Остеопороз – это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением её структуры. Кости становятся менее эластичными и прочными, а значит, более подвержены переломам. Они легко ломаются при нагрузке, которая для здоровой костной ткани угрозы обычно не представляет.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины остеопороза
Остеопороз развивается постепенно. Это – хроническое и прогрессирующее заболевание. Деградация костной ткани связана с нарушением метаболизма её минеральных составляющих – кальция, магния, фтора. Эти нарушения обычно носят возрастной характер: после 35 лет содержание кальция в костной ткани постепенно начинает снижаться. Обменные процессы регулируются гормонами, поэтому гормональные изменения, происходящие с угасанием репродуктивной функции, сказываются и здесь: в менопаузе скорость потери кальция значительно возрастает. Вследствие этого остеопороз в большей степени – женское заболевание. Считается, что каждая третья женщина в возрасте 60-70 лет болеет остеопорозом, а после 80 лет – остеопороз выявляется у двух женщин из трех.
У мужчин остеопороз встречается реже. Вероятность его развития также повышается с возрастом. Но заболевание может быть выявлено и в молодом возрасте и даже у детей.
Факторы, повышающие риск развития остеопороза
- генетическая предрасположенность. Проявляется через семейный анамнез: если у близких родственников (мать, отец, брат сестра) выявлялся остеопороз или повышенная склонность к переломам при незначительных травмах, то остеопороз весьма вероятен.
- женский пол;
- низкорослость, хрупкое телосложение («узкая кость»), малая масса тела;
- менопауза, в том числе преждевременное прекращение месячных.
Другая группа факторов зависит от образа жизни человека. Поэтому влияние данных факторов может быть устранено:
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное поступление кальция с пищей. Среднее потребление кальция не должно быть менее 1000 мг в сутки;
- неправильное питание – избыточное употребление белка приводит к потере кальция из костной ткани, а избыточное количество жиров и пищевой клетчатки мешает всасыванию кальция в кишечнике;
- дефицит витамина D. Данный витамин поступает с пищей, но он также вырабатывается самим организмом – под воздействием солнечных лучей. Недостаточное пребывание на солнце может стать причиной его дефицита;
- курение. Никотин способствует выведению кальция из организма (кальциурии): 1 пачка сигарет в день в течение жизни приводит к потере от 5 до 10% костной массы;
- злоупотребление алкоголем;
- чрезмерное употребление кофе.
Также надо учитывать, что риск развития остеопороза увеличивается в результате:
- большого количества беременностей (более трех);
- длительного вскармливания грудью (более 6-8 месяцев);
- гинекологических заболеваний (при нарушении менструального цикла, бесплодии, удалении яичников до естественного наступления менопаузы);
- некоторых эндокринологических заболеваний;
- длительного приема некоторых лекарственных препаратов;
- длительной иммобилизации (например, при лечении травм).
Симптомы остеопороза
Остеопороз – по-своему коварное заболевание. Он начинает развиваться без явных симптомов. В массе случаев остеопороз диагностируется лишь в процессе обследования при переломе.
Перелом при остеопорозе – это осложнение, свидетельствующей о значительной деструкции костной ткани. Допустим, человек споткнулся и упал. При здоровой костной ткани перелом при простом падении маловероятен. При остеопорозе любое падение или травма способны привести к перелому. Наиболее уязвимы шейка бедра, кости рук, запястье, позвоночник. Перелом позвонка при остеопорозе возможен просто при поднятии тяжестей или тряской езде.
До тех пор, пока перелома не произошло, проявления остеопороза обычно интерпретируются как симптомы остеохондроза, тем более, что остеохондроз является обычным его спутником. Симптомы эти часто игнорируются, чего делать не следует.
На остеопороз могут указывать:
Остеопороз может проявляться болями в поясничном или грудном отделе позвоночника при длительной статической нагрузке (например, если приходится сидеть в течение всего рабочего дня).
При остеопорозе возможны судороги в ногах по ночам.
При остеопорозе наблюдаются сутулость, уменьшение роста – за счет уменьшения высоты позвонков.
Следствием остеопороза может быть пародонтоз – невоспалительное поражение пародонта (околозубной ткани).
Методы диагностики остеопороза
Диагностика остеопороза основывается на данных лабораторных и инструментальных исследований.
Инструментальная диагностика остеопороза осуществляется с помощью рентгенографии или денситометрии. Наиболее показательным инструментальным исследованием является денситометрия, поскольку на рентгенограммах потеря костной массы менее 25-30% не видна, что препятствует выявлению остеопороза на ранних стадиях.
Лабораторная диагностика включает в себя:
Анализ крови из вены. Основные анализируемые показатели: гормоны (кальцитонин, паратгормон и др.), минеральные компоненты (кальций, фосфор, магний), витамин D, маркеры формирования костной ткани (остеокальцин, щелочная фосфатаза), маркеры резорбции – деградации, «рассасывания» костной ткани (beta-CrossLaps).
Кровь надо сдавать натощак (последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до анализа). За сутки до взятия крови необходимо исключить алкоголь и физические нагрузки. Следует учитывать, что некоторые продукты (молоко, морская капуста, кофе, бобы, орехи), а также биоактивные добавки (БАДы) могут привести к повышенным значениям содержания кальция и фосфора в крови. Непосредственно перед анализом пациенту следует 30 минут находиться в полном покое.
Анализ мочи на дезоксипиридинолин (ДПИД). ДПИД – маркер резорбции (разрушения) костной ткани.
Необходимые лабораторные исследования объединены в профиль "Диагностика остеопороза".
Денситометрия – это диагностическая процедура, позволяющая получить количественную оценку костной массы и минеральной плотности костной ткани. Денситометрия выполняется с помощью денситометра – специального сканера. Процедура совершенно безболезненна, рентгеновское облучение – минимально. Время, затрачиваемое на процедуру – 10 минут. Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Методы лечения остеопороза
Лечение остеопороза требует комплексного подхода. Оно направлено, прежде всего, на:
- замедление или остановку потери минералов из костной ткани;
- увеличение плотности костей;
- предотвращение появления переломов;
- снятие болевого синдрома;
- восстановление физической активности.
Лечение включает в себя:
- прием препаратов, увеличивающих минерализацию костей. В частности, врачи-эндокринологи «Семейного доктора» используют для этого хорошо зарекомендовавший себя препарат «Акласта»;
- обеспечение поступления в организм необходимого количества кальция и витамина D;
- сбалансированную диету;
- умеренные физические нагрузки в соответствии с рекомендациями врача;
- устранение факторов, повышающих риск остеопороза;
- женщинам в климактерическом периоде назначается гормональная заместительная терапия.
Своевременно начатое лечение (особенно при раннем выявлении остеопороза) в значительной степени снижает риск появления переломов. Удается приостановить разрушение костной ткани или даже увеличить плотность и прочность костей.
Также большое значение имеет профилактика заболевания.
Прежде всего, следует отказаться от курения и сократить употребление алкоголя. Важно вести активный образ жизни, делать физические упражнения. Однако, если остеопороз уже начался, физическую активность надо согласовать с Вашим лечащим врачом: некоторые упражнения могут повышать риск возникновения переломов.
Диета должна содержать необходимое количество кальция и витамина D. Рекомендуются разнообразные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, брокколи, орехи. Витамин D содержится в рыбе (в рыбьем жире), в яичных желтках. Также полезно какое-то время находится на солнце, так как витамин D не только получается с пищей, но и вырабатывается под воздействием солнечных лучей.