Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины панариция
Панариции в подавляющем большинстве случаев возникают в результате мелких повреждений. Многообразие гнойных заболеваний пальцев кисти связано со сложностью анатомического строения, которое в значительной степени определяет топографию и пути распространения гнойных процессов. Выделяют кожный, подкожный, костный, сухожильный, суставной, костно-суставной панариций и пандактилит.
Симптомы панариция
Ведущим симптомом любого гнойно-воспалительного процесса является боль. Интенсивный пульсирующий характер боли при панарициях обусловлен особенностью строения кожи на ладонной поверхности кисти и резким повышением давления в очаге воспаления. Из-за боли пациенты практически всегда держат больную руку в возвышенном положении. Боль, усиливающаяся в ночное время и лишающая больного сна, является признаком необходимости проведения хирургической операции.
Одновременно с болью возникает отёк мягких тканей.
По ходу течения заболевания становится очевидным ограничение движений в пальце.
Гнойно-воспалительные процессы на кисти часто сопровождаются ухудшением общего состояния пациентов. Повышается температура тела, возникает слабость и недомогание.
Методы лечения панариция
При развитии вышеперечисленных симптомов следует срочно обратиться к врачу. Диагноз «панариций» является показанием к экстренному оперативному лечению. Попытки консервативного лечения чаще всего приводят к прогрессированию заболеванияи, в итоге, к операции в более запущенной стадии.
Общие принципы лечения панариция заключаются в следующем:
-
полноценное обезболивание;
-
полное обескровливание больного пальца во время операции;
-
функционально и косметически оптимальный оперативный доступ;
-
полное удаление гноя и патологических тканей в очаге поражения;
-
правильное ведение послеоперационного периода.