Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, состоящая из нервных клеток и воспринимающая световые и цветовые сигналы с последующим их преобразованием в нервные импульсы.
Отслойка сетчатки – это процесс при котором происходит отделение вышеуказанной оболочки от подлежащей сосудистой оболочки.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины отслойки сетчатки
Основные причины отслойки сетчатки:
-
натяжение эпиретинальных мембран (при диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных);
-
скопление патологической жидкости под сетчаткой.
В группу риска входят:
-
пациенты с близорукостью;
-
лица, страдающие диабетом;
-
спортсмены;
-
люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и др.
Методы лечения отслойки сетчатки
Отслойка сетчатки является тяжелым заболеванием, требующим срочного хирургического лечения! В случае несвоевременной хирургии функциональный результат даже после успешной операции может быть не очень высоким.
Цель оперативного вмешательства – восстановление естественной внутриглазной анатомии. План лечения отслойки сетчатки определяется индивидуально, зависит от многих факторов и может включать в себя несколько этапов. При «свежих» локальных отслойках сетчатки иногда проводят эписклеральное пломбирование – подшивание силиконовой пломбы к одной из наружных оболочек глаза (к склере) в месте разрыва сетчатки. В большинстве случаев проводят полостное вмешательство, заключающееся в витрэктомии – удалении стекловидного тела через микропроколы, с одномоментной лазерной коагуляцией в зонах разрывов и истончений сетчатки, удалении патологически измененных тканей и жидкости из-под сетчатки. Для оказания давления на отслоенную сетчатку в полость глаза вводится газ, воздух, газо-воздушная смесь или силиконовое масло.
Хирургия отслойки сетчатки может быть проведена как в амбулаторных, так и в стационарных условиях с пребыванием в комфортабельной палате Госпитального центра в течение 1-2 суток.
Операция проводится под местной анестезией или под общим наркозом (это решается в каждом случае индивидуально). Перед операцией пациенту необходимо закапывать антибактериальные, антисептические и противовоспалительные капли. Другой специфической подготовки на предоперационном этапе не требуется.
После операции пациенту необходимо:
-
1 месяц закапывать глазные капли;
-
1 неделю соблюдать вынужденное положение – лежать на спине, на боку или вниз лицом;
-
в течение 1 месяца воздерживаться от: физических нагрузок, поднятия тяжестей (не более 10 кг), резких наклонов, употребления алкогольных напитков, посещения бани/сауны и общественных водоемов;
-
в течение минимум 1 месяца наблюдаться у оперирующего хирурга и у офтальмолога в поликлинике по месту жительства.