Пародонтит – это воспаление пародонта.
Пародонтом называется комплекс тканей, удерживающих зуб в специальной лунке на челюстной кости – альвеоле. Корень зуба фиксируется в альвеоле с помощью мощного связочного аппарата (периодонтальной связки). Если пародонт здоров, десна плотно прилегает к зубу, защищая ткани связочного механизма от воздействий бактерий, неизбежно присутствующих в нашей ротовой полости. Воспалительный процесс приводит к отслоению десны от зубов, расплавлению тканей пародонта и возникновению патологических пародонтальных карманов.
Пародонтальный (десневой или зубодесневой) карман – это углубление между краем десны и пришеечной частью зуба, напоминающее собою щель. В этой щели скапливаются остатки пищи, образуя благоприятную среду для развития микробов. При незначительной глубине десневого кармана – до 3 мм – его можно прочищать самостоятельно, в порядке ежедневной гигиены ротовой полости. Если карман глубже 3 мм., его очистка становится затруднительной. На зубе ниже уровня десны накапливается зубной налет, затвердевая в виде зубного камня. В десне продолжается воспаление, ткань пародонта разрушается ещё сильнее: обнажаются шейки зубов. Зубы становятся подвижными и даже могут выпасть.
Таким образом, хотя возникновение пародонтальных карманов уже свидетельствует о начале пародонтита, патологическими считаются карманы глубиной более 3-4 мм. В этом случае процесс разрушения пародонта становится необратимым, и чтобы избежать дальнейшего развития заболевания необходимо прибегнуть к помощи стоматолога.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины пародонтита
Чаще всего пародонтит развивается как осложнение воспаления дёсен (гингивита). Факторами, способствующими его развитию являются:
- плохая гигиена ротовой полости. Зубной налет и зубной камень (отвердевший со временем зубной налет) являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов;
- застой крови в дёснах (например, вследствие преобладания мягкой пищи, не вызывающей нагрузки на челюсти). Застой крови создаёт хорошие условия для питания болезнетворных микробов и мешает доставке иммунных клеток к месту проникновения инфекции в десну;
- ослабленный иммунитет;
- недостаток витаминов;
- курение. Вещества, содержащиеся в табаке, взаимодействуя со слюной, способствуют развитию патогенной микрофлоры. Курение также снижает реактивность иммунной системы и тормозит регенерацию;
- кариес зуба;
- травма зуба (последствие удара или неудачного перекусывания нити);
- медикаменты, вызывающие сухость во рту или аллергическую реакцию;
- некоторые заболевания (атеросклероз, сахарный диабет и др.);
- неправильно поставленные пломбы или протезы.
Симптомы пародонтита
Пародонтит характеризуется следующими симптомами:
- зуд и ощущение пульсации в десне;
- подвижность зубов;
- кровоточивость десны;
- ощущение неудобства при жевании;
- покраснение десны;
- неприятный запах изо рта.
На начальной стадии заболевания болевой синдром практически отсутствует. Первая жалоба, с которой обычно обращаются к стоматологу, это кровоточивость десны, например при чистке зубов или во время еды. В дальнейшем, если заболевание не лечить, чувствительность десны возрастает. Десна начинает отделяться от зубов, в результате чего зубы кажутся несколько длиннее. Зубы становятся подвижными, между зубами появляются щели, в которых застревает пища.
В тяжелой стадии болезни боль становится столь сильной, что пациент не может жевать, перестаёт чистить зубы. Поднимается температура.
Пародонтит может развиваться стремительно, а может протекать в хронической форме, когда периоды обострения перемежаются длительными периодами временного улучшения состояния (ремиссиями). Обострения, как правило, провоцируются ухудшением общего состояния (например, при инфекционном заболевании, сердечной недостаточности и т.д.). При обострении наблюдается резкая, пульсирующая боль в десне, десна краснеет, вздувается, из десневого кармана выделяется гной.
Методы лечения пародонтита
На ранних стадиях пародонтита основной терапевтической процедурой является удаление поддесневого зубного камня и последующая обработка зубов специальным фторсодержащим защитным лаком. Эти меры направлены на удаление возбудителей и условий развития воспаления.
Другой задачей, решаемой при лечении, является снижение подвижности зубов, для чего могут использоваться различные конструкции для шинирования (связывания зубов друг с другом). С их помощью перераспределяется нагрузка, приходящаяся на ослабленные зубы.
Также применяются хирургические методы лечения, предполагающие вскрытие десны, удаление нежизнеспособных тканей пародонта и обработку корней зубов, что позволяет предотвратить образование патологических карманов и поддесневых зубных отложений.
Важной составляющей лечения является общее укрепление организма и повышение местного иммунитета.
Профилактика пародонтита заключается в качественной гигиене полости рта, своевременном посещении стоматолога, полноценном и правильном питании и здоровом образе жизни.
Следует помнить, что самостоятельно справиться с пародонтитом нельзя. При первых признаках заболевания следует сразу же обращаться за помощью к стоматологу.