пациентов с ВИЧ или у тех, кто принимает иммунодепрессанты (такие как кортикостероиды).
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины остеомиелита
Большинство случаев остеомиелита вызвано бактериальной инфекцией, хотя возможно и поражение грибками. Грибковая инфекция редко встречается у людей со здоровой иммунной системой и, как правило, обнаруживается только у людей с подавленным иммунитетом.
Основными возбудителями остеомиелита являются золотистый стафилококк, стрептококки группы A, энтеробактерии и гемофильная палочка. У пациентов со серповидноклеточной анемией возможно развитие остеомиелита, вызванного сальмонеллами (данный вид бактерий вызывает сальмонеллез и брюшной тиф).
Остеомиелит может возникнуть как осложнение туберкулеза легких. Микобактерии – возбудители туберкулеза – переносятся кровотоком и таким образом могут проникнуть в кости.
Симптомы остеомиелита
Основными симптомами заболевания являются:
- Боль в области пораженной кости. Боль может быть острой, пульсирующей или тупой. В некоторых случаях боль обнаруживает себя лишь при движении или надавливании на соответствующую область. Если боль ощущается даже в покое, подобные действия её усиливают.
- Отечность и покраснение в области воспаления.
- Повышение температуры (до 38˚C или выше), сопровождающееся ознобом.
Другие симптомы включают в себя:
-
общее недомогание, усталость, потерю аппетита (результат интоксикации).
-
Если поражен сустав, может наблюдаться нарушение его функции (ограничение объема движения).
-
Возможно выделение гноя. В этом случае стоит учитывать, что гной может быть агентом распространения инфекции.
Методы диагностики остеомиелита
При подозрении на остеомиелит визит к врачу ни в коем случае не надо откладывать. Врач на приеме проведет опрос, чтобы выяснить, не было ли у пациента в недавнем прошлом травм, хирургических вмешательств, инфекционных заболеваний. Также необходимо уточнить наличие заболеваний, способствующих развитию остеомиелита, таких как сахарный диабет или серповидноклеточная анемия.
Будет проведен физикальный осмотр, в ходе которого врач проверит пораженную область на отек, покраснение и болезненность.
Для уточнения диагноза потребуется проведение лабораторных анализов и визуализирующих исследований.
Лабораторная диагностика включает в себя:
-
клинический анализ крови. Обращают внимание на повышение уровня лейкоцитов, С-реактивного белка и других индикаторов воспаления.
-
биохимический анализ крови. Важно отследить повышение уровня ферментов, связанных с разрушением тканей.
-
Могут быть проведены такие визуализирующие исследования, как рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Для ранней стадии заболевания рентгенография, как правило, не очень информативна. Компьютерная томография позволяет получить более качественное изображение. МРТ используется тогда, когда необходимо оценить состояние мягких тканей (костного мозга или тканей, прилегающих к кости). КТ позволяет получить представление о состоянии костной ткани и об остеоинтеграции имплататов, если таковые присутствуют.
-
Если диагноз остеомиелита выглядит вероятным, проводится биопсия – процедура, в ходе которой берется небольшой образец кости, который отправляется на дальнейшее исследование. Биопсия даёт возможность точно определить, что является инфекционным агентом. Это позволяет сделать лечение боле эффективным.
Методы лечения остеомиелита
В случае остеомиелита важно максимально рано диагностировать заболевание и начать его лечение. Тактика лечения зависит от степени поражения костной ткани и тяжести заболевания.
Обычно проводится терапия антибиотиками курсом от 4-х до 6-ти недель. В тяжелых случаях возникает необходимость операции.
Чем раньше начинается лечение остеомиелита, тем больше шансов на полное выздоровление пациента и сохранение функции пораженной конечности.
Иногда хирургическое вмешательство должно следовать сразу же за диагностикой. Операция обычно включает в себя удаление поврежденной кости и дренирование скопившегося гноя. Целью вмешательства является предотвращение распространения инфекции и максимальное сохранение костной ткани.